Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Helsingin Sanomat (Финляндия): Вилле Хаапасало кормит, как принято у мафии

© РИА Новости Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПриготовление хинкали в ресторанном дворике на фестивале грузинской культуры «Тбилисоба»
Приготовление хинкали в ресторанном дворике на фестивале грузинской культуры «Тбилисоба» - ИноСМИ, 1920, 22.02.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В молодости, когда финн Вилле Хаапасало учился актерскому мастерству в СССР, ему приходилось голодать. Но однажды аромат еды привел его в подвал, где, как оказалось, предпочитала обедать преступная группировка. Там он влюбился в грузинскую кухню, и теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки.

«Вот так. В Грузии ведь нет блюд, в которых не было бы чего-нибудь красного. С этим связана одна легенда. Говорят, что сто лет тому назад…»

Вилле Хаапасало начинает свой рассказ сразу же после приветствия. В Финляндии Хаапасало известен как телеведущий и ресторатор. Также он — актер, снимающийся в Финляндии и России, лауреат российской государственной премии в области литературы и искусства. Он описывает себя точнее: профи по болтовне.

Но сегодня Хаапасало приходится заниматься кое-чем другим, а именно — приготовлением еды. Или не так уж сильно и приходится? Когда мы заходим на кухню хельсинкского ресторана Хаапасало Purpur, выясняется, что часть ингредиентов заготовлена заранее. На кухне хлопочут два профессиональных повара. Поневоле начинаешь сомневаться в том, кто же на самом деле нарезал лук.

«Ага, мы с ребятами немного подготовились», — говорит Хаапасало и смеется, что он делает практически постоянно.

Но давайте для начала дадим актеру сосредоточиться на том, что он умеет делать так профессионально — на рассказывании историй. Этот рассказ связан с блюдом, которое сейчас готовит Хаапасало — лобио. И немного — с тем, почему он вообще решил открыть ресторан именно грузинской кухни, а не, к примеру, русской, хотя Россию вполне можно назвать его второй родиной.

«Я поехал в Ленинград учиться на актера в 1991 году и не знал ни слова по-русски. Так что решать всякие насущные вопросы было довольно трудно. В Советском Союзе тогда был дефицит продуктов. Их можно было получать в магазине только по карточкам, полки были пустыми».

В те годы Вилле Хаапасало был вегетарианцем, легче от этого не становилось.

«В столовой института почти всегда были только мясные блюда. Даже один бульон взять не получалось. Тогда я отправился поискать какой-нибудь ресторан в городе, и из одного маленького подвального кафе доносился невероятно приятный аромат».

Хаапасало без промедления спустился в подвал и обнаружил там группу суровых грузин, которые ели блюда своей национальной кухни. Для них готовила бабушка.

«Я спросил, могу ли я что-нибудь взять, и мужчины почему-то разрешили мне пообедать. Передо мной поставили тарелочку лобио и два хачапури, это такой хлеб с начинкой из сыра. Ничего вкуснее я никогда не ел».

Вилле Хаапасало вернулся за лобио и хачапури на следующий день. И на следующий. И заходил в кафе каждый день примерно полтора года. Та еда ему не надоедала — настолько она была вкусной.

Со временем Хаапасало понял, что кафе в том подвале было необычным — в нем собиралась грузинская мафия. Почему-то мафиози понравился молодой финский актер, и они позволили ему есть с ними.

Но сейчас рассказ прерывается, время попробовать блюдо. На столе — тарелка лобио и миска с хинкали. Напоминают знакомые финнам пельмени, только большие и с начинкой из сочной баранины. Хаапасало подробно описывает технику правильного поедания хинкали.

«Берем хинкали рукой, переворачиваем вверх тормашками. Откусываем маленький кусочек теста и выпиваем мясной бульон. Потом съедаем мясо, хвостик из теста оставляем. Хотя можете и съесть, если хочется, просто я обычно его не ем».

Хвостик скорее нужен для приготовления блюда. В хинкали кладется сырое мясо, оно готовится в тесте в своем бульоне, и поэтому остается вкусным и сочным.

В свою очередь, секрет лобио — специи и зелень. Такой вкус можно получить, если взять, к примеру, пажитник. Кориандр — тоже важный ингредиент. Грузины считают, что он помогает в переваривании пищи. А поскольку традиционные грузинские блюда тяжелые, такие идеи очень важны.

«Трапеза очень важна для грузин, и я их очень за это уважаю. Если говорить прямо, они — самые ленивые люди на свете. Хорошая еда для них всегда важнее работы», — объясняет Вилле Хаапасало.

 

 

По его словам, хороший пример тому — недавняя забастовка таксистов в Тбилиси, столице Грузии. Говорят, они не вышли работать, потому что их пытались лишить права на вино во время обеда.

«Наверное, без вина такси не поедет», — смеется Хаапасало.

Неужели это правда? Хмм. Но история точно забавная.