Мы постепенно приближаемся к завершению строительства газопровода «Северный поток — 2». Этот газопровод, строительство которого началось в 2018 году, должен соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом. В настоящий момент строителям осталось проложить менее ста миль трубопровода.
Те решения, которые будут приняты в течение следующих нескольких недель, определят, потечет ли когда-нибудь газ по «Северному потоку — 2». Пришло время Соединенным Штатам наконец поставить крест на этом проекте, который является бесполезным в экономическом смысле и небезопасным в геополитическом смысле и который наносит вред трансатлантической безопасности.
В ходе своей недавней беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Джо Байден заявил о своем желании оживить трансатлантические отношения. Германия действительно является жизненно важным союзником Соединенных Штатов в Европе, и решение Байдена заморозить план вывода почти 12 тысяч американских военнослужащих с немецких баз является правильным.
Тем не менее, администрация Байдена не должна позволить, чтобы ее стремление к публичной вежливости в отношениях с Германией привело к необходимости отказаться от давления на европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока — 2».
Такой поворот событий кажется тревожным. Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken), по некоторым сообщениям, «не желает вводить санкции против компаний или лиц из таких стран, как Германия, подчеркивая, что сейчас намного важнее найти дипломатическое решение».
Какие бы дальнейшие шаги ни предпринимала американская администрация в отношении «Северного потока — 2», некоторые европейские страны все равно будут разочарованы. Нет волшебного средства, которое устроило бы всех. Есть только суровая реальность национальных интересов Соединенных Штатов, и эти интересы требуют поставить крест на «Северном потоке — 2».
Большая часть стран Европы выступает против «Северного потока — 2». В понедельник, 22 февраля, в издании Politico была опубликована статья, написанная совместно министрами иностранных дел Польши и Украины. В ней они призвали Байдена «использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы помешать завершению проекта».
У этого проекта есть довольно мощная оппозиция даже в тех странах, правительства которых поддерживают «Северный поток — 2», таких как Австрия, Германия и Нидерланды. Хотя сторонники проекта отмечают, что он носит исключительно коммерческий характер и что в его основе лежит экономическая необходимость, доказательства этой точки зрения в лучшем случае неубедительны. В частности, в Германии аналитики недавно заявили, что трубопровод «не является необходимым для поддержания энергетической безопасности Германии» и что он «разрушителен в смысле экологии и неэффективен в коммерческом смысле».
«Северный поток — 2» принесет выгоду России, перекрыв поток доходов от транзита газа, которые в настоящее время получают восточноевропейские страны, такие как Украина, — то есть доходы, которые Киев использует для самозащиты в продолжающейся поддерживаемой Россией войне в украинском Донбассе. Этот трубопровод также укрепит способность России активно использовать ее господство на европейском энергетическом рынке в качестве политического козыря.
Согласно отчету Исследовательской службы конгресса США, в 2019 году 45% импорта природного газа в Европе прибыло из России. Если строительство «Северного потока-2» будет завершено, этот газопровод и «Турецкий поток», по которому российский газ будет доставляться в Турцию по дну Черного моря, позволит России существенно увеличить объемы ее газового экспорта в Европу.
Тот факт, что «Северный поток-2» продолжает пользоваться поддержкой некоторых европейских стран, несмотря на огромный и растущий список злодеяний России (многие из которых она совершала на территории Европы), является показателем того, какое огромное влияние Путин имеет на этом континенте благодаря поставкам газа.
Некоторые воспринимали решительное сопротивление администрации Трампа реализации этого проекта и ее попытки блокировать завершение его строительства как ненужное обострение двусторонних отношений с Германией — поскольку, согласно этой точке зрения, строительство газопровода в любом случае будет завершено.
Тем не менее, пока Соединенным Штатам удавалось довольно успешно препятствовать строительству «Северного потока — 2». Из-за санкционного давления со стороны Соединенных Штатов из этого проекта вышли уже 18 компаний, а его будущее пока остается под вопросом.
Президент Байден назвал «Северный поток — 2» «невыгодной сделкой для Европы». И он прав. Соединенным Штатам не следует сейчас отказываться от противодействия этому проекту. Благодаря мощной оппозиции «Северному потоку — 2» со стороны обеих партий пункт о введении санкций удалось включить в текст закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2020 год. В законе о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, который был принят в декабре 2020 года, эти санкции были расширены.
Убежденные сторонники «Северного потока — 2» с готовностью предлагают механизмы, которые позволят немного обуздать Россию и смягчить тревогу Соединенных Штатов. К примеру, немецкие чиновники занимаются разработкой механизмов, таких как, к примеру, резолюции, которые позволят перекрыть «Северный поток-2» в том случае, если Россия будет и дальше вести себя недостойным образом. Однако эти механизмы слишком громоздкие и непроверенные, и к ним вряд ли удастся прибегнуть, когда газопровод заработает на полную мощность.
Теперь, когда Соединенные Штаты стремятся ответить России на ее дерзкие, масштабные и чрезвычайно разрушительные кибератаки против систем компании Solar Winds, отказаться от давления на «Северный поток — 2» было бы странным и ошибочным шагом.
В этой партии геополитических шахмат может быть только один победный исход. Для Соединенных Штатов согласие с завершением строительства «Северного потока — 2» будет исторической ошибкой. Пришло время поставить этому проекту мат.
Дэниэл Кочис — старший аналитик и специалист по делам Европы в Центре свободы имени Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher Center for Freedom) при Фонде «Наследие».