Пересекающиеся интересы в области торговли и энергетики
23 января премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел телефонные переговоры с президентом США Джо Байденом. Британский лидер написал в Твиттере: «С нетерпением жду углубления союзнических отношений между нашими странами» и опубликовал фотографию, на которой он, широко улыбаясь, стоит с телефонной трубкой в руке
У США и Великобритании общий язык и история. Они гордятся особыми отношениями, ведь они вместе воевали во время Второй мировой войны. Тем не менее перспективы были туманными в связи с тем, что Джонсон поддерживал изоляционную политику бывшего президента Дональда Трампа.
Когда появились сообщения, что Байден убрал портрет Уинстона Черчилля из президентского кабинета, по британским политическим кругам прокатилась волна недовольства: «Возможно, это знак насмешки над Великобританией» (депутат правящей партии). Этот портрет — символ особых отношений, и при Трампе он постоянно висел в кабинете.
В твите Джонсона проявилась радость от того, что он стал первым европейским лидером, с которым пообщался президент Байден.
«Различия во мнениях»
Европейский союз (ЕС) приветствует администрацию Байдена, которая придает союзническому взаимодействию важное значение. Между тем по дипломатии в отношении России и Китая есть определенные разногласия.
21 января в ходе пресс-конференции канцлера Германии Ангелу Меркель спросили о новом правительстве США. «Мы не сможем договориться по всем вопросам уже завтра. Есть различия во мнениях», — заявила она, выразив обеспокоенность американскими санкциями против России.
Еще до инаугурации Байден намекал на экономическое возмездие в связи с российскими кибератаками на США. Одна из возможных целей — газопровод «Северный поток — 2», который строят Россия и Германия.
Президент Трамп также критиковал этот трубопровод, заявляя, что он повысит энергетическую зависимость Европы от России. Эта проблема была яблоком раздора американо-немецких отношений.
Что касается дипломатии в отношении Китая, то ЕС также посылал сигналы, что он не поддержит американскую политику экономического дистанцирования. В конце прошлого года ЕС достиг принципиальной договоренности с Китаем касательно переговоров по инвестиционному соглашению, которое определит правила выхода компаний на взаимные рынки. В этом проявилась суетливость европейских стран — побыстрее обеспечить выгодный доступ к китайскому рынку еще до того, как администрация Байдена определится с политикой в отношении КНР.
Президент Франции Эммануэль Макрон поприветствовал приход к власти президента Байдена: «Я рад тому, что США вернулись в Парижское соглашение. Вместе мы сильнее». Смысл его заявления в том, что он хочет начать сотрудничество с областей, по которым есть консенсус, например, с проблемы глобального потепления и борьбы с пандемией нового коронавируса.
Изменение обстановки за четыре года
В прошлом году НАТО опубликовала доклад с задачами на ближайшие десять лет. В нем Россия и Китай позиционируются в качестве угрозы. В связи с этим был подтвержден курс на выработку общей стратегии. Первым шагом к этой цели станет саммит НАТО, который должен пройти в этом году в Брюсселе.
Европа изменилась за четыре года правления администрации Трампа. ЕС проводил независимую от США дипломатию и политику в области безопасности, пытаясь построить отношения с Россией и Китаем. В свою очередь, Великобритания вышла из ЕС и придерживалась жесткого курса в отношении России и Китая, как и Вашингтон.
Бывший советник премьер-министра Великобритании Марк Седвилл выразил надежду, что Великобритания сможет устранить разногласия между США и ЕС по китайскому вопросу.
Между тем источник в администрации французского президента подчеркнул, что администрация Байдена никак не повлияет на взаимоотношения ЕС с Китаем. Это свидетельствует о разных подходах сторон.
При администрации Трампа НАТО оказалась в застое, который Макрон даже называл «смертью головного мозга». Способны ли США при администрации Байдена вернуть себе статус хозяина НАТО? Лакмусовой бумажкой станет то, сможет ли Байден проявить свои лидерские качества в решении китайской и российской проблемы.