В январе Газпром экспортировал в так называемое дальнее зарубежье рекордный для этого периода объем газа, 19,4 миллиарда кубометров, то есть более чем на 45% больше, чем в январе прошлого года.
Концерн сообщил, что закупки нарастила, в частности, Германия (на 32,4%), Италия (221,5%), Турция (20,8%), Франция (77,3%), Голландия (около 21%) и Польша (на 89,9%). Одновременно увеличился объем поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В январе он на 2,5% превысил контрактные обязательства и в 2,8 раз показатели того же периода прошлого года.
По данным Газпрома, поставки на российский рынок увеличились почти на 7%. В тот же период объем добычи составил 47 миллиардов кубометров, что на 6,4% больше, чем в январе 2020 года.
Резкий рост спроса на газ связан с холодами, которые этой зимой пришли в Европу. Дело также в низкой сравнительной базе. В прошлом году январь оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. В Норвегии, например, это был самый теплый январь с 1900 года, а в Финляндии — с 1961. Как показывают карты Института метеорологии и водного хозяйства, на юге Европы в январе 2020 года воздух прогревался до 15-17 градусов. В Польше средняя температура в этот период составила 2,2 градуса.
В этом году обстановка оказалась совсем другой. В Европу пришли холодные массы воздуха, что способствовало увеличению спроса на голубое топливо. Другой причиной роста спроса стал более низкий уровень запасов газа в хранилищах. В начале 2020 года они были максимально заполнены, например, в Германии, возник даже дефицит мощностей для хранения. Это был эффект опасений, оказавших влияние на рынок. Европа хотела защитить себя от последствий газового кризиса, который мог возникнуть, если бы «Газпром» приостановил транзит сырья через украинскую территорию. Однако в итоге в конце декабря 2019 года Украина и Россия подписали пятилетний транзитный договор, а европейские страны остались с запасами, которые не успели закончиться за зиму, поскольку та оказалась очень мягкой. Потом началась пандемия коронавируса, которая также привела к снижению спроса на газ.
В этом году объем запасов в хранилищах сократился. Газпром не наращивает поставки слишком резко, надеясь, что Европа будет опустошать хранилища, а пик спроса передвинется на более теплые месяцы, когда их начнут заполнять заново. В случае Польши дополнительным фактором, который способствовал закупкам голубого топлива, стало изменение ценовой формулы в Ямальском договоре. Благодаря победе Польского нефтегазового концерна (PGNiG) в Стокгольмском арбитраже покупать газ на востоке стало выгоднее, поскольку его цену в большей степени привязали к рыночным котировкам в Европе.
Комментарии читателей:
Okrutny
А сколько «дешевого» газа пришло по морю из Америки?
~Tom
Вы только посмотрите! Наше правительство не хотело русского газа, а тут вдруг мы стали его закупать в два раза больше, чем раньше.
Polak
Это только доказывает, что Европе необходим «Северный поток — 2».
mefis58
Как так можно? Ведь «настоящий поляк» должен не покупать «этот русский газ», а героически мерзнуть со всей своей семьей! А, кстати, можно же было купить «демократический газ» из США и Норвегии… Или нельзя?
Enricco
Во время холодной войны мы тоже «болели» за США и мечтали, чтобы на Москву упала ядерная бомба.
Kris
Скоро Газпром, соответствующим образом манипулируя вентилями, сможет влиять на все события в мире.
hehe brawo
И где все те люди, которые пророчили Газпрому банкротство? Неплохие результаты продаж для банкрота. Наступила холодная зима и «образцовые демократические государства» вроде Польши начали снова вооружать Путина. Противно даже комментировать.
AKURATNY
А ЕС продолжает твердить о глобальном потеплении. Еще пара лет такой пропаганды, а также ликвидации угольных шахт, и русские пустят нас по миру.
Misza1980
Отказ польской экономики от дешевого российского газа может дать импульс к внедрению инноваций и способствовать улучшению ее состояния. Россия через подобное уже проходила: благодаря санкциям дела в российской экономике пошли в гору, сейчас она процветает.