Фондовая биржа Стамбула открывается незадолго до 10 утра, — гуманное время для начала работы по сравнению с большинством бирж, и, как пишут авторы статьи, у инвесторов было время оценить последствия неоднозначного решения президента страны Реджепа Эрдогана уволить главу Центрального банка Турции Наджи Агбала, который пользовался огромным уважением. Последовавшая за этим обвальная продажа акций привела к тому, что в течение 45 минут торги автоматически приостанавливались дважды. В результате к концу дня рухнула лира, а стоимость турецких акций в долларовом выражении упала более чем на 16%.
Британские эксперты замечают, что последние десять лет Турция росла быстрее, чем другие страны развивающегося рынка, а в прошлом году ей даже удалось предпринять некоторую экспансию. По мере того, как партия Реджепа Эрдогана набиралась силы и дерзости, она подрывала институциональные ограничения, обеспечивающие экономическую стабильность, включая автономию Центрального банка. Считается, что Наджи Агбал был бесцеремонно уволен только за то, что слишком много сделал для того, чтобы остановить инфляцию. Его же предшественник был уволен за неспособность стабилизировать лиру. Президент Турции еще не осознал того, что Центральный банк не может избежать одного из этих нарушений, не совершив другого. За два года он отстранил от должности трех глав ЦБ Турции.
В Лондоне считают, что неразбериха и вмешательство Эрдогана в макроэкономику страны свидетельствуют как о его собственном смятении, так и о непоследовательных требованиях его сторонников. Строительная отрасль Турции, которая обеспечивает рост и рабочие места, процветает за счет льготных кредитов, которые как раз способствуют инфляции и «бегству от лиры». Но турки, в особенности предприниматели и представители малого бизнеса, хранящие большую часть своих денег в долларах или евро, выступают категорически против валютного регулирования. Результатом подобной политики могут стать неустойчивые валюта и цены. Турция пытается соперничать с китайской стратегией роста (используя государственные кредиты для инвестиций в недвижимость и инфраструктуру), не прибегая к помощи своих послушных вкладчиков и блокированию сбережений.
Таким образом, описанные проблемы являются бременем, которое Турция будет нести в одиночку. Однако проблемы страны отражают всеобщее беспокойство, которое тяготеет над всеми странами с развивающейся экономикой. Повышение процентных ставок, которое стоило Наджи Агбалу его должности, отчасти было ответом на общую угрозу. По мере оживления мировой экономики цены на биржевые товары восстанавливаются и доходность облигаций США растет, поэтому развивающиеся рынки могут столкнуться с давлением. Инфляция, считает «Экономист», будет механически расти, так как низкий уровень цен прошлого года уступит место более устойчивой модели в этом году. Рост цен, вселяющий надежду на стабильную инфляцию в будущем, вынудит центральные банки отреагировать, как это сделал Центральный банк Бразилии, который вопреки ожиданиям, резко повысил процентную ставку. Если банки этого не сделают, инфляция начнет подпитываться сама собой.
Турция чрезмерно полагается на другие валютные займы отчасти из-за того, что лира не может удерживать свою стоимость,. Совокупная задолженность правительства, банков и компаний в иностранной валюте составила более 80% ВВП в конце 2020 года. В Бразилии эта цифра была вдвое меньше.
«Экономист» резюмирует: с учетом всего вышесказанного развивающимся экономикам других стран необходимо выдержать временную неразбериху в Турции, и на её примере внимательно изучить ситуацию. Если вы зависите от иностранного капитала, то рискованно ставить под угрозу независимость центрального банка, особенно во время роста мировых процентных ставок. Инвесторы на рынках развивающихся стран будут рассматривать Турцию как неудачное исключение до тех пор, пока политики развивающихся стран не извлекут уроки из ее печального примера.