Россия ожидаемо все больше разочаровывается в американских социальных платформах, и теперь Москва решилась на конкретный шаг против одной из самых популярных и политически активных сетей — Твиттера. Мера была выбрана не самая распространенная: россияне решили «замедлить» работу Твиттера. Москва заявляет, что решила пойти на этот шаг, поскольку Твиттер отказался удалить определенный «запрещенный контент» (речь идет якобы о призывах, обращенных к детям, участвовать в протестах за Навального в Москве). Это «замедление» скорости, как заявляется, — предупреждение перед полным отключением, которое неизбежно в случае, если Твиттер не удовлетворит российские требования.
Потенциально это очень важное событие и, возможно, начало того, чего ждали уже давно. У этого шага будет множество последствий. Россия и американские социальные сети противостоят уже давно, но до недавнего времени, скажем, еще полгода назад, Россия воспринимала эти платформы как виртуальное пространство, где и она сама может получить голос и отчасти управлять процессами.
Есть даже мнение, что Россия пыталась «паразитировать» на американских сетях, эксплуатируя их открытую платформу. Там успешно работали разные российские каналы. Однако те времена, когда противоположные мнения «мирно сосуществовали» бок о бок на таких платформах, как Ютуб, Фейсбук и Твиттер, прошли.
Кто «виноват» в эскалации? Ситуация была предопределена с самого начала, и тем не менее если называть виноватых, то это, разумеется, американские платформы, которые прошли трансформацию от открытых форумов до цензурируемого рупора. Кто-то, возможно, не ожидал, что такое произойдет, как, например Твиттер, а Фейсбук, судя по всему, надеялся, что сможет этого избежать, но давление политиков взяло верх.
Что бы ни говорили некоторые сторонники «полной свободы слова», для голоса ненависти на открытых платформах места быть не должно. Нужно взять это за безоговорочное правило. Но что касается разных политических мнений, иного взгляда на определенные темы — все это не выражения ненависти, и их разнообразие более чем необходимо для предотвращения однобокости. Тем не менее они превратились в «нежелательный контент», и ситуация начала обостряться лет пять назад, когда выяснилось, что открытость настолько испортила политическую обстановку в Соединенных Штатах, что Дональду Трампу удалось стать президентом.
По прошествии времени можно с полной уверенностью сказать, что не будь у Трампа доступа к социальным сетям (как сейчас), он не стал бы президентом США. Из-за Трампа произошли радикальные изменения. До Трампа Твиттер был пространством для обмена мнениями для всего политического спектра. Теперь это не так.
Какое отношение это имеет к России? Прямое. Какой бы абсурдной ни была теория о том, что Путин привел Трампа к власти в Соединенных Штатах, она укоренилась настолько глубоко, что ее уже ничем не истребить, впрочем, как и другие изощренные теории заговора. Американская политика воспринимает Россию как угрозу, зачастую даже большую, чем, например, Китай. Почему? Потому что Россия чаще «выделяется» и стремится популяризовать свое противоположное мнение и позицию, получая при этом отклик от части общественности.
Почему же Россия это делает, а Китай нет? Причин на то несколько, и, прежде всего, это российские национальные и стратегические интересы. По сути, Россия полагает, что таким образом может обеспечить себе то, что считает необходимым для собственного выживания в будущем, а именно: сохранение влияния в Европе.
Да, наиболее заметно столкновение между Москвой и Вашингтоном, но «полем боя» на самом деле является Европа. Полностью антироссийская Европа — вот конечная цель американской политики (тогда Россию можно, так сказать, «выгнать на мороз»). Такая Россия ослабла бы, потеряла бы свою значимость, а это одна из главных американских геостратегических целей. Россия уже много лет пытается это предотвратить и, в частности, ведет для этого борьбу на информационной арене. Россия убеждена, и вполне обоснованно, что предлагая свой отличающийся нарратив, консервативный и традиционный, сможет достучаться до многих европейцев, которые в итоге сделают так, чтобы их страна не стала частью «антироссийской Европы».
Где же ведется эта борьба? В основном в интернете. Разумеется, противоборствующая сторона все прекрасно понимает и делает все, чтобы ограничить доступ туда России. Для этого ее, прежде всего, демонизируют, преподносят как угрозу, как мрачную силу, которая подрывает самое главное и святое — демократию.
Конечно, это лишь инсинуации. Россия не имеет ничего против демократии. Россия «любит» демократию так же, как ее «любят» Соединенные Штаты: они оба ждут от нее желаемых результатов. Россию совершенно не смущает демократия, например, в Венгрии. Главное, чтобы венгры и впредь голосовали за власть, которая будет поддерживать хорошие отношения с Москвой. Того же ожидают США по отношению к себе. Вашингтон любит, когда демократия дает желаемый результат, а если его нет, то готов поддержать и государственный переворот, и диктатуру…
Но давайте вернемся к «замедленному» Твиттеру. Россия все быстрее приближается к тому дню, когда ей придется признать поражение, дню, когда все ее онлайн-присутствие закончится тем же, что случилось с Дональдом Трампом или Алексом Джонсом. Единственное отличие в том, что она сейчас может выбирать: ждать, пока ее выбросят, или убираться самой.
Второй вариант предпочтительнее, так как можно спасти саму себя. Социальные сети уже создали такую ситуацию, в которой понятно: Россию тут не хотят. Но теперь они перешли в наступление. Пример — недавние масштабные протесты в поддержку Алексея Навального, которые на самом деле стали самыми многочисленными антиправительственными выступлениями в России за последние годы.
Проигрывая борьбу на том поле, где это было неизбежно, Россия оказалась в ситуации, когда американские социальные сети угрожают ей дестабилизацией. Таким образом, онлайн-фронт перемещается с центра на восток. Что может сделать Россия? Она может пойти по пути Китая, изолироваться от американских онлайн-платформ и создать свои.
На самом деле Россия уже многое сделала в этом направлении («Яндекс» и пр.), но это не означает, что именно такого сценария она и хочет. Как я уже сказал, это отдалит Россию от Европы, и ее влияние там ослабнет. Но почему Россия не может повторить Китай? Китай очень специфичен. Это «внутренняя империя», которая благодаря своей экономической мощи распространяет влияние и находит подход к Европе.
Оказавшись в подобной изоляции, Россия еще не определилась с собственной ролью в будущем. До недавнего времени она была одной из двух сверхдержав мира, и ей не импонирует перспектива лишиться влияния или ограничить его одним только «постсоветским пространством» (оно, кстати, тоже сужается).
Россия понимает, что без влияния на (социальные) СМИ ее позиция ослабнет и ей будет труднее продвигать свои стратегические интересы. В то же время вариантов немного. Американские социальные СМИ могут (самостоятельно или кто-то через них) перейти в еще более мощное наступление на Россию, особенно если какой-нибудь Твиттер заявит, что обязан защищать права человека. Пойдет ли Твиттер на уступки, боясь потерять рынок? Так уже случалось: социальные сети, например, в Китае соглашались на уступки, чтобы отстоять свои финансовые интересы. Но тут другой случай. Происходящее вокруг России очень политизировано, и в данном случае социальные сети не могут, по крайней мере как кажется, принимать решения самостоятельно без согласования или «настойчивого намека» от американских политиков.
Если случится так, что в ближайшие дни Россия «отключит» Твиттер, то можно ожидать, что вскоре то же самое произойдет и с другими социальными сетями. И что тогда? Это ознаменует конец эры «международных взаимосвязей», положит начало «двум параллельным мира», глубокому расколу между Востоком и Западом, а возможно, окончательно развеет иллюзии, витавшие на протяжении 30 лет после распада восточного блока.