На ежегодной пресс-конференции российский президент Владимир Путин уверенно заявил, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен. Но участвующие в проекте российские компании, по всей видимости, настроены более скептически.
Лишнее тому доказательство — что находящийся в немецких территориальных водах Балтийского моря трубоукладчик «Фортуна» недавно сменил владельца. И это уже не в первый раз. За этим, вероятно, скрывается тактика, призванная осложнить американским чиновникам введение конкретных санкций против участвующих в проекте компаний.
Специализированное судно «Фортуна» должно в краткие сроки достроить последний участок газопровода общей протяженностью 1200 км в немецких территориальных водах. Ведь начало года там совпадает с началом сезона, когда под особой защитой оказываются флора и фауна.
11 декабря построенное в Китае судно прибыло на Рюген, чтобы достроить последний участок газопровода длиной 2,6 км. Ранее работы были приостановлены из-за выхода из проекта попавшей под санкции швейцарской компании Allseas, которая укладывала трубы при помощи собственных судов.
«Фортуна» недавно снова сменила владельца. Ранее судно было зарегистрировано на компанию Universal Transport Group, которая приобрела его в начале октября у гонконгской фирмы Strategic Mileage. С недавнего времени его владельцем, по данным Российского международного реестра судов, является ООО «КВТ-Рус».
Очередная смена владельца происходит на фоне возможного ужесточения санкций США против «Северного потока — 2», сообщает РБК. «КВТ-Рус» — зарегистрированное в Москве микропредприятие, которое, по данным ФНС, на конец 2019 года не обладало никакими средствами, кроме 11,11 евро кассового остатка. Доходы компании с одним сотрудником нулевые. Более актуальной информации не приводится.
Ненадежные сделки в суровом море
10 декабря, то есть за день до прибытия «Фортуны» к месту работ у побережья Рюгена, по данным торгового реестра, компания изменила сферу деятельности с «оптовой торговли сантехническими и отопительными установками» и «производства прочей насосной и компрессорной техники» на «оказание транспортных услуг» и «деятельность в сфере морских грузовых перевозок». Генеральный директор и учредитель компании — Сергей Малков. На то же имя и по тому же адресу зарегистрирована компания «Аэроприма».
В России все еще используются так называемые фирмы-однодневки для сокрытия информации о собственности или проведения крайне сомнительных сделок. Так, в 2004 году концерн ЮКОС с многомиллиардным бизнесом, впавший в немилость государства, был выкуплен только что зарегистрированной российской компанией «Байкалфинансгрупп» с капиталом менее 1000 долларов.
На транслировавшихся по всей стране торгах по распродаже активов ЮКОСа сотрудница компании в парике за 9,3 миллиарда долларов выкупила объявленный банкротом концерн, который ранее был крупнейшим нефтепроизводителем России. Спустя несколько дней компанию «Байкалфинансгрупп» приобрел государственный нефтяной концерн «Роснефть» по номинальной стоимости.
Также микрокомпании зачастую используются для обхода санкций, по информации российских юристов. При этом подобные маленькие фирмы не имеют необходимой для таких крупных проектов страховой защиты.
Каскадные продажи компаний
Прежний собственник «Фортуны» — также никому не известная компания Universal Transport Group (UTG) — владел трубоукладчиком лишь около двух месяцев. Компания UTG была осведомлена, с какими санкционными рисками столкнется, покупая «Фортуну», говорит эксперт Цюрихского университета по санкционным вопросам Мария Шагина.
Вряд ли компания продала судно, потому что вдруг осознала эти риски. Скорее всего, речь идет о многоуровневой схеме с целью дистанцировать бывших владельцев судна от санкций, отметила Шагина.
Ходящая под российским флагом «Фортуна» ранее уже попадала под санкции, когда прокладывала трубы «Северного потока — 2» на российском участке строительства. На тот момент судно арендовала российская группа компаний МРТС. В августе она объявила, что не будет участвовать в достройке газопровода, чтобы избежать санкций США.
В четверг сенатор Тед Круз (инициатор санкций Конгресса США против «Северного потока — 2») объявил, что скоро будет опубликован новый доклад о компаниях, предоставляющих суда для строительства газопровода. На основании этого доклада правительство США может ввести против них санкции.
Поэтому, по словам Шагиной, речь может идти о том, чтобы запутать следы, прежде чем администрация Джо Байдена возьмет санкции под контроль.
Оптимизм Путина
Путин в четверг подчеркнул, что угроза новых санкций США не представляет опасности для «Северного потока — 2». Строительство «Северного потока — 2» почти завершено, сказал он.
Новые санкции Конгресса США должен одобрить пока еще действующий президент Дональд Трамп. Путин упрекнул американцев в том, что они хотят не дать России поставлять газ в Европу и вместо этого намерены продвигать свой более дорогой СПГ. Вместе с тем он подчеркнул, что надеется, что новая администрация США с уважением отнесется к интересам союзников и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках.
Но чтобы «Северный поток — 2» можно было ввести в эксплуатацию и начать ежегодно поставлять по нему 55 миллиардов кубометров российского газа, в начале 2021 года российскому трубоукладчику «Академик Черский» необходимо достроить 147-километровый участок к югу от Борнхольма.