В последние дни в Европе активно обсуждают «вакцинный демарш» федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца по отношению к Брюсселю. Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что этот демарш посчитали направленным лично против главы Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен и канцлера Германии Ангелы Меркель. Ведь именно эти де дамы летом прошлого года приложили немалые совместные усилия для того, чтобы Еврокомиссия, а не отдельные страны-участницы ЕС взяла на себя закупку вакцин от covid-19. Соответствующий документ был подписан всеми странами-участницами Евросоюза 29 июня. Однако в рамках ЕС вакцинация идёт гораздо более медленными темпами, чем предполагалось. Сохраняются проблемы с поставками и объемом заказанных вакцин, а также нехваткой производственных мощностей. Оказалось, что процесс принятия решений в ЕС слишком бюрократизирован для того, чтобы максимально эффективно противостоять пандемии. В своём недавнем интервью для немецкой «Sueddeutsche Zeitung» Урсула фон дер Ляйен признала, что Еврокомиссия «недооценила сложности и задержки, которые могут возникнуть». А также заметила, что если отдельные страны могут действовать как «скоростной катер», то ЕС в целом «больше похож на огромный танкер». Глава Еврокомиссии озвучила то, о чем на самом деле уже ни раз задумывались в европейских столицах. Канцлер Австрии Себастьян Курц давно критикует главу Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕАЛС) Эмер Кук за низкий темп вакцинации и трудности с получением вакцины. Для Австрии это сейчас крайне чувствительный момент: Германия закрыла свою границу с австрийским регионом Тироль из-за объявившейся там «британской мутации» коронавируса, объявив регион зоной повышенного риска. Вакцины нужны, но их не хватает. В итоге терпение Вены лопнуло: там решили сделать ставку на двойную стратегию, сев в катер без ожидания вечно запаздывающего танкера.
В минувший четверг на совместной пресс-конференции в Иерусалиме федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министры Израиля Биньямин Нетаньяху и Дании Метте Фредриксен анонсировали сотрудничество своих стран в исследовании и производстве вакцин второго поколения от covid-19. Австрийский и датский политики решили воспользоваться опытом и наработками Израиля, являющегося мировым лидером вакцинации, а также объединить усилия по созданию и производству вакцин нового поколения с учетом мутаций коронавируса. Предполагается создание австро-датско-израильского фонда «Группа первопроходцев» (First Movers Group), который будет координировать совместную деятельность в данном направлении.
Канцлер Курц назвал главной целью подобной инициативы именно исследование вакцин от коронавируса второго поколения. «Эксперты считают, что в ближайшие годы нам придётся вакцинировать две трети населения, то есть более шести миллионов австрийцев. Таким образом, пандемия надолго заставит нас заниматься различными новыми мутациями вируса, к которым мы должны своевременно подготовиться», — подчеркнул политик. В Австрии уже есть два предприятия по производству вакцин (Novartis в Тироле и Polymun/Pfizer в Нижней Австрии), именно они и послужат фундаментом новой инициативы. Кроме Дании, в предварительных консультациях также принимали участие Австралия, Греция, Чехия и Норвегия. «Мы должны убедиться, что у нас будет достаточно вакцины через год, три, пять или десять лет» — так прокомментировала ситуацию премьер-министр Дании Метте Фредриксен. При этом австрийский канцлер не исключает и сотрудничества с российскими и китайскими властями при производстве вакцин — при условии, что эти вакцины будут одобрены в ЕС. В правительственных кругах в Вене, в противовес существующему в ЕС мейнстриму, говорят о том, что в таком серьезно вопросе, как вакцинный, не место «геополитическим табу».
На переговорах в Иерусалиме также обсуждалась тема введения правительством Израиля так называемых «зелёных паспортов», содержащих информацию о вакцинации их владельцев. Именно эти документы должны стать основанием для доступа к ряду услуг (посещение ресторанов, музеев, театров и т.д.) Эта тема сейчас актуальна для Евросоюза, который недавно как раз с подачи Курца принял решение о введении подобных документов. Страны-члены ЕС договорились и о создании общей базы соответствующей информации.
Еврокомиссия обязалась 17 марта представить проект закона о европейском «зелёном цифровом паспорте». А пока что связанные с этим документом права и обязанности европейцам остаются неясными, равно как и то, станет ли «зелёный паспорт» основанием для въезда в ЕС граждан из третьих стран.
В Еврокомиссии и в связанных с ней экспертных кругах демарш Курца и его союзников восприняли как шаг к «вакцинному сепаратизму» и открытый вотум недоверия Брюсселю. В европейских столицах даже заговорили об угрозе «эрозии» европейской идентичности«. На инициативу австрийского канцлера резко отреагировал официальный Париж: в МИДе заявили, что «приняли к сведению такой подход Австрии и Дании, однако по-прежнему твёрдо убеждены в том, что наиболее эффективное решение для удовлетворения потребностей в вакцинации по-прежнему должно основываться на европейских рамках».
В Париже предложили вместо подобных сепаратных решений сосредоточиться на увеличении производственных мощностей в рамках ЕС. Речь идёт о недавно созданной ЕС целевой группе по производству вакцин в Европе под руководством французского еврокомиссара Тьерри Бретона. В задачи группы входит сотрудничество с компаниями-производителями, направленное на увеличение производства и создание вакцин против новых мутаций covid-19.
Между тем выход из сложившейся ситуации с вакцинами ищут не только Австрия и Дания: многие государства ЕС тоже пытаются к предстоящему летнему сезону самостоятельно выбраться из ковидной ловушки. Отдельные страны-участницы ЕС (Греция, Кипр, Испания, Эстония) ведут переговоры друг с другом, а также с Израилем, Исландией, Великобританией и Россией о создании так называемых туристических коридоров. Речь идёт о том, что при наличии подтверждающего вакцинацию документа граждане этих стран смогут путешествовать в группах государств, признающих вакцинацию на территории стан-партнеров. Кроме того, отдельные государства пытаются независимо от Брюсселя приобретать вакцины. Так, Венгрия использует без одобрения ЕМА российскую и китайскую вакцины (в начале февраля в страну доставили первую партию «Спутник V», а 16 февраля поступила и первая партия китайской CoronaVac).
Правительство Словакии также заказало «Спутник V», интерес к ней проявили и Чехия с Хорватией. Скандальный флёр в Европе приобрела вакцинация этой же вакциной российского производства жителей крохотной республики Сан-Марино. Изначально власти Сан-Марино заключили соглашение с правительством Италии о поставке вакцин, одобренных в ЕС. Однако шли месяцы, а Сан-Марино так и не смогла получить ни одной партии вакцины. А между тем эта крохотная страна площадью 61 квадратный километр понесла самые большие потери в Европе от коронавируса в процентном отношении пострадавших к общему количеству населения. По состоянию на 3 марта из 34,5 тысяч жителей Сан-Марино 75 скончались от covid-19, что соответствует 221 смерти на 100 тысяч жителей. Таким образом этот показатель выше, чем в Чехии (195) или Италии (163).
«Мы пытались получить одну из одобренных ЕМА вакцин по всем официальным каналам, но безуспешно. Именно поэтому в итоге было принято решение обратиться к Российской Федерации и был получен доступ к поставкам «Спутник V», — заявил в интервью итальянскому телеканалу «Ла 7» госсекретарь по вопросам здравоохранения республики Роберто Чаватта.
И если власти Сан-Марино с началом долгожданной компании вакцинации в республике наконец выдохнули, то само использование российской вакцины «в самом сердце Европы» вызывает немалое беспокойство у европейских СМИ. Ими ставится вопрос о российской «геополитике прививок» как «эффективном средстве пропаганды» Кремля, которое может стать действенным инструментом для достижения репутационного выигрыша и улучшения имиджа страны на международной арене. Очевидно, что пока общеевропейская стратегия буксует в силу самых разных причин (в том числе и неповоротливости бюрократической машины ЕС) и борьба с пандемией напоминает езду по ухабам и кочкам, европейская солидарность неизбежно будет подвергаться подобным испытаниям. Особенно в условиях, когда на кону оказываются жизнь и здоровье людей. Это серьёзный козырь в руках у евроскептиков и популистов, однако многое будет зависеть от того, хватит ли лидерам ЕС политической воли и готовности отказаться от политических предрассудков.