Спустя тридцать лет после того, как Советский Союз распался на четырнадцать республик, «отпрыски» бывшей империи до сих пор находятся под пристальным наблюдением Москвы: Грузия и Украина и вовсе стали жертвами российской оккупации. Одним из приоритетов Владимира Путина стало восстановление влияния России на постсоветском пространстве, противникам которого он направил предупреждение из самой России, отравив и заключив под стражу своего главного противника Алексея Навального, которого он «отстранил от дел» на два года.
Михаил Горбачев, потерпевший поражение в результате развала СССР, в своем последнем телеобращении к советскому народу прокомментировал последствия проведенных реформ: «Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это — самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, потому что еще не научились пользоваться свободой».
С того драматического момента прошло тридцать лет. Россия и Белоруссия десятилетиями управлялись одним и тем же человеком, в обеих странах все главные диссиденты находятся в тюрьме или в изгнании. Несмотря на формальное проведение выборов, возможность свержения власти путем свободных выборов кажется почти столь же утопичной, как и коммунистический рай, которым СССР грезил десятилетиями.
Четырнадцать республик обрели независимость тридцать лет назад, но для большинства из них главной угрозой все еще остается Москва. Некоторые из них, а именно Украина и Грузия, и вовсе подверглись московской оккупации. В 1991 году Москва потеряла свою империю. Сегодня внешняя политика Владимира Путина направлена на восстановление этого влияния, несмотря на потери, которые оно влечет за собой как внутри страны, так и за рубежом: санкции, субсидирование соседних экономик, перевооружение, изоляция, а также 13 тысяч погибших на войне в Донбассе.
Когда в прошлом году несколько лабораторий подтвердили, что вещество, которое чуть не убило лидера оппозиции Алексея Навального, было военным ядом «Новичок», российские диссиденты поняли, что власти перешли на новый уровень репрессий. (Так в тексте. На самом деле ОЗХО, Организация по запрещению химического оружия, заявила, что найденное вещество является лишь родственным "Новичку", а власти ФРГ и других стран-хозяек лабораторий так и не опубликовали и не передали России формулу этого вещества — прим. ред.) До 2020 года режим Путина сдерживал Навального и его последователей, следуя алгоритму, который работал в других бывших советских республиках: возбуждая против них судебные преследования, натравливая полицейских на митингующих, запрещая их регистрацию в качестве кандидатов на выборах и убеждая главные российские СМИ не упоминать некоторых оппозиционеров.
Многие оппозиционеры легли жертвами этих радикальных мер: вчера была шестая годовщина убийства оппозиционного лидера Бориса Немцова, и полиция, наконец, решила избавиться от возведенного добровольцами алтаря на месте гибели политика. Для оппозиции вчерашняя дата была последней возможностью поднять шум, но после арестов многих демонстрантов акции протеста было решено перенести до прихода весны. В рядах диссидентов наблюдается усталость и нехватка идей.
Деятельность Навального была приостановлена на два года. У его сторонников нет харизматичной замены на роль лидера: правая рука Навального, Леонид Волков, уже более года находится в Литве в качестве беженца. (Так в тексте: на самом деле Волков говорит то из Германии, то из Люксембурга — прим. ред.) Другие его союзники привязаны к определенным регионам или областям. В Кремле имя Навального не произносят, правда, имена других оппозиционеров им и вовсе не известны.
На демоскопическом уровне популярность Путина упала до уровня 2013 года — за год до того, как аннексия Крыма повысила его популярность среди россиян. По данным Левада-центра, 41% российских респондентов не хотели бы, чтобы Путин оставался у власти после 2024 года. Тем не менее, 48% все еще поддерживают его кандидатуру, при том, что в 2013 году лишь 33% россиян хотели видеть его на посту президента. 68-летний Путин заявил, что до сих пор не решил, планирует ли воспользоваться привилегией прошлогодней конституционной реформы.
Белоруссия: неудавшаяся революция
Спустя полгода после фальсификации результатов президентских выборов и массовых акций протеста в Белоруссии ее президент Александр Лукашенко представил план выхода из кризиса: вместо проведения в начале 2022 года новых президентских выборов, он призвал проголосовать за новую Конституцию. Оппозиция, загнавшая его в угол летом, выйдя на улицы, несмотря на полицейский террор, больше не способна протестовать режиму. Все лидеры белорусской оппозиции находятся в тюрьме или бежали в другие страны. Усталость, страх, холода и отсутствие прогресса снизили явку на митингах.
Этим конституционным маневром Лукашенко пытается «отложить неприятный вопрос передачи власти» и разобраться с ним «в более спокойные времена», считает специалист по Белоруссии в Московском центре Карнеги Артем Шрайбман. Следуя тому же сценарию, что и Путин в России, Лукашенко из года в год выигрывает время, связывая протесты с «иностранной агрессией», замаскированной под революцию, и выступая за «сильное государство», которое на самом деле оскорбляет многих людей. В прошлом году Путин провел конституционные реформы для того, чтобы жестко подавить протесты в 2021 году. Лукашенко прибегнул к той же формуле. Несмотря на деятельность оппозиции, ни в Москве, ни в Минске власть не меняется.
Украина и призраки России
Даже Украина взялась за старое. В отличие от России и Белоруссии, в Киеве обычным делом является отстранение президента от власти оппозиционным кандидатом: кажется, что в стране есть демократия. Потеря Крыма и российское военное вмешательство на востоке страны изменили традиционный для Украины дуализм (первая партия промосковская, вторая — прозападная), выведя пророссийскую партию из гонки за власть.
Сегодня остатки партии Виктора Януковича (пророссийский президент, свергнутый на Майдане в 2014 году) вновь стали главной оппозиционной силой против президента Украины, бывшего комика Владимира Зеленского, пообещавшего не переизбираться. Со временем он стал выбирать тот же путь, что и его предшественники: проводит меньше реформ, чем обещал, и «показывает когти» всем, кто бросает ему вызов, чтобы остаться у власти.
Зеленский подписал решение Совета безопасности и обороны о введении пятилетнего запрета на трансляцию трех телеканалов («112 Украина», NewsOne и ZIK). Он также предпринял действия против их владельца, депутата Тараса Козака, члена главной оппозиционной партии. В тот же день эти критиковавшие его каналы прекратили вещание. «Мы движемся к личной диктатуре на Украине», — говорит народный депутат, глава оппозиции в парламенте Вадим Рабинович. «Это как если бы Джо Байден запретил канал Fox News в США», — написал один из пользователей Twitter, активно цитируемый российской прессой в эти дни.
Киев оправдывает такой интервенционизм, ссылаясь на близость этих СМИ к продвигающему пророссийскую партию политику Виктору Медведчуку, считающегося агентом Владимира Путина на Украине. По словам украинского президента, запрет «оправдан тем, что каналы получают финансирование от России и сотрудничают с террористическими организациями», которые до сих пор контролируют часть сепаратистских регионов Донецка и Луганска. Зеленский пришел к власти в 2019 году, пообещав «залечить раны» страны и искоренить пороки «профессиональных политиков». В октябре того же года его поддержало 73% населения. Месяц назад его поддерживали чуть больше, чем 40% украинцев.
Цензура разочаровала избирателей Зеленского. Из-за такой меры президента партия «Оппозиционная платформа», призывающая к улучшению отношений с Москвой и уважению русского языка, потеряет свою способность достучаться до общественности. «Избиратели партии — люди старше 50 лет, которые, как правило, смотрят именно телевизор», — говорит Михаил Погребинский из Центра политических исследований в Киеве. В очередной раз политика на Украине зависит от России, которая либо является источником проблем для страны, либо ее спасением.
Беспорядки в Армении и Грузии
Армения и Азербайджан вышли из состава СССР в 1990-е годы, втянувшись в военный конфликт (из-за Нагорного Карабаха), который вновь разгорелся в прошлом году, с обратным результатом: в этот раз территории достались Азербайджану. На этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил попытку государственного переворота после того, как военное руководство потребовало его отставки.
В соседней Грузии, потерявшей две сепаратистские территории после военного столкновения с Россией в 2008 году, также слышны отголоски прошлого. Страна не забыла гражданскую войну 1991 года. Несколько дней назад лидер главной оппозиционной партии Никанор Мелия был арестован в Тбилиси за организацию беспорядков в знак протеста против политики России. Как и в старые времена, его арестовало подразделение по борьбе с массовыми беспорядками, применив газ, в результате чего премьер-министр Грузии подал в отставку.
Распад СССР привел к резкому повышению статуса оппозиционеров в бывших республиках по всей Евразии. Но политические элиты стран заботятся о том, чтобы лифт не функционировал по законам демократии, из-за чего борьба за власть вновь стала ожесточенной и отчаянной.