Крепостное право существовало на всей территории Российской империи вплоть до 1861 года. Оно возникло в Средние века и считалось одной из форм рабства.
При феодализме крестьяне оказались в тяжелом социально-экономическом положении. Крепостные крестьяне были вынуждены работать на помещиков в обмен на защиту, справедливость и право возделывать определенные земли в поместье, чтобы поддерживать свое существование.
Следует отметить, что крепостные не только возделывали поля, но и были вынуждены работать в шахтах, лесах и заниматься другим непосильным трудом.
Кризис крепостничества
В XVII-XIX веках судьба крепостных крестьян в России была тесно связана с землей. Крепостных можно было покупать и продавать вместе с землей, на которой они работали, так как они считались частной собственностью помещика. После наполеоновской военной кампании 1812 года идеи Французской революции о равенстве, свободе и братстве распространились по всей России, подвергнув испытанию систему крепостного права.
В 1825 году Николай I унаследовал российский престол от своего отца Александра I. Новый российский император поставил себе задачу положить конец крепостному праву в стране. Во время своего правления, которое продлилось до 1855 года, он создал девять комитетов для изучения возможности отмены крепостного права в России и последствий этого решения.
Николай I также неоднократно называл крепостное право «пороховой бочкой», которая обязательно взорвется, если ее не обезвредить надлежащим образом, сохранив при этом честь, достоинство и права каждого человека.
Свобода без земли
2 марта 1855 года император Николай I скончался. Перед смертью он завещал своему сыну Александру II положить конец крепостному праву. Император Александр II принял престол от отца в трудное время, когда Российская империя вела Крымскую войну, в ходе которой она лицом к лицу столкнулась с техническим прогрессом британской и французской армий.
В 1857 году Александр II принял программу по отмене крепостного права, которая была решительно отвергнута помещиками. Тогда российский император внес поправки в свои реформы в соответствии с чаяниями помещиков. 3 марта 1861 года он объявил об отмене крепостного права. Вот так миллионы бывших крепостных крестьян оказались свободными и без земли.
Поспешная отмена крепостного права
Чтобы избежать кризиса, связанного с перемещением миллионов людей, государство наделяло освобожденных крестьян небольшими наделами, которые оно ранее выкупило у их владельцев. Одновременно с этим Александр II прибег к другой мере, вызвавшей всеобщее недовольство. Он постановил сдавать земли в аренду освобожденным крепостным в обмен на ежегодные выкупные платежи в размере 5,6%, но при этом крестьяне не могли сдавать земли в аренду или продать в течение 49 лет.
С другой стороны, император обещал выплатить денежную компенсацию бывшим помещикам после освобождения крепостных крестьян. Если освобождение крестьян оценивалось в 900 миллионов рублей, то Российская империя выплачивала им лишь 315 миллионов рублей, что вызывало гнев и недовольство помещиков.
Замена крепостничества другим «рабством»
После проведения реформы по отмене крепостного права по всей стране вспыхнули крестьянские бунты: освобожденные крепостные крестьяне выступали против этой реформы и обвиняли императора Александра II в том, что он заменил крепостничество новым, более гнусным рабством. Всего через месяц после отмены крепостного права в 29 российских губерниях вспыхнули массовые протесты, которые российская армия подавила «огнем и железом».
В 1861 году было зафиксировано 1176 крестьянских восстаний, связанных с отменой крепостного права, а в 1863 году их количество возросло до 2 тысяч. Отмечается, что российская армия жестко подавила 700 крестьянских восстаний.
Крепостные и революция в России
В начале XX века из-за отмены крепостного права значительное число дворян и помещиков превратились в бедных людей. Бывшие крепостные крестьяне также испытывали трудности. Они перестали возделывать земли и устремились в города в поисках лучшей жизни из-за ухудшения своего финансового положения, поскольку льготы и налоги, ранее введенные государством, сильно их обременяли.
В российских городах бывшие крепостные крестьяне стали работать на заводах и выступать против царского режима. Они быстро присоединились к коммунистическим и рабочим организациям, которые свергли монархию в разгар Первой мировой войны.
В 1881 году император Александр II был убит в результате нападения, осуществленного несколькими членами организации «Народная воля».