Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар)

© AP Photo / John BazemoreУченики дошкольного учебного заведения в Атланте, США
Ученики дошкольного учебного заведения в Атланте, США - ИноСМИ, 1920, 11.04.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По словам автора статьи, потребление тяжелых металлов в раннем возрасте становится причиной постоянного снижения IQ, долгосрочных нарушений функций мозга и повышает риск преступного поведения в будущем. Но как могут попасть опасные для ребенка вещества в организм? Невероятно, но, как следует из статьи, опасность исходит от готового детского питания.

Согласно отчету Конгресса США, обычное детское питание может содержать опасный уровень тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

Готовые консервы — это вариант быстрого питания, как для взрослого человека, так и для ребенка. Однако существуют тревожные данные об опасности таких продуктов для здоровья, о чем мы бы хотели поговорить в настоящей статье.

Начнем с детского питания. Как говорится в публикации Анны Медарес Миллер на сайте American Insider, некоторые продукты детского питания содержат высокий уровень токсичных тяжелых металлов, таких как мышьяк и свинец.

Автор ссылается на отчет Конгресса США, в котором отмечается, что обычное детское питание может содержать опасный объем тяжелых металлов: мышьяка, свинца, кадмия и ртути. В частности, содержание свинца в некоторых из них может в 177 раз превышать количество, разрешенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Эти данные подтверждают, что производители детского питания придерживаются низких стандартов, не говоря уже о том, что они игнорируют специальные внутренние стандарты компаний, что в долгосрочной перспективе подвергает потребляющих эти продукты детей риску развития заболеваний нервной системы.

По мнению педиатра Рашми Джейн, результаты отчета рождают большую тревогу, но родители могут и должны предпринимать меры для благополучного развития своего ребенка. Джейн отмечает: «Как нам известно, в природе присутствуют тяжелые металлы, поэтому всегда есть риск загрязнения пищи. На самом деле потребление небольшого количества некоторых минералов важно для здоровья, и если обеспечить организм большим содержанием этих минералов, это вовсе не значит, что у ваших детей неминуемо разовьются неврологические заболевания. Скорее речь идет о риске их развития».

Для изучения данного вопроса подкомитет Палаты представителей по экономической и потребительской политике запросил у ряда производителей детского питания в США соответствующие документы и результаты исследований. Последние подтверждают наличие в продуктах большого количества мышьяка, свинца и кадмия.

Содержание этих веществ в детском питании превышает допустимые значения в других продуктах. Например, минеральная вода не может содержать более 10 мкг неорганического мышьяка, 5 мкг свинца, 5 мкг кадмия и 2 мкг ртути. Что касается детского питания, то оно содержит в 91 раз больше допустимого уровня мышьяка, в 177 раз больше свинца, в 69 раз больше кадмия и до 5 раз больше ртути.

По словам автора статьи, потребление тяжелых металлов в раннем возрасте становится причиной постоянного снижения IQ, долгосрочных нарушений функций мозга и повышает риск преступного поведения в будущем. В отношении свинца Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что не существует такого уровня свинца в крови, который не представлял бы опасности для развития и когнитивных функций ребенка.

Профессор посоветовала не кормить детей фруктовыми соками и консервами, которые могут быть насыщены тяжелыми металлами. В качестве альтернативы можно предлагать детям разнообразные фрукты и овощи, покупая ингредиенты для детских блюд самостоятельно. Кроме того, необходимо тщательно их мыть и готовить в домашних условиях.

По мнению Джейн, регулярные посещения педиатра помогут выявить возможные проблемы в развитии ребенка, будь то из-за его диеты или любого другого фактора. Вдобавок ко всему, необходимо требовать от производителей пищевых продуктов ответственной политики касательно содержания токсичных металлов в своих товарах, повышение которого может происходить в процессе производства.

Консервированный суп

Перейдем к другому консервированному продукту, популярному среди взрослых и детей — супу. В статье, опубликованной американским журналом Eat This Not That, Джефф Сатари рассматривает опасные последствия чрезмерного употребления консервированных супов.

1.Метеоризм

По словам автора статьи, само по себе вздутие живота не является опасным симптомом, однако вызывает чувство дискомфорта, обычно связанное с употреблением соленой пищи. Консервированный суп содержит очень большое количество натрия — от 600 до 700 миллиграммов на небольшую банку; и исследователи считают, что задержка воды в организме вследствие употребления натрия приводит к вздутию живота.

2. Ожирение

Согласно результатам исследований, высокое содержание натрия в продуктах повышает риск ожирения, поскольку жажда способствует употреблению большего количества подслащенных напитков. Другие исследования указывают на риски, связанные с самой солью.

3. Высокое артериальное давление

Большая миска супа содержит от 1400 до 1800 миллиграммов натрия, а некоторые супы могут содержать даже большее количество этого вещества.

«Даже если вы съедите половину миски супа, ваш организм получит 890 миллиграммов соли. Это более чем половина суточной нормы соли, превышать которую не рекомендуется», — объясняет диетолог Яна Маурер.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять максимум 1500 миллиграммов натрия в сутки, особенно людям с высоким артериальным давлением, и 2300 миллиграммов — большинству здоровых взрослых. В то же время в среднем американцы употребляют около 3600 миллиграмов соли в день.

Чтобы уменьшить негативные последствия употребления натрия, Маурер рекомендует есть вместе с супом салат и фрукты, поскольку они богаты калием, а он помогает организму избавляться от соли.

4. Риск развития сердечных заболеваний

Некоторые консервированные супы, особенно супы, приготовленные с молоком и сливками, очень калорийны и содержат много насыщенных жиров. Это может способствовать увеличению веса и повышению риска возникновения сердечных заболеваний.

Согласно результатам ряда исследований, продукты с большим содержанием насыщенных жиров повышают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин).

Маурер рекомендует сократить потребление супов, содержащих сливки, и перейти на диету, состоящую на 80% из здоровых и питательных продуктов. В таком случае нашим любимым блюдам остаётся 20%.

5. Эндокринные заболевания

Многие суповые банки содержат фосфат натрия в качестве консерванта и усилителя вкуса. Хотя фосфаты должны присутствовать в рационе, исследование, опубликованное в Journal of Advances in Nutrition, показало, что неорганические фосфаты, добавленные в консервы, могут вызывать эндокринные нарушения, приводить к повреждению тканей и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и остеопороза.