Однажды я познакомился в Москве с отставным контролером мира. Он работал в Институте географии Академии наук СССР, а в его обязанности входил помимо прочего надзор за хранящейся там, разумеется, секретной, картой мира огромного размера.
Она была разделена на тысячи листов, разложенных по запечатанным конвертам. Задача контролера состояла в проверке этих карт: он исследовал цельность печати, потом вскрывал ее, вынимал лист и свидетельствовал, что тот не подвергался какому-либо воздействию. Потом лист вкладывался обратно в конверт, конверт запечатывался, а в соответствующую форму ставилась отметка о произведенной проверке. На такую работу уходило несколько часов в день. Я спросил, не скучно ли было ей заниматься. «Знаете, Тихий океан на самом деле был скучным», — ответил мне контролер. На самом деле, в картографическом (океанографическом?) плане Тихий океан не вызывает особых эмоций. Другое дело — география Кавказа.
Советский Союз делает ставку на будущее
Сто лет назад Советский Союз поделил Закавказье между тремя основными народами: азербайджанцами, армянами и грузинами, в целом уделяя внимание этническим и географическим реалиям, но в гораздо меньшей степени учитывая кровавую историю региона. На первое место ставилось будущее, а не прошлое, а точнее мысль, что зависит оно от Москвы.
Ситуацию осложнял факт, что границы устанавливали до того, как появилась та самая секретная карта мира Академии наук: когда карандашную линию проводят на карте меньшего масштаба, на местности расхождения могут составить сотни метров. Внутрикавказские границы при этом игнорировались: дороги, железнодорожные ветки, мосты возводили там, где это было удобнее всего, без учета того, что они пересекали.
Границы меняются не в пользу побежденных
Все это, разумеется, пошло кувырком после распада СССР. Победоносная война позволила Армении получить кусок земли Азербайджана, заставив бежать местных азербайджанцев и спасти местных армян от резни, а также создавая новые границы.
Спустя 30 лет Азербайджан в результате собственной победоносной войны вернул свои территории за исключением карабахского анклава и Лачинского коридора, который тот соединяет с Арменией. Идет процесс установления границ, а они, как правило, меняются не в пользу проигравших. Те не только утратили земли и были вынуждены спасаться бегством, но и лишились возможности пользоваться в приграничном районе дорогами, некоторые отрезки которых оказались за вражеской границей.
Наследие кавказских албанцев?
Проведение границ бывает, однако, опасным занятием даже в мирное время, в чем смогли убедиться двое грузинских картографов: Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева.
Хотя Тбилиси и Баку поддерживают вполне неплохие отношения, делимитация их взаимной границы еще не доведена до конца. Одним из спорных пунктов остается монастырский комплекс Давид-Гареджи, основанный ассирийским монахом Давидом в VI веке нашей эры. Часть объекта находится с азербайджанской стороны границы. Грузия предлагала Азербайджану совершить территориальный обмен, но получила отказ.
Отношения отношениями, но комплекс располагается в стратегическом месте, и его использует азербайджанская армия. Более того, Баку считает, что монастырь не имеет отношения к грузинам, а принадлежит к наследию кавказских албанцев (которых не следует путать с балканскими албанцами), бывшими, как некоторые считают, первыми жителями региона. Историки называют эту концепцию азербайджанским аналогом теории о Великой Лехии, однако, она выгодна Азербайджану в политическом плане. Если изначально Закавказье населяли албанцы, значит, все его сегодняшние жители, не только азербайджанцы, но также грузины и армяне, являют собой пришлый элемент.
Монастырь Дадиванк, основанный в I веке нашей эры, который находится в глубине отбитых у Армении территорий, тоже оказывается таким образом не армянским, а албанским, а его статус охраняемого российскими войсками анклава — временным.
Статус Давид-Гареджи казался стабильным, пока в октябре в Тбилиси не грянула весть о том, что в Москве обнаружили секретную карту, на которой весь комплекс находится на грузинской территории. Вскоре выяснилось, что официальные грузинские эксперты-картографы Мелашвили и Ильичева знали о существовании этой карты, располагали ее копией, но якобы скрыли ее, за что Грузия заплатила 14 квадратными километрами, несправедливо отданными Азербайджану. Обоих специалистов незамедлительно арестовали и обвинили в «нарушении территориальной неприкосновенности Грузии», за что грозит 15 лет заключения.
Предатели, да еще и картографические
Министр обороны из правящей партии «Грузинская мечта» назвал их предателями. Вокруг дела раскрутили невиданную политическую истерию, а «Мечта» старалась представить себя в роли единственной защитницы отечества. Все это, по чистому стечению обстоятельств, происходило накануне выборов, на которых она одержала оглушительную победу (вопрос, насколько чистыми методами).
Мелашвили безуспешно пытался объяснить, что с картой были прекрасно знакомы обе стороны, но они сочли ее неточной, и поэтому не стали использовать. Комментаторы задавались вопросом, зачем Кремлю показывать такую карту и помогать враждебной Грузии, ведь, скорее, он был бы заинтересован в провоцировании напряженности на границе. В защиту картографов выступили ученые и общественные организации. Однако Мелашвили и Ильичева провели четыре месяца под стражей, и только в феврале, когда «Мечта» уже одержала победу на выборах, а Грузия погрузилась в политический кризис, их освободили до суда, который неизвестно когда начнется.
Разверзся ад
Мелашвили не сдается. Недавно он заявил в интервью, что хотя весь комплекс Давид-Гареджи — это часть грузинского наследия, спорный фрагмент территории официально принадлежит Азербайджану. Как можно говорить, что это твое, если это не твое?— задался риторическим вопросом он. И разверзся ад.
Ответом на вырванную из контекста цитату «это не твое» стала кампания под лозунгом «Давид-Гареджи — это Грузия» и шквал нападок на картографов в интернете. Мелашвили по неизвестной причине назвали кровосмесителем, а Ильичеву изобличала уже сама ее фамилия.
Активисты ультраправых сил хотели направить в небо над спорным фрагментом комплекса дроны с камерами, но грузинским пограничникам пришлось их остановить: опьяненных победой над Арменией азербайджанцев не стоит провоцировать, тем более если осталось согласовать примерно треть границы.
Уже даже хочется поностальгировать по временам, когда существовали контролеры мира, а тем более по Тихому океану.