Столетие назад, в 1921 году, большевистский режим пошатнулся под ударом голода. Тем не менее капиталистическая Америка пришла ему на помощь во имя христианского милосердия!
«Я видел горы полуголых трупов, которые застыли в самых гротескных позах, со следами зубов бродячих собак (…). Я видел в казанском детском доме усеянных раздутыми вшами детей, которые жались друг к другу, как группа тюленей…» Об этом рассказывал в конце 1921 года в письме к семье Уильям Шафрот, доброволец Американской администрации помощи (АРА), полуофициальной структуры, которая оказывала экстренную помощь народам других государств.
АРА спасла около 30 миллионов человек
Ее миссия в России работала в течение 11 месяцев, с сентября 1921 года по август 1922 года: почти 400 американцев и 120 000 местных помощников открыли 19 000 кухонь, раздавали 11 миллионов порций в день и предоставляли семена сельхозпроизводителям. В общей сложности АРА спасла не менее 30 миллионов человек, то есть пятую часть населения страны.
Одновременно с этим она спасла и большевистский режим, оказавшийся на грани краха. Это был первый случай того, как Америка решила прийти на помощь режиму, с которым при этом вела борьбу. Но не последний.
Первая мировая война 1914-1918 годов была настоящим апокалипсисом. Но в России произошел и второй: он начался в 1917 году и завершился после множества потрясений в 1923 году. Революция, гражданская война, кровопролитие, полный развал экономики, новые эпидемии тифа и холеры. За этот период 2 миллиона россиян погибли в боях, почти миллион стали жертвами расстрелов, а еще 14 миллионов мирных жителей скончались от голода и болезней.
В 1920 году большевики победили белые армии и отвоевали практически всю территорию бывшей империи, но столкнулись с латентными народными восстаниями. В Тамбовской области крестьяне бунтовали летом 1920 года против конфискации продовольствия. В январе 1921 года множились забастовки и демонстрации в больших городах, в том числе в Москве и Петрограде, из-за решения правительства на треть сократить дневную пайку хлеба.
В начале марта 1921 года моряки Балтийского флота в Кронштадте, которые ранее были авангардом революции, начали открытое восстание: у Троцкого ушло три недели на его подавление.
Ленин молил о международной помощи
Ленин сделал из этого выводы и объявил 12 марта об отказе от воюющего коммунизма с переходом на «новую экономическую политику» (НЭП): частичное восстановление частного предпринимательства, остановка коллективизации в сельском хозяйстве, привлечение иностранных инвестиций. Параллельно с этим он обратился за международной помощью в борьбе с голодом и эпидемиями. Временное тактическое отступление. Пусть «капиталисты» поверят, что коммунизм постепенно разожмет хватку.
По призыву властей, Максим Горький, который почти не скрывал критического отношения к новому режиму, опубликовал 13 июля 1921 года обращение «ко всем честным людям Европы и Америки». В нем он объяснил ситуацию климатическими трудностями и плохим урожаем годом ранее, призвал Запад дать русскому народу хлеба и лекарств. Глава Русской православной церкви патриарх Тихон направил аналогичное послание лидеру Англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому, а также другим религиозным деятелям.
Гувер был тронут страданиями
22 июля обращение Горького оказалось на столе директора организации Герберта Гувера, который незадолго до того был назначен министром торговли США, На следующий день он сообщил России, что принимает «близко к сердцу страдания народа». Тем не менее он поставил условия: «АРА должна действовать в России точно так же, как в других странах: ее представители должны беспрепятственно перемещаться и формировать требуемые структуры без какого-либо вмешательства».
Гувер появился на свет в 1874 году в семье квакеров и был выдающимся человеком, которые нередко появляются в Америке. Он сколотил состояние в Австралии, а затем в Китае. В 1909 году он побывал в России и сначала приступил к инвестициям, но потом передумал, потому что «страна вполне может развалиться». В 1914 году, когда ему было 40 лет, он отошел от дел и вел с семьей роскошную жизнь в Великобритании.
Как бы то ни было, с начала конфликта он посвятил себя гуманитарной деятельности. «Пиратская смелость и американские организационные навыки на службе чистой благотворительности», — писал тогда один британский дипломат. Он занялся репатриацией 120 000 граждан США, которые оказались застигнутыми врасплох в Европе. Затем была продовольственная помощь Бельгии и северу Франции, которых оккупировала Германия. Он 2,5 года кормил 2,5 миллиона мирных жителей, пользуясь нейтралитетом своей страны.
Весной 1917 года Америка вступила в войну на стороне союзников. Президент Вильсон вызвал Гувера в Вашингтон и поручил ему возглавить продовольственное управление. В 1919 году он вновь отправился в Европу как начальник АРА для распределения американской помощи в 32 странах. В том числе в побежденной Германии.
Такой человек протянул руку помощи Горькому. Он был радикальным противником коммунизма, потому что слишком хорошо знал российские реалии, но был убежден, что «хлеб — единственное, что может остановить оружие».
Двустороннее соглашение было подписано 20 августа 1921 года. Первые американские волонтеры прибыли в Москву на поезде 27 августа. По большей части это были молодые люди из хороших семей, которых вели вперед дух приключений или высокие религиозные чувства. Среди них были также демобилизованные солдаты, интеллектуалы российского происхождения, журналисты, деятели кино. Всех их разместили на Спиридоновке, в бывшем дворце или, скорее, «настоящей развалине, где ничего не работало, не было ни воды, ни отопления».
Джеймс Райвс Чайлдс, который до того работал во Франции на скорой помощи, а затем стал штабным офицером, отметил следующее: «Во всем городе нет ни звука смеха, ни одной улыбки».
Население не скрывало восхищения и благодарности
Первая группа волонтеров направилась в главную зону голода, Поволжье: «Хуже всего, что только можно вообразить. Необходимо доставить помощь, как можно быстрее. Каждый день гибнут тысячи детей». Из Москвы отправляли все новые поезда АРА с продовольствием, но они нередко застревали по пути: технические неполадки, противоречащие друг другу распоряжения… Когда составы добирались, наконец, до Казани или Самары, возникали новые препятствия. Например, не успели американцы набрать там русских помощников, как тех арестовал ЧК…
Но волонтеры не отчаивались. Они работали по 18 часов в день и расширили операцию на всю страну. В декабре 1921 года Чайлдс проехал 700 километров на санях и 250 километров на поезде, провел четыре десятка встреч с местными властями, побывал в 33 столовых и 36 детских домах. Население не скрывало благодарности, а коммунистическое руководство — восхищения. Ленин сам признал Гувера своим главным козырем, в частности после того, как тот выбил в Конгрессе значительное повышение предоставленной России помощи: она была расширена до 20 миллионов долларов (286 миллионов в пересчете на сегодняшний день).
Между Россией и Америкой установилась идиллия? Почти. Но долго так продолжаться не могло. Миссия АРА завершилась летом 1922 года: ее структуры перешли к большевистской власти с отобранным персоналом. В период существования НЭПа Гувер и его соратники были убеждены, что пробили брешь и что Россия «нормализуется».
Тем не менее пять лет спустя, в 1927 году, Сталин положил конец этому опыту и вновь запустил коллективизацию. В новой обстановке хлеб стал оружием против целых групп населения, в частности на Украине, где власти организовали голод 1932-1933 годов, чтобы приструнить крестьянство. Пропаганда стала представлять деятельность АРА (о ней никто не забыл) «заговором капиталистических шпионов».
Гувер оставался министром торговли до 1928 года. Он был одним из главных творцов благополучия США, что помогло ему добиться избрания президентом год спустя. К сожалению, ему не удалось справиться с тяжелейшим экономическим кризисом 1929 года: после этого он потерял уважение и был забыт. До такой степени, что последние 30 лет историки чуть ли не заново открывают для себя его сагу и оказанную России помощь. Как отметил Кейнс, «еще ни одна спасательная операция не велась с таким упорством и бескорыстно».