Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Daily Beast (США): был ли у Иисуса близнец?

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВид на статую Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду со смотровой площадки на горе "Сахарная голова" в Рио-де-Жанейро
Вид на статую Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду со смотровой площадки на горе Сахарная голова в Рио-де-Жанейро - ИноСМИ, 1920, 10.02.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие удивляются, когда находят в Библии упоминания о братьях Иисуса. В Евангелиях есть упоминание о загадочном «близнеце». Например, у Иоанна говорится о Фоме по прозвищу Дидим. Некоторые христиане нормально относятся к предположению, что у Иисуса были братья и сестры, но возможно ли, что у него был близнец?

В конце XIX века британские археологи Гренфелл (Grenfell) и Хант (Hunt) раскапывали в Египте древнюю свалку в районе города Оксиринх, когда юноша-помощник обнаружил фрагмент папируса с изречениями Иисуса. Это открытие стало мировой сенсацией: было найдено новое, ранее неизвестное раннехристианское Евангелие. Были раскопаны и другие версии текста, и воссозданный документ получил название «Евангелие от Фомы».

Оно отличается, помимо прочего, своим введением. Евангелие от Фомы начинается так: «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой, а записал их Дидим (Близнец) Иуда Фома». Некоторые христиане вполне нормально относятся к идее, согласно которой у Иисуса были братья и сестры, но разве возможно, чтобы у него был близнец?

Теория эта, во всяком случае, давняя. И если в раннехристианской церкви существовали различные версии этого писания, Евангелие от Фомы датируется между 60 и 140 годами нашей эры, из-за чего оно считается таким же древним, как и канонические евангелия. В Евангелии от Фомы читателю практически «внушается» идея о близнеце, в нем снова и снова упоминается это слово: апостола зовут Дидим Иуда Фома, и оба слова — «дидим» и «фома» — по-гречески и по-арамейски соответственно означают «близнец». Другими словами, Иисус называет его «близнецом-близнецом».

Настоящее имя писца — Иуда, но эту ситуацию можно себе представить следующим образом: Иисус диктует особые откровения своему «близнецу».

Упоминание близнеца встречается не только в этом «затерянном» христианском тексте. Чарльз Стэнг (Charles Stang), профессор Гарвардской школы богословия, занимающийся изучением раннего христианства, в интервью изданию «Дэйли Бист» (The Daily Beast) сказал, что «апостол Фома трижды упоминается как „Близнец" (Дидимос) в Евангелии от Иоанна (11:16, 20:24 и 21:2), но объяснений, что именно имеет в виду Иисус, в тексте нет». По словам Стэнга, некоторые ранние христиане понимали это так, что Фома был одним из братьев Иисуса, и «по неизвестным причинам они решили, что это брат Иисуса Иуда» (не путать с Иудой Искариотом, человеком, который предал Иисуса).

И если православные христиане отрицают, что у Иисуса вообще были братья и сестры, а тем более близнецы, существовала древняя форма христианства, которую исповедали христиане апостола Фомы, считавшие, что у Иуды Фомы была особая связь с Иисусом. Подобно тому, как христиане, жившие в Риме, могли отождествлять себя с апостолом Петром, эти христиане, жившие в основном на Ближнем Востоке, прослеживали свое происхождение от Фомы. Существует несколько текстов, авторство которых приписывают этому Иуде Фоме Близнецу, среди которых — Евангелие от Фомы. Есть и другой текст, известный как Книга Фомы. Третий текст, апокриф о деяниях Фомы, повествует о миссионерском служении Фомы после воскресения Иисуса. Фома продан в рабство Иисусом (вы ведь тоже считали, что ваши братья и сестры плохо с вами обращались) и использует свои навыки плотника, отправившись на Восток до Индии.

Но был ли Иуда Фома биологическим близнецом Иисуса, от которого мы могли бы получить генетический материал, как в романе «Код Да Винчи» (Da Vinci Code), определять членов семьи и даже создавать клоны? Нет, это не научная фантастика. Но дело в том, что близнец Иисуса — это нечто гораздо более значительное. «Мне кажется, — говорит Чарльз Стэнг, — что речь идет не о физическом близнеце в буквальном смысле, а об обозначении каких-то особых духовных отношений между Иисусом и Фомой». Если мысль об «особых отношениях с Иисусом» вас раздражает, то нечего сидеть за компьютером и читать об этом. По словам Стэнга, в Евангелии от Фомы есть нечто такое, в чем больше мистики, чем можно найти в церкви.

В своей книге «Наш божественный двойник» (Our Divine Double) Стэнг утверждает, что представление об Иуде Фоме как о близнеце Иисуса является отсылкой к более глубокой философской концепции — концепции божественного двойника. Идейная концепция божественного двойника заключается в том, что как индивидуумы наши собственные «я» — это не все, чем мы являемся. Есть еще одно божественное «я», двойник, если хотите, которое никогда не нисходит из трансцендентного мира в материальное человеческое, но которое мы, если постараемся, можем обнаружить. Этого «двойника» можно обозначить многими способами, мы могли бы назвать его близнецом, спутником или своим вторым «я».

В качестве варианта мы, подобно Платону или авторам фильма «Золотой компас» (Golden Compass), могли бы назвать этого двойника даймоном (демоном, гением). В диалогах Платон описывает своего даймона как «нечто божественное или духовное», некий голос, который являлся к нему с раннего детства и который отвращал его от неразумных действий. Многие из тех, кто читал Платона, рационалистически представляли этого даймона как нечто более банальное, вроде нашей совести, но Стэнга это не убедило.

Идея божественного двойника встречается и в других похожих религиозных традициях. У духовного учителя и пророка III века Мани (Mani), основателя дуалистической религии манихейства, в возрасте 12 лет произошла духовная встреча с его близнецом. Он называет этого близнеца «самым прекрасным и величайшим зеркальным отражением самого себя». Откровение пришло от ангельского существа, которое называлось «близнецом, двойником,… то есть спутником», и «когда [Мани] завершил свой 24-й год, близнец явился к нему со словами: „Настало время тебе выступить открыто и громко заявить о своем учении"». И в этот момент Мани стал пророком и основал религию, которая распространилась по всей Римской империи и достигла Персии и Китая.

Но понятие божественного двойника относится не только к апостолам, основателям религиозных учений и всемирно известным философам. По словам Стэнга, Евангелие от Фомы предполагает, что отношения между Фомой и Иисусом доступны каждому, кто правильно истолковывает тайны текста.

В беседе со мной Стэнг сказал: «На мой взгляд, свидетельство существования Иуды Фомы, Близнеца Иисуса, в раннем христианстве, указывает на гораздо более широкое понятие в древней религии, которое я называю „божественным двойником" и под которым я подразумеваю веру в то, что у каждого человека есть божественный двойник, близнец или второе „я". Встретить своего божественного двойника — значит вступить на путь приближения к богу, обóжения, стать богоподобным или даже богом».

Хотя Стэнг великодушно отмечает, что не все ученые согласны с его интерпретацией Евангелия от Фомы, он слышал от читателей других текстов и представителей других религиозных традиций, что они видят тот же образ, фигурирующий в других произведениях религиозной литературы.

«Выводом», который можно сделать из всего этого, по его словам, является то, что если вы сможете пробудить эту сокровенную суть самого себя, тогда «вы становитесь одновременно самим собой и живым Иисусом, одним и двумя,… божественным двойником». Другими словами, «вы божественны, богоподобны, поскольку вашим сокровенным „я" является Иисус. Пробудите в себе это сокровенное „я", и вы сможете жить божественной жизнью, никогда не ощущая, не ведая смерти». В IV веке эту особую древнехристианскую теорию обóжения сменила другая, но она дала христианам возможность стать ближе к богу.