Имбирь становится всё более популярным и его всё проще найти в продаже, но вы когда-нибудь задумывались, что такое имбирь и откуда он пришел? Речь идет об ароматном и пряном корне тропического растения Имбирь настоящий (Zingiber officinale), его родина — Дальний Восток. Использовать его в кулинарии начали в Средние века, но позднее, примерно в XIX веке, популярность стали набирать напитки, дошедшие и до наших дней, например, имбирный эль и имбирное пиво.
Интересно, что больше всего ценится имбирь с Ямайки, а Йемен — одна из стран-чемпионов по объему импорта этого корня. В Йемене имбирь добавляют в кофе, напиток, который сам по себе очень популярен.
Свойства имбиря
Имбирь содержит некоторые биологически активные соединения, например, гингерол (его основное эфирное масло) и зингерон. Имбирь обладает натуральными противовоспалительными свойствами, его можно использовать как противорвотное, ветрогонное, отхаркивающее, антибактериальное и термогенное средство. Он может выступать в качестве желудочного тоника и помогает при язвах желудка.
В продаже можно найти как свежий, так и высушенный измельченный имбирь. Обычно используют свежий корень. Покупать его стоит, когда корень «полный» и сочный. Хранить его можно целиком или уже порезанным в сухом месте вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей в течении нескольких дней. Сухой и сморщенный имбирь лучше не покупать.
Применение
Существует бесконечное количество вариантов использования имбиря в кулинарии: его применяют для придания вкуса колбасе, рыбе, напиткам, сладостям и т.д. Запах имбиря освежает, он напоминает лимон, в нем чувствуются цветочные, цитрусовые, древесные и эвкалиптовые нотки. Вкус имбиря немного острый, сухой имбирь более пикантный и ароматный, чем свежий.
Стоит отметить, что во время готовки острота смягчается и практически пропадает, на первый план выходит аромат сладких специй.
Имбирь отлично подходит к супам и пюре. В японской кухне обычно используют маринованный имбирь под названием «гари», это классическое дополнение к суши. Кроме того, эта специя отлично подходит к блюдам из рыбы, благодаря аромату и вкусу лимона.
Один из наиболее популярных способов использования имбиря — это отвар, хотя он отлично подходит к смузи и традиционным осенним блюдам, например, к десертам из тыквы и печеньям. Всё это можно приготовить и дома, тем самым снизив количество сахара.
Тонизирующие напитки можно готовить только из имбиря или добавлять и другие специи. Имбирь отлично сочетается с куркумой, лимоном (цедрой или соком), черным перцем и палочками корицы.
Приготовление
Ингредиенты на 800 миллилитров:
3 чайных ложки черного чая
Очищенный и натертый имбирь
3 палочки корицы
5-6 семян кардамона
Цедра лимона
Для простого имбирного отвара натрите корень имбиря из расчета не более 10 грамм на кружку и отправьте его в воду перед закипанием. Добавьте кардамон, лимон, чай и корицу. Убавьте огонь и оставьте настой на 3-5 минут под крышкой. Если хотите немного сладости, можно также добавить 1 чайную ложку семян аниса.
Пусть легкая острота нравится не всем, но к ней привыкаешь мгновенно, а свойства имбиря заслуживают того, чтобы вспомнить о нем, когда вы что-то готовите.