Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Defence 24 (Польша): «Охотники» в полках Су-57

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкНовейший ударный беспилотник "Охотник" совершил первый совместный полет с Су-57
Новейший ударный беспилотник Охотник совершил первый совместный полет с Су-57
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тяжелые российские дроны С-70 «Охотник» будут служить вместе с истребителями Су-57, позволяя расширить радиус обнаружения и поражения целей. Россияне избрали концепцию использования сопровождающих беспилотников, отличающуюся от американской. По задумке, «Охотники» предназначены для действий в тылу врага и будут точными ударами уничтожать важные цели.

Тяжелые российские дроны С-70 «Охотник», как сообщает газета «Известия», будут служить вместе с истребителями Су-57, позволяя расширить радиус обнаружения и поражения целей. Концепция их использования окажется, по всей видимости, не совсем такой, которую избрали американцы.

Программу по созданию российского аналога американского «верного ведомого» планируется завершить к 2025 году. Тогда начнется формирование полков с задуманной структурой. Российское министерство обороны предполагает, что в состав каждого из них войдут две-три эскадрильи Су-57 и одна эскадрилья С-70 «Охотник». Если в эскадрилью С-70 войдет столько же машин, сколько в обычную, Су-57 не будут выступать в роли предводителя роя беспилотных аппаратов (за исключением особых случаев).

Следовательно,россияне избрали концепцию использования сопровождающих беспилотников, отличающуюся от той, которую продвигают американцы.  «Охотники», взлетная масса которых составляет 20 тонн (они будут крупнее F-16C), выступят, скорее, в роли «партнеров» российских истребителей или даже целых их соединений. Добавлю, что такой «партнер» будет иметь сходные параметры и сможет нести во внутренних отсеках такие же вооружения, как Су-57.

На сегодняшний момент, по всей видимости, существует один действующий С-70, который прошел серию испытаний, в рамках которых проверялась его способность взаимодействовать с Су-57. Сообщается, что эта машина сильно отличается от того аппарата, который появится в конечном итоге, ее можно назвать, скорее, демонстратором технологии. Сейчас строятся еще три опытных образца, они будут более близки по форме к той машине, которая пойдет в серийное производство. Их достроят к 2022-2023 годам и начнут активно испытывать. Завершить цикл испытаний планируется в 2025 году, тогда можно будет начать серийное производство «Охотников» и процесс создания их первой эскадрильи.

Это интересным образом совпадает с планами по выпуску Су-57. К 2025 году вооруженные силы РФ должны получить уже 22 такие машины, то есть практически столько, сколько требуется для формирования двух эскадрилий первого полка. Самолеты для третьей эскадрильи могут поступить на службу одновременно с очередными «Охотниками».

Российские СМИ рассказывают об официальной концепции министерства обороны, согласно которой дуэт этих машин будет действовать в тылу противника и, оставаясь незамеченным, уничтожать важнейшие цели. Задачей С-70 станет нанесение высокоточных ударов. Известно также, что «Охотник» займется ведением разведки для Су-57, а направлять БПЛА предполагается туда, где пребывание пилотируемого самолета связано со слишком большим риском. Как сообщают российские источники, «Охотник» не будет ни управляться оператором с земли, ни действовать полностью автономно, хотя сможет использовать сложные алгоритмы и элементы искусственного интеллекта. Команды он будет получать с борта пилотируемого истребителя, что позволит избежать задержек в прохождении сигнала, которые возникают при соединении с наземным пунктом командования при использовании спутника, а также исключить риск глушения такого сигнала. Иными словами, С-70 станет своего рода инструментом расширения радиуса действия машин компании «Сухой».

Следует добавить, что россияне уже имеют опыт использования пилотируемых боевых истребителей и беспилотных аппаратов в рамках одного полка. Самый яркий пример можно увидеть за нашей границей, в Калининградской области, где дислоцируется 689-й истребительный полк, подчиняющийся российскому Военно-морскому флоту и располагающий эскадрильями Су-27, а также эскадрильей тактических разведывательных БПЛА «Форпост».

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
jadefalcon
3 марта 2021, 14:53
"Всего-то" прототип пресловутого шестого поколения.
- 37
3 марта 2021, 14:57
воронежцы напряглись
Доколе
3 марта 2021, 15:04
- 37, а ты всё идиотизмом нас развлекаешь?
Ламерс форевер
3 марта 2021, 15:31
- 37, уже -39. Не будь оптимистом, дно пока не пробито.
МужикКакойта
3 марта 2021, 15:01
Вот надо ещё найти на кого и где охотиться.
S
Seamaster
3 марта 2021, 15:07
МужикКакойта, читайте последний абзац статьи. Калининград. Значит, сначала будут тренироваться на кошках - на поляках.
ya.oskal63
3 марта 2021, 16:44
МужикКакойта, не БАись, получит лицензию на отстрел, а может и браконьерничать будет.
Серый Вволк
3 марта 2021, 20:17
МужикКакойта, Зачем искать, сами придут. Всегда приходят.
jadefalcon
3 марта 2021, 15:04
Нда, 689-й ГвИАП не может летать совместно с беспилотниками, его Су-27 не проходили модернизацию. А вот соседний, имеющий несколько Су-30СМ, 4-й гвардейский штурмовой авиаполк... почему бы и нет?
e
evgic74
3 марта 2021, 15:05
Интересно как пилот будет управлять самолетом и дронами одновременно, вряд ли такое возможно. Если только сделают модификацию командирской машины с двойной кабиной
- 37
3 марта 2021, 15:07
evgic74, сейчас в мультипликации все возможно, 21 век
jadefalcon
3 марта 2021, 15:18
evgic74, пилоту голосовое управление, как с обычным ведомым. Вообще ведомому много самостоятельности и не нужно. Вероятно, всё же будет страховать наземный оператор.
e
evgic74
3 марта 2021, 15:24
jadefalcon, Тогда теряется смысл управления с поля боя. А управлять самолетом и стаей дронов одновременно вряд ли. Пилот будет перегружен не будет ни пилотирования ни управления
jadefalcon
3 марта 2021, 15:35
evgic74, на "стаю дронов" ставка и не делается. Но даже так, по-моему ты недооцениваешь автономность ИИ, чьи возможности в будущем будут лишь расти.
jadefalcon
3 марта 2021, 15:38
evgic74, а кто сказал, что в самих пилотируемых истребителях не будет ИИ, снижающих нагрузку на пилота?
e
evgic74
3 марта 2021, 15:44
jadefalcon, У меня богатый опыт управления персоналом, предполагаю что в бою управлять не проще ни чуть, даже если это ИИ. Отпускать на самотек выполнение задачи - верный путь все просрать, это факт. Контроль необходим на всех этапах от постановки задачи до выполнения и возвращения на базу. Так же надо учитывать шаблонность ИИ, шаблонность это опять верный путь все просрать. ИИ противника мыслит шаблонами не чуть не хуже.
jadefalcon
3 марта 2021, 16:15
evgic74, что поделать, никто не совершенен. Но также невозможно контролировать всё. Зато беспилотники хотя бы расходуемы. И потенциально бессмертны, т.е. смогут учиться даже на собственных, кхм, "смертях". Так что если кто и сможет приблизиться к идеалу, то я скорее поставлю на ИИ, чем на человека. Кстати, недавно проходила новость, что американский ас вчистую продул ИИ в виртуальных поединках. Как бы не оказалось, что в связке человек-ИИ лишним, мешающимся звеном не оказался человек.
S
Suxar
3 марта 2021, 15:32
evgic74, цель указывать будет, остальное дрон сам сделает.
Ламерс форевер
3 марта 2021, 15:42
evgic74, в качестве предположения непрофессионала - почему не считать дроны этаким мультиракетным апдейтом? Пилот дает команды на уничтожение цели - компьютер определяет оптимальное устройство противодействия противнику (Дрон А, Дрон Б, собственные гиперракеты). А в режиме обороны дроны можно программировать на уничтожение поверхностных/воздушных целей помеченных как НЕсвои. Грубо так.
e
evgic74
3 марта 2021, 15:56
Ламерс форевер, прочти комент для jadefalcon 15:44 03.03.2021. Можно конечно, но обстановка меняется ежеминутно и то что верно было 10 минут назад сейчас подобно смерти, в этом смысл управления с поля боя. Если конечно не рассматривать БПЛА как расходники то конечно можно и так, только задача выполняться не будет. В этом случае пилот просто бросит управление БПЛА и будет спасать свой самолет, ну и себя за одно. Эффект будет конечно, но прямо скажем не очень. У японцев с какмикадзе тоже так себе вышло.
M
Mich2
3 марта 2021, 15:56
evgic74, в том и фишка, что возможно, более того, возможна и работа Су—57 с Охотниками и вовсе без пилотов. Учить ещё долго, но уже понятно, что возможно.
e
evgic74
3 марта 2021, 16:14
Mich2, Дайте мне точку опоры и я переверну землю, говаривал старина Архимед))) Да в теории это возможно, но сделать нелинейно мыслящий компьютерный мозг? Это пока не возможно, можно только меряться быстродействием и компактностью этого компьютера. А если выставить друг против друга два компа, это понятно чем кончиться, мясорубкой. Значит БПЛА надо все же управлять или хоть приглядывать и корректировать. Опять нужен оператор
V
VoltPavel
3 марта 2021, 16:59
evgic74, базовые маневры легко автоматизируются, управление необходимо в весьма фрагментарном виде
Серый Вволк
3 марта 2021, 20:22
evgic74, дак а чего им управлять то. Это же крылатая ракета по сути, только цель ей оператор указывает динамично. Сказал лети за мной - летит. Сказал отбомбить по точке - отбомбил и ушел на аэродром. А сказал затопи авианосец - дрон пошел топить как камикадзе, а самолет на базу.
estidea
3 марта 2021, 15:45
этовсемультики! россиябесконечноотстаетвбеспилотниках! ничеготакогобензоколонкасоздатьнеможет!
Х
Херсонский
3 марта 2021, 16:35
Желание сохранить жизнь пилота понятно, но так ли это? Чтобы наводить точно, пилоту нужно находиться близко к БПЛА и самому становиться целью. Если БПЛА неуправляемый пилотом, то какой смысл в их связке? Очевидность полезности отсутствует. Тем не менее, удачи им...
jadefalcon
3 марта 2021, 16:45
Херсонский, вопрос тут стоит не в линейном улучшении боевых качеств, тут открывается новая ступень в тактике.
jadefalcon
3 марта 2021, 16:53
Херсонский, какая пара более эффективна: два охотника, или охотник с собакой?
V
VoltPavel
3 марта 2021, 17:04
Херсонский, "близко" - понятие относительное. Например, если 70 находится на дистанции поражения противника, а 57 для противника остается невидим... Другой вариант, по режиму полупассивного наведения - один облучает цель, второй поражает ее, при этом оставаясь невидимым (ракета ведется по отраженному сигналу)
n
na3270
3 марта 2021, 17:25
Теперь вас не за 5 дней, а за 3 раскатают.
Будка гласности
3 марта 2021, 19:45
Теоретически эти испытания могут закончится и провалом.
Серый Вволк
3 марта 2021, 20:38
Будка гласности, вряд ли провалом, тема очень перспективная.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем