Недавние предположения, что Россия и Китай объединяют усилия для демонстрации силы в Индийском океане, вызвали неоднозначный отклик региональных аналитиков: одни полагают, что Москва и Пекин стремятся поиграть мускулами за пределами своих берегов в попытке поставить заслон США в регионе, а другие отмечают, что их сотрудничество носит сугубо символический характер.
В прошлом месяце научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спогли при Стэнфордском университете Ориана Скайлар Мастро (Oriana Skylar Mastro) написала, что российско-китайское сотрудничество в Индийском океане представляет собой гораздо бóльшую угрозу роли и влиянию США в регионе, чем каждая из этих стран по отдельности.
Мастро указала на два недавних военно-морских учения России и Китая как свидетельство повышенного внимания обеих стран к региону Индийского океана: первые прошли совместно с Южной Африкой в ноябре 2019 года близ Кейптауна, а вторые в следующем месяце с Ираном в Оманском заливе.
Кроме того, в ноябре Россия одобрила проект создания военно-морской базы в Порт-Судане на побережье Красного моря, откуда открывается прямой выход в Индийский океан. Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что помимо оборонительного характера и поддержания мира и стабильности в регионе объект будет использоваться для ремонта кораблей, пополнения запасов и отдыха экипажей ВМФ России.
Что касается Китая, то он открыл свою первую военно-морскую базу в Джибути в 2017 году, и, по сообщениям, его военно-морской флот последние три десятилетия наращивает активность в регионе Индийского океана.
В статье для журнала «Интерпретер» (The Interpreter), который издает независимый австралийский аналитический центр Институт Лоуи (The Lowy Institute), Мастро отметила, что, хотя пандемия коронавируса могла замедлить дальнейшее военное сотрудничество, учения все же сигнализируют о желании Москвы и Пекина сотрудничать в регионе.
«Что еще важнее, они показывают, что региональные державы — Южная Африка и Иран, а с ними и другие страны — приветствуют возросшую роль Китая и России», — сказала Мастро, по совместительству научный сотрудник по внешней и оборонной политике Американского института предпринимательства в Вашингтоне.
В 2019 году профессор международных отношений и безопасности Центра исследований мира и конфликтов в Индии Винай Каура сказал, что ширящееся сотрудничество в области политики и безопасности между Китаем и Россией представляет собой проблему для Индии, учитывая «неудобные отношения Нью-Дели с Китаем».
В «Индийском журнале по делам Азии» (Indian Journal of Asian Affairs) Каура отметил, что Пекин проводит изощренную кампанию по расширению своего влияния в Южной Азии и регионе Индийского океана — за счет Индии.
Демонстрация российской силы
Минимум один аналитик назвал строительство российской базы на Красном море в Порт-Судане важной вехой в ее возрождении как великой державы и возвратом к советским временам, когда Москва располагала военно-морскими базами в Южном Йемене, Сомали и Эфиопии, которые обеспечивали ей плацдармы на Аравийском полуострове и в регионе Африканского Рога.
Научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Дмитрий Стефанович полагает, что желание иметь глобальное присутствие, в том числе в Индийском океане, для российского военно-морского флота вполне естественно. При этом он добавил, что основными причинами «беспрецедентного уровня сотрудничества» Москвы и Пекина стали действия США против России и Китая.
Однако несмотря на то, что усиленное присутствие Китая в Индийском океане все больше ставит под сомнение стратегическую роль Индии в регионе, Стефанович подчеркнул, что Россия избегает открыто поддерживать ту или иную сторону.
«Россия остается поставщиком всех видов технологий, включая военные, а также посредником, который может помочь разрядить конфликты между Пекином и Дели», — сказал Стефанович, добавив, что Россия и Китай будут искать новые пути для дальнейшего укрепления сотрудничества в Индийском Океане.
«Главные стратегические соображения будут такие: осложнить жизнь США и обеспечить свободы морских операций для России и Китая», — добавил Стефанович.
Символически или по существу?
В последние годы Китай усилил свое присутствие в Индийском океане, расширив морские связи с такими странами, как Шри-Ланка и Мальдивы, а также нарастив свой флот подводных лодок и авианосцев.
Однако заведующий кафедрой международных отношений Бакнеллского университета в США и эксперт по внешней политике Китая и делам Восточной Азии Чжицюнь Чжу (автор книги «Критическое десятилетие: внешняя политика Китая 2008-2018») считает, что совместные учения Китая с Россией — преимущественно реакция на участившиеся и все более настойчивые маневры Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе и потому «скорее символические, чем по существу».
В ноябре США вместе с Индией, Японией и Австралией в рамках возрожденного Четырехстороннего альянса провели совместные военно-морские учения в Индийском океане с участием не только обычных сил, но и суперавианосца «Нимиц» (USS Nimitz).
Как сказал Чжу, Китай и Россия вполне могут выступать политическими и дипломатическими партнерами, но стратегическими союзниками «вряд ли станут». Он отметил, Россия прямо не поддержала позицию Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, добавив, что будет трудно себе представить, чтобы Москва пришла Пекину на выручку, если между Китаем и США вспыхнет военный конфликт.
«Россия осознает ограниченность своего глобального влияния и экономической мощи и потому не складывает все яйца в одну корзину. Пекин явно не в восторге от ее теплых военных связей с Индией», — сказал Чжу, имея в виду экспорт российского оружия и давнее сотрудничество двух стран в сфере обороны.
По его словам, Пекин особенно разочаровало то, что Россия продавала Индии стратегические вооружения даже на пике напряженности на границе между Индией и Китаем.
«Преувеличивать близость китайско-российских отношений не следует», — резюмировал он.
Стратегическая роль Индии
Индия обеспокоена растущим интересом России и Китая и военно-морскими учениями в Индийском океане, поэтому решила ответить сближением с США и другими союзниками, считает профессор Сваран Сингх, председатель Центра международной политики, организации и разоружения в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели.
Индия пытается «поддерживать равновесие» и потому продолжает взаимодействовать с Россией и Китаем через региональные платформы, — включая Шанхайскую организацию сотрудничества и блок БРИКС, куда входят пять основных развивающихся экономик (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), отметил Сингх.
И хотя Индия по-прежнему с опаской смотрит на расширение китайского присутствия в Индийском океане, Сингх считает, что «ничего угрожающего» в военно-морских учениях Китая и России с прибрежными странами вроде Южной Африки и Ирана Нью-Дели не видит, особенно с учетом «мощного военно-морского флота и географического преимущества Индии».
Старший аналитик по вопросам обороны Вашингтонского аналитического центра Корпорация РЭНД (Rand Corporation) Дерек Гроссман тоже скептически смотрит на сотрудничество Китая и России в области безопасности в Индийском океане. Он считает, что совместные военно-морские учения носят скорее символический характер и достигли немногого в плане обмена тактиками, методами и процедурами или повышения функциональной совместимости.
Кроме того, в отличие от Китая, у России не хватает ресурсов, поэтому ей, возможно, придется их экономить для решения «более насущных» вопросов, отметил Гроссман.
«Не думаю, что Россия захочет тревожить своего давнего друга Индию наращиванием военного присутствия в регионе, особенно заодно с явным противником в лице Китая», — сказал он, имея в виду напряженные китайско-индийские отношения на фоне военного противостояния на границе в Гималаях.