США «заигрывают» с новыми членами Европейского Союза на его восточном крыле, и для интересов старой Европы это намного опаснее в политическом, чем в энергетическом плане. Брюссель, прежде всего Берлин и Париж, лишается возможности проводить независимую внешнюю политику из-за сопротивления восточных членов, которые всегда с большей готовностью слушались распоряжений из Вашингтона, чем из Брюсселя или Берлина (хотя с удовольствием получают от них свой кусок общего финансового «пирога»). Но это тема для другой статьи — о непродуманной политике расширения ЕС на восток, которую проводили, нисколько не задумываясь о возможных последствиях. Жадность и жажда овладеть новыми рынками, чтобы эксплуатировать их, взяли тогда верх, и сегодня приходится пожинать плоды.
Вашингтон таким образом продолжает выстраивать энергетический коридор «Север-Юг» на территории Европейского Союза (предполагается также строительство внутренней сети газопроводов от Балтийского моря на юг и от побережья Хорватии на север). Этот замысел, по мнению все большего числа аналитиков, не столько направлен против России (против нее тем не менее действительно создается так называемая буферная зона или «санитарный кордон»), сколько нацелен на разжигание конфликта внутри самого Европейского Союза и разделение его членов на «новых» и «старых», то есть на тех, кто уже давно закрепил за собой право принимать самостоятельные политические решения и отстаивать свои национальные интересы, и остальных, кто из-за своей экономической и финансовой слабости и сложных исторических обстоятельств пытается угодить Вашингтону во всем, даже не задумываясь о том, соответствуют ли все требования, поступающие из-за океана, их собственным национальным интересам. В первую очередь это касается именно энергетики. Эти страны, за исключением Польши, у которой есть продуманная энергетическая стратегия, даже готовы больше платить за энергоносители, только чтобы доказать свою политическую преданность Соединенным Штатам.
Но давайте вернемся к недавней новости. По данным навигационного портала Marinetraffic, танкер Tristar Ruby покинул американский СПГ-терминал «Ков-Пойнт» на восточном побережье Соединенных Штатов и направился в хорватский порт Омишаль на острове Крк к плавучему СПГ-терминалу, который планируется запустить в январе. Танкер Tristar Ruby должен прибыть на место назначение первого января и доставить около ста миллионов кубометров газа.
Этот газ будет продан венгерской государственной компании MFGK, члену группы MVM.
Однако на самом деле Венгрия не испытывает острой потребности в этом газе, и тем не менее давление со стороны Вашингтона было таким сильным, что в Будапеште назвали договоренности о закупках газа из Омишаля историческими. Правда, объективно говоря, вряд ли можно говорить о чем-то подобном. Единственное, что они дают Венгрии, так это еще один источник поставок, то есть обеспечивают ей перспективу диверсификации поставок газа. Достаточно вернуться всего на год назад, то есть в 2019 год, и вспомнить, что российский Газпром поставил Венгрии десять с половиной миллиардов кубометров газа, а Хорватии — 2,8 миллиардов. Конечно, еще важнее то, что стоимость американского СПГ и российского трубопроводного газа очень различается.
Вашингтон и Брюссель считают терминал на Крке важным для будущих поставок в Юго-Восточную Европу, но факт в том, что эта часть старого континента (помимо того, что уже существуют СПГ-терминалы в Греции) может рассчитывать и на поставки газа из азербайджанского газопровода ТАР (это продолжение газопровода TANAP, и вместе они образуют так называемый «Южный газовый коридор» для обеспечения Европейского Союза газом из Каспийского бассейна). Кроме того, в распоряжении Юго-Восточной Европы будет запланированный восточносредиземноморский газопровод EastMed Pipeline, который финансово поддерживает ЕС. В его строительстве участвует Израиль, Греция и Кипр. По этому газопроводу в Грецию будет поступать газ из Египта, Израиля и месторождений на шельфе Кипра, которые сейчас являются предметом территориальных споров с Турцией. Иными словами, этот сценарий с уже завершенным газопроводом ТАР (от греко-турецкой границы до Италии) и, главное, газопроводом EastMed Pipeline не на пользу СПГ-терминалу в Омишале, так как конкурируют с ним. А ведь есть еще и вторая ветка российского газопровода «Турецкий поток», нацеленная на Юго-Восточную Европу и, прежде всего, Венгрию (сейчас ведется строительство в Болгарии, а газопровод через Сербию к венгерской границе уже построен). Правда, этот проект очень уязвим в геополитическом смысле ввиду «слабого звена» — Болгарии, которая однажды, поддавшись сильному давлению Брюсселя и Вашингтона, уже отказала россиянам в строительстве «Южного потока». Кроме того, вторая ветка «Турецкого потока» попала под удар американских санкций так же, как и «Северный поток — 2».
Не нужно отдельно говорить, что газ из газопровода и впредь, вероятно, останется дешевле СПГ. Кстати, на азиатском рынке СПГ цены гораздо выше (сейчас они просто рекордные), чем на европейском, и будет интересно посмотреть, насколько американские производители будут вообще заинтересованы в его продаже в Европе, где придется снижать цены из-за конкуренции с другими поставщиками газа. До сих пор СПГ в Европе почти всегда был дороже газа из трубопроводов.
С восточными членами Европейского Союза у Вашингтона, вероятно, не возникнет проблем, поскольку они мало что решают самостоятельно, когда речь идет об их внешней и энергетической политике. Достаточно напомнить, что Польше, заключив свой первый договор о закупке СПГ из Катара, согласилась на цену, которая вдвое превышает цену, предложенную ей Газпромом (тогда это было около 850 долларов за тысячу кубометров катарского газа против 400 долларов за российский газ).
Однако западные члены Европейского Союза прекрасно понимают, о чем речь, и не соглашаются с легкостью на геополитические игры, которые только навредят им. Так, недавно французская государственная компания Engie отказалась от договора с американским партнером о закупке СПГ с будущего экспортного завода СПГ «Рио-Гранде» по «экологическим соображениям».
Германия, в свою очередь, уже много лет упорно борется с США за достройку российского балтийского газопровода «Северный поток — 2», против которого американцы ввели санкции.
Но американские «заигрывания» с новыми членами ЕС на его восточном крыле, пожалуй, намного опаснее в политическом, чем в энергетическом плане. Брюссель, прежде всего Берлин и Париж, лишается возможности проводить независимую внешнюю политику из-за сопротивления восточных членов, которые всегда с большей готовностью слушались распоряжений из Вашингтона, чем из Брюсселя или Берлина (хотя с удовольствием получают от них свой кусок общего финансового «пирога»). Но это тема для другой статьи — о непродуманной политике расширения ЕС на восток, которую проводили, нисколько не задумываясь о возможных последствиях. Жадность и жажда овладеть новыми рынками, чтобы эксплуатировать их, взяли тогда верх, и сегодня приходится пожинать плоды.