Они спят после обеда в мебельных магазинах, безропотно мирятся с надзирающими мобильными приложениями и едят такое, о чем европейцы даже помыслить не могут. Китайцы остаются для туристов загадкой. Авторы пытаются понять их странные нравы.
Без мобильных приложений никуда
Наличные? Анахронизм! Ведь есть же WeChat. И Alibaba Pay. И наверняка в будущем появится еще пара дюжин приложений для безналичных расчетов.
С помощью WeChat можно оплатить туристическую путевку, такси, номер в отеле и лапшу на ночном рынке. Просто считывается QR-код, и деньги меняют владельцев. Уже появились первые нищие, которые вместо шапки кладут на асфальт лист бумаги с QR-кодом.
Маленькое пожертвование — это хорошо не только для кармы, но и для социального кредита, новой инициативы китайского правительства, призванной укрепить доверие между компаниями и отдельными людьми. За примерное поведение китайцы получают плюсы, за обманы и промахи — минусы.
Кроме того, это дает государству возможность эффективно следить за гражданами. И это работает через WeChat, самое универсальное из всех китайских приложений.
Без оплаты через WeChat не сдвинется с места ни один из бесчисленных китайских прокатных велосипедов. Для иностранцев эта проблема, так как WeChat работает только при подключении китайской кредитной карты. Остается надеяться, что Китай откажется от наличных не в самом ближайшем будущем.
С помощью функции «люди рядом» WeChat можно использовать для знакомств, и это работает даже для иностранцев. Кстати, о приложениях для знакомств: их в Китае великое множество — от Tantan, клона Tinder, и Momo до Blued для геев. В приложениях общаются в чатах, обмениваются сообщениями и назначают свидания — лишь бы хватило заряда аккумулятора. Лесбиянки ищут партнерш в Lesdo.
Тот, кто хочет совместить свидание с хорошей едой, пользуется приложением Qing chi fan. Женщины и мужчины предлагают там встречи с едой и сами ищут среди подписчиков подходящие варианты.
Плохая новость для фанатов социальных сетей: Facebook и Twitter, так же как Google, в Китайской Народной республике запрещены. Но зато есть Weibo для желающих поболтать и We Chat Moments как замена Fаcebook. Но если воспользоваться VPN, то можно войти в свой аккаунт в Фейсбуке.
Вот еще несколько полезных приложений: Didi (китайский Uber), Pleco и Hanping (переводчик с функцией сканирования), Baidu (китайский аналог Google: так же активен в собирании персональных данных, но зато с картографической программой, аккуратно показывающей даже самые удаленные уголки Китая), Ctrip (резервирование отелей).
В Китае быть бледной круто
Сидеть под палящим солнцем или добровольно загорать? В Китае это немыслимо! В моем списке нежелательных комплиментов фраза «Послушай, какая же ты бледненькая!» стоит одной из первых. Но в Китае я, к сожалению, слышу её постоянно, несмотря на все мои солнечные ванны и послеобеденные прогулки.
На Западе быть бледным означает, что у тебя нет денег на отпуск или что ты долго болел. Кроме того, бледны компьютерные фрики или тот, кто выращивает шампиньоны. В Китае же быть бледным — значит быть красивым.
Если у тебя бледная кожа, сразу видно, что тебе не приходится тяжко трудиться. Другими словами, загорелые в Китае только крестьяне и строители, потому что у них нет выбора и они вынуждены работать на солнце.
Борьба с загаром требует сил и средств: зонтик в солнечную погоду — вещь само собой разумеющаяся. Китаянки очень любят и длинные перчатки. Купальники, закрывающее все тело — не редкость на китайских пляжах. Они не имеют отношения к религиозным запретам или гипертрофированной стыдливости, а просто защищают кожу от солнечных лучей.
Тот, кто может себе это позволить, борется с нехорошим меланином, отвечающим в коже за загар, химическими методами. На отбеливающие кремы и другие осветлители в Китае приходится почти 60% оборота косметических средств по уходу за лицом. И это только легальные и безвредные средства. А кое-кто пользуется смесями на основе пероксида водорода и ртутьсодержащими растворами.
Там, где мужчины показывают животы
Для мужчин старше сорока лет в Китае существует особый летний дресскод: как только термометр показывает температуру более 30 градусов в тени, мужчины закатывают футболки и проветривают свои голые животы. Это представление часто сопровождается ритмическими похлопываниями живота и дополняется закатанными до колен брюками.
Особенно часто эту манеру встречаешь в столице Пекине, поэтому там это называется «пекинским бикини. А в дословном переводе выражение означает «выставляющие себя на показ дедушки».
По сути, выставленные напоказ голые животы китайцев — азиатский аналог летней комбинации из шорт, высоких носков и сандалий у западных европейцев. А то, что, по иронии, это манеру носить одежду особенно любят китайцы, которые не могут похвастаться кубиками на животе, логично: при влажной жаре с толстым животом вдвое тяжелее, чем при обычной погоде.
Это относится и к посторонним зрителям — так думают, во всяком случае, государственные ревнители нравственности. Потому что этот простонародный обычай совершенно не вписывается в образ, к которому стремится современный Китай. В ходе разных кампаний, в последний раз — перед Олимпиадой 2008 года, китайских мужчин пытались научить хорошим манерам. Но пока безрезультатно: самое позднее в начале июле китайцы вновь закатают футболки.
Спать можно всегда и везде
Все равно где, главное — спать. Я стою в очереди в банке, чтобы поменять деньги. От окошка меня отделяют лишь два человека, и тут служащая вдруг кладет голову на стол и… засыпает! «Перерыв на сон, — шепчет ее коллега, — приходите в 13 часов». Никакие жалобы, протесты или мольбы не способны ничего изменить. Перерыв на сон свят. И незыблем.
Всегда и везде: время для небольшого перерыва отыскивают в любой ситуации! Прикорнуть на скамейке в парке или во время поездки на автобусе — в этом никто не увидит ничего предосудительного. На сидении рядом с водителем автобуса только самые стойкие выдерживают дольше пяти минут, остальные же медленно валятся на бок. Удивительно другое: как только автобус останавливается на нужной остановке, только что крепко спавший человек мгновенно просыпается и выпрыгивает за дверь.
У такой терпимости ко сну есть много причин. Говорят, что спать полезно, послеобеденный сон способствует выработке энергии ци. Но часто дело просто в недосыпании. Рабочий день длится долго, особенно в промышленных центрах, а до работы приходится нередко добираться по часу и дольше. Поэтому люди пользуются каждой возможностью, чтобы вздремнуть хотя бы пару минут.
Даже в школах и университетах многие учащиеся могут во время занятий положить голову на стол. Преподаватели относятся к этому спокойно, предполагая, что тот, кто засыпает на занятиях, вероятно, просидел всю ночь за учебниками.
В том, что касается места для послеобеденного сна, китайцы проявляют удивительную изобретательность. Так, пекинцы после открытия первого филиала «Икеа» обогатили свой вокабуляр понятием «вздремнуть в Икеа». И действительно: в послеобеденное время все выставочные модели в отделе кроватей обычно заняты.
Нацменьшинства как фотомодели
В Китае живут 56 народов. Представители 55 из них в случае необходимости одеваются в национальные костюмы. Например, Сяо Хе. Каждые два часа она надевает наряд народа бай и танцует с 17 другими девушками перед историческими городскими воротами в провинции Юньнань.
Восторженные туристы хватаются за фотоаппараты и в конце делают фото на память с красочно одетыми танцовщицами. То, что Сяо Хе не бай, а хань, значения не имеет. Главное, что все ярко, изящно и фотогенично!
Но какой турист захочет тратить время и нервы, чтобы разобраться сложной системе иероглифов дунба или запутанной истории народа и, живущего на юго-западе Китая? Среднестатистический турист, приезжающий в Китай, как и западный фотограф, предпочитает сталкиваться с национальными меньшинствами в виде живописных и эффектных фотомоделей.
И вот они танцуют в одинаково выглядящих, заново построенных «старых городах», изображая то бай, то наси, а иногда мяо. За небольшую плату туристы могут примерить национальные одежды и даже потанцевать вместе с артистами. Получится потрясающее фото на память для семейного альбома.
Байцзю — крепкая китайская водка
Грязные носки? Жидкость для снятия лака? Бензин? Настоящий запах байцзю едва ли наводит на мысль, что эта прозрачная жидкость предназначена для питья. В дословном переводы «байцзю» означает «белый алкоголь».
Это он и есть, да еще какой! При крепости в 80 градусов вкус напитка уже не играет существенной роли. Но знатоки с этим не согласны. Действительно, разница в ценах разных сортов колоссальная.
Самый известный (и самый дорогой) байцзю — Máotái. Его изготовляют в провинции Гуйчжоу из ферментированного сорго. Менее чем за 1000 юаней (около 120 евро) бутылку Máotái не купишь. Но за малую толику этой цены можно приобрести также широко известный Erguotou, северный вариант байцзю, разлитый в удобные плоские бутылки или в маленькие глиняные сосуды.
Преимущество байцзю очевидно: как от дорогого, так и от дешевого напитка пьянеешь так быстро, как ни от одного другого спиртного напитка в Китае. В производстве байцзю дешев, поэтому употреблять его могут и бедные сезонные рабочие, и пьющие нувориши.
Только одно считается недопустимым: пить в одиночку. Прежде чем налить себе, обносят всех сидящих за столом. Вежливые пьяницы держат стакан двумя руками, придерживая дно снизу. Тот, кто уже слишком пьян, чтобы поднять стакан, просто стучит пальцами по столу — и пир продолжается!
И еще одно важно: тому, кто пускается в авантюры с байцзю, лучше не планировать на следующий день важных мероприятий или долгих поездок на автобусе. А еще нужно быть готовым к потере некоторого количества клеток мозга.
Скорпионы и куриные лапы к пиву
Собачка мне улыбалась. Это было бы очень мило, если бы ее отрезанная голова не лежала передо мной на тарелке в кисло-сладком соусе. В Китае едят собак. Это давний стереотип. Однако знатоков «ароматного мяса» (как называют собачатину китайцы) следует искать скорее в Корее и Вьетнаме. Разве что в Гуаньчжоу ценят собак в качестве закуски, но, если верить легенде, там вообще едят всё.
Итак, собак забудем. Но тот, у кого при виде собак желудок сжимается, найдет в Китае и другие необычные яства. Как вы посмотрите на жареного на шпажке скорпиона? Или на вареных гусениц шелкопряда? Или на живых креветок?
Живых в буквальном смысле. Ракообразных подают на стол в стеклянной чаше, где они еще копошатся. Их заливают теплым соусом из чеснока, перца чили и уксуса. Затем чашу накрывают крышкой, какое-то время там еще кто-то дергается и прыгает, но потом в маринаде все стихает. Только самые стойкие особи еще шевелятся, когда их раскусываешь.
Для тех, кому это кажется слишком омерзительным или становится плохо от одного вида блюда, есть менее отталкивающие закуски, о которых хорошо рассказать дома. Например, жареные куриные лапы хорошо идут под свежее пиво Qingdao во время просмотра футбола по телевизору.
Или жареные во фритюре осиные соты, которым содержащиеся внутри хрустящие личинки ос придают легкий медово-ореховый привкус.
Корни лотоса можно карамелизировать, тушить и жарить во фритюре. А «тысячелетние яйца», приправленные уксусом, перцем чили и имбирем, — настоящий деликатес.
Но с одной проблемой путешественник по Китаю, которому пришлись по вкусу эти изыски китайской кухни, может столкнуться по возвращении: в китайском ресторане по соседству таких закусок в меню нет.