В карельском поселке Кааламо началась модернизация системы водоснабжения при поддержке Финляндии и ЕС.
Озвучены следующие цели: жители получают питьевую воду, сточные воды больше не сбрасываются в природу, проводится очистка реки Тохмайоки, вода из которой используется для водопровода.
Этот проект — продолжение 30-летнего сотрудничества Финляндии и России в Сортавальском районе. Модернизация системы водоснабжения в одном только поселке Кааламо обойдется в 3,4 миллиона евро.
В поселке планируется построить новый грунтовый водозабор, водовод и биологические очистные сооружения, а также поменять все сети. Финляндия предоставляет в этом проекте поддержку специалистов.
Проект получает 2,9 миллиона евро от региональной программы ЕС, остальное — из государственного бюджета России. Программа Karelia CBC получает финансирование от ЕС, Финляндии и России. ЕС покрывает половину расходов, Финляндия и Россия — по четвертой части каждая.
Работа в поселке Кааламо началась в конце 2020 года и продлится до конца 2022 года.
Для финнов чистая питьевая вода — нечто само собой разумеющееся. Однако за восточной границей ситуация совсем иная.
Кааламо — карельский поселок примерно на 1200 жителей в 35 километрах от Сортавалы. В поселке есть школа и несколько предприятий. Недалеко находится мраморный каньон Рускеала.
Сточные воды поселка сбрасываются в природу без дополнительной обработки. Такая ситуация часто встречается в Карелии недалеко от границы с Финляндией. Река Тохмаярви с загрязненной водой впадает в Ладогу.
Как говорит начальник проектов Института окружающей среды Финляндии (SYKE) Илкка Пирхонен (Ilkka Pirhonen), на финской территории в реку попадают тяжелые металлы из осушенных болот.
В России в реку Тохмайоки попадают сточные воды из населенных пунктов, в особенности из поселка Хелюля, который находится в низовье реки. Из устаревшего водоочистного сооружения в реку попадает 250 кубов неочищенных сточных вод в сутки.
Из-за присутствия загрязняющих веществ водопроводная вода в поселке Кааламо непригодна для питья, говорит Андрей Романчик, генеральный директор Карелводоканала.
«Наверное, ее можно пить без опасений за здоровье, но вкус и запах у нее неприятный», — рассказывает Романчик по телефону из Сортавалы.
Финляндия помогает России провести модернизацию инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения в приграничном регионе вот уже 30 лет. Водоемы в регионе общие. Сточные воды попадают из Ладоги через Неву в Балтийское море.
По мнению Пирхонена, многолетнее сотрудничество повлияло на ситуацию в России положительно, хотя преобразования все еще необходимы.
«Важнейшее достижение заключается в том, что работа очистительных сооружений действительно преобразила Сортавальский район. Мы заблокировали большое количество потоков, загрязняющих Ладогу, и уже происходит самоочищение», — рассказывает Пирхонен по телефону из Йоэнсуу.
К достижениям он также причисляет улучшение качества питьевой воды в Сортавале. К примеру, в 2004 году в Сортавале в рамках российско-финского сотрудничества завершилось строительство станции очистки сточных вод.
По словам Романчика, эта очистная система по-прежнему входит в число лучших на северо-западе России. Во всей стране она считается образцовой.
«У нас почти вся вода к моменту попадания в Ладогу уже проходит через многоступенчатую качественную систему очистки», — рассказывает Романчик.
В 2021 году в Сортавале при поддержке ЕС и Финляндии протянут канализационную трубу из залива Ляппяярви в центре города к очистным сооружениям.
Цель — снизить объем сточных вод, попадающих в Ладогу. В залив по-прежнему попадает больше 900 кубометров неочищенных сточных вод в сутки.
В 2000-е годы в России задумались об улучшении системы водоснабжения. Появился государственный проект «Чистая вода», цель которого — обеспечить 89% населения хорошей питьевой водой к 2024 году.
На семилетний проект выделено 245 миллиардов рублей, больше половины поступает из государственного бюджета.
В этом году Россия собирается модернизировать более 400 водоочистных сооружений по всей стране, сообщает агентство ТАСС.