По данным Всемирного банка, страны Центральной и Восточной Европы, входящие в Европейский Союз, в основном принадлежат к группе стран с высоким уровнем дохода, тогда как тридцать лет назад они классифицировались как страны с низким или средним уровнем дохода.
Однако несмотря на такой успех они еще не догнали богатые страны. Доход на душу населения в Центральной и Восточной Европе все еще значительно ниже среднего показателя в ЕС.
В начале этого десятилетия всем странам ЕС придется преодолевать большие вызовы. В результате кризиса государства Центральной и Восточной Европы также столкнутся со спадом производства и спроса.
По прогнозам Еврокомиссии, ВВП Германии уменьшится на 5,6%. Этот спад будет еще более сильным в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Словения (7,1%), Словакия (7,5%), Венгрия (6,4%) и Хорватия (9,6%).
Исключение здесь составят Польша (3,6%) и Литва (2,2%). Однако регресс в Центральной и Восточной Европе будет меньше, чем в Южной Европе — Испания (12,4%), Италия (9,9%), Португалия (9,3%) и Греция (9,4%) подвергнутся большему кризису; очевидно, у них вырастет безработица, которая и раньше было высокой.
А значит, следует ожидать, что страны Центральной и Восточной Европы, присоединившиеся к ЕС в 2004 году, опередят южно-европейские страны Евросоюза по уровню дохода на душу населения. На динамичное развитие экономики влияет сохранение значительного притока прямых иностранных инвестиций. Эти инвестиции способствуют передаче знаний и помогают оптимизировать производственные процессы. В средней и долгосрочной перспективе это приводит к экономическому росту.
За последние годы странам Центральной и Восточной Европы по-разному удавалось привлекать прямые инвестиции. Польша и Словения смогли увеличить их приток, зато в странах Балтии они были неравномерны, а в Венгрии и Чехии отмечается их снижение.
Решающее значение для уравновешенного развития имеет также отрасль, в которую эти инвестиции вкладываются. В последние годы больше всего прямых инвестиций приходится на перерабатывающую промышленность.
Это явление может быть несколько удивительным, поскольку в 1990-х годах и в начале XXI века тенденция была направлена на информационные технологии и финансовые услуги. Причину этому стоит искать в последствиях кризиса «дот-комов» (компаний, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети интернет) 2000 года и финансово-экономического кризиса 2007 года.
Первая сильно поразила европейские IT-фирмы, а вторая дестабилизировала европейскую банковско-финансовую систему.
Поскольку IT-отрасль и финансовые услуги сегодня считаются перспективными, незначительное количество прямых инвестиций в эти сектора, осуществляемых в странах Центральной Европы, может свидетельствовать о том, что эти страны несколько задерживаются, догоняя ведущие промышленно развитые государства.
Эту тенденцию может усилить текущий кризис, если в ближайшее время достаточно либеральный подход стран Центральной Европы к прямым инвестициям будет пересмотрен.
И это уже можно наблюдать — Еврокомиссия предостерегла государства — члены ЕС от поглощений в стратегических секторах экономики.
За последние месяцы некоторые страны Центральной и Восточной Европы, такие как Словения и Словакия, ужесточили свои требования по прямым иностранным инвестициям. Время покажет, снизит ли такое ужесточение привлекательность региона, в частности для развивающихся экономик, таких как китайская.
Помимо прямых инвестиций решающую роль в процессе роста играет человеческий капитал.
Страны Центральной и Восточной Европы имеют в этом отношении достижения, достойные подражания. В странах, которые вошли в ЕС в 2004 году, долю населения с низким уровнем образования удалось сократить до уровня десяти-шестнадцати процентов
В Хорватии она составляет восемнадцать процентов, в Болгарии — двадцать два процента, а в Румынии — двадцать пять процентов, то есть находится близко к среднему показателю в ЕС, зато в странах Южной Европы этот показатель достигает пятидесяти процентов.
Получило значительное развитие профессионально-техническое образование: такие школы закончило около двух третей населения в Чехии и в Словакии. За ними следуют Польша, Венгрия и страны Балтии, где этот показатель составляет около шестидесяти процентов.
Тем самым они превосходят такие страны, как Германия и Австрия, имеющие мощную систему профессионального образования. Однако это негативно отражается на университетском образовании. Страны Центральной и Восточной Европы (а также Германия) в этом отношении находятся в конце списка, причем дифференциация является достаточно большой.
Литва почти приближается к вершине списка (около тридцати восьми процентов), а Румыния находится среди стран с самым низким процентом лиц с высшим образованием (шестнадцать процентов).
С уровнем образования населения тесно связаны приток и отток квалифицированных рабочих. В этом контексте переплетаются возможности и угрозы.
Граждане Центральной и Восточной Европы, имеющие профессионально-техническое образование, пользуются спросом на рынке труда в таких странах, как Германия и Австрия, а те, кто имеют среднее образование, благодаря хорошему знанию языка имеют возможность работать и получать образование также в Великобритании.
То, сколько страны Центральной и Восточной Европы теряют из-за эмиграции образованных людей, то есть из-за оттока мозгов, или сколько выгоды они получают от иммиграции, зависит от готовности этих людей вернуться.
Надежду здесь питает статистика из Германии. Большинство мобильных граждан Центральной и Восточной Европы остаются в Германии не более пяти лет.
Хотя мы не располагаем более подробными данными на этот счет, но следует предположить, что многие из них возвращаются на родину.
Социологические исследования показывают, что благодаря пребыванию за рубежом жители Центральной и Восточной Европы увеличивают свои заработки. Это легко объясняется установленными контактами и знанием языков, стран и производственных систем.
Те, кто возвращается, получают знания и навыки, которые должным образом оплачиваются на внутреннем рынке труда. Это укрепляет человеческий капитал стран Центральной и Восточной Европы, способствует европейскому сотрудничеству и помогает сократить разрыв с богатыми странами ЕС по уровню дохода на душу населения.
Исходя из представленных доводов, можно предположить, что страны Центральной и Восточной Европы в течение следующих десяти лет значительно увеличат свои доходы и догонят южно-европейские экономики.
Высокий уровень образования, низкий уровень безработицы и доступ к единому внутреннему рынку ЕС уменьшают уязвимость к кризисам и делают страны Центральной и Восточной Европы, входящих в Евросоюз, привлекательными для размещения прямых иностранных инвестиций.
Однако беспокойство вызывает до сих пор низкий процент людей с высшим образованием, а также эмиграция квалифицированных рабочих.
Еще одна проблема — сосредоточение экономик в основном на перерабатывающей промышленности.
Здесь все еще требуются значительные усилия, чтобы догнать северные и западные страны ЕС. Существует опасность, что процесс наверстывания отставания странами Центральной и Восточной Европы задержится, и они не избегут ловушки среднего дохода, особенно если примут только те звенья цепочки стоимости, где уже невозможно рентабельное производство в северных и западных европейских странах.
Страны Центральной и Восточной Европы должны противодействовать этому и конкурировать за привлекательные отрасли будущего.
Если это удастся, начинающееся десятилетие может стать десятилетием стран этого региона Европы.
Тимо Баас, Университет Дуйсбург-Эссен (Германия)