Обнародован одиннадцатый ежегодный рейтинг QS World University Rankings by Subject, составленный международным аналитическим центром QS Quacquarelli Symonds, сообщает PR Newswire. Рейтинг составлен на основе сравнительного анализа 13 тысяч 883 отдельных университетских программ, преподаваемых студентам 1 тысячи 440 университетов 85 стран мира по 51 академической дисциплине. Этот рейтинг является частью ежегодно составляемого и пользующегося международным признанием рейтинга QS World University Rankings.
Наилучшие показатели в рейтинге получили Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, занявшие первые места по двенадцати предметам. По-прежнему высока репутация британского образования: первое место по 13 из 51 предметов заняли британские университеты, из них пять — у Оксфорда. Наилучшим университетом континентальной Европы авторы считают швейцарский ETH Zurich, занявший первое место в категории «Геология».
Как отмечают авторы исследования, «российское высшее образование становится все лучше и лучше — в топ-20 попало рекордное количество российских факультетов».
Также отмечены успехи университетов из КНР, Канады, Сингапура, Бразилии и ЮАР. В то же время, показатели австралийских, японских и индийских ВУЗов находятся в застое или относительно ухудшаются.
51 академическая дисциплина сгруппирована в пять более широких групп — гуманитарные науки, научно-технические дисциплины, биология и медицина, естественные науки, обществоведение и менеджмент.
В группе гуманитарных наук в первую сотню рейтинга вошел МГУ им. Ломоносова, занявший 53 место. На 113-м месте — ВШЭ, на 118-м — СПбГУ, на 245 — РУДН и УрФУ, на 276 — Томский государственный университет, в 500 лучших — ещё 4 российских ВУЗа. На первое место в этой группе авторы поставили Оксфордский университет.
В группе научно-технических дисциплин также отмечен МГУ им. Ломоносова, занявший 67 место. 160 место у Университета ИТМО, 174 — у МГТУ им. Н.Э.Баумана, 180 — у Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, 186 — у Московского физико-технического института, 206 — у Новосибирского государственного университета, 218 — у СПбГУ, 285 — у МИСИС, 288 — у Томского политехнического университета, 307 — у МИФИ. На первое место в этой группе авторы поставили Массачусетский технологический институт.
В группе биологии и медицины у российских ВУЗов наиболее слабые позиции в рейтинге. 278 место занял МГУ им. Ломоносова, в топ-500 также включён СПбГУ. На первое место в этой группе авторы поставили Гарвард.
Особенно заметны успехи российских ВУЗов в группе естественных наук: МГУ им. Ломоносова занял 21 место, Московский физико-технический институт поставлен на 66 строчку, и 74 место занял Новосибирский государственный университет. 131 место у СПбГУ, 159 — у МИФИ, 191 — у Томского государственного университета, 256 — у Университета ИТМО, 265 — у Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в 500 лучших — ещё 7 российских ВУЗов. На первое место в этой группе авторы поставили Массачусетский технологический институт.
В группе обществоведения и менеджмента 48 место заняла ВШЭ и 55 — МГУ им. Ломоносова. 123 место у СПбГУ, 201 — у МГИМО, 202 — у Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, 273 — у РУДН, в 500 лучших — еще 7 российских вузов. На первое место в этой группе авторы поставили Гарвард.
Среди университетов бывших советских республик в некоторые рейтинги вошли лишь Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан), Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби, Вильнюсский университет, Вильнюсский технический университет Гедимина, Рижский технический университет, Киевский университет имени Шевченко и Тартуский университет.