— Доходность российских облигаций достигла самого высокого уровня более чем за год
— Эксперты считают, что санкции против российских ОФЗ сейчас «гораздо более вероятны»
Масштабное наращивание российских войск у границы с Украиной превратило идею введения санкций против российского государственного долга, которая еще не так давно казалась немыслимой, во вполне реальную перспективу для инвесторов.
На прошлой неделе доходность рублевых бондов, называемых ОФЗ, достигла самой высокой точки более чем за год, и во вторник ее рост продолжился на фоне очередного витка усиления напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
«Это делает введение санкций против ОФЗ гораздо более вероятным», — сказал Пол Макнамара (Paul McNamara), инвестор, специализирующийся на развивающихся рынках, в компании GAM Investments. Макнамара не ожидает начала полномасштабного наступления России, однако он отметил, что «существует множество вариантов развития событий, которые хуже текущей ситуации».
Администрация президента Джо Байдена готовилась ввести новую порцию санкций против России в связи с ее предполагаемым вмешательством в выборы и хакерскими атаками еще до начала нынешнего обострения ситуации на Украине. Во вторник, 13 апреля, НАТО, страны Большой семерки и Евросоюза призвали Россию к деэскалации.
Угроза введения санкций против российских ОФЗ, которую часто называют «ядерным вариантом», нависала над держателями бондов в течение нескольких лет, но после целой серии «ложных тревог» большинство инвесторов перестали воспринимать ее всерьез. Теперь все может измениться.
На прошлой неделе аналитики JP Morgan Chase & Co понизили рейтинг рубля и российских бондов, сославшись на обострение напряженности и риск того, что американские инвесторы могут закрыть длинные позиции по ОФЗ. Министерству финансов пришлось опереться на государственные банки, чтобы удовлетворить спрос на последних торгах после того, как продажа была отменена из-за падения интереса со стороны иностранных покупателей.
В 2018 году Министерство финансов США предупредило о риске глобальной нестабильности на финансовых рынках в том случае, если против российского рынка госдолга будут введены санкции, — поскольку российский рынок тесно связан с глобальными индексами.
С тех пор Система пенсионного обеспечения государственных служащих штата Калифорния — или Calpers — избавилась от российских облигаций. Доля иностранцев среди владельцев российского госдолга сократилась с 35% в прошлом году до 20% в этом, поскольку Министерство финансов стало продавать больше облигаций местным игрокам.
Российские чиновники утверждают, что этот шаг не причинит значительного ущерба российскому финансовому рынку, потому что российские банки и неамериканские инвесторы вступят в игру и заменят собой тех, кто будет вынужден продать облигации. Принятое в 2019 году решение запретить американским банкам покупать российские евробонды при первичных размещениях практически никак не повлияло на доступ Кремля к иностранным фондам.
Еще одна жесткая мера, которая рассматривалась в Вашингтоне некоторое время назад, предполагала введение запрета на использование российскими банками международной системы передачи информации и совершения платежей. Эта мера была применена в отношении Ирана. В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что России необходимо найти альтернативы этой системе SWIFT, чтобы снизить степень своей уязвимости.
«Если дело дойдет до открытого военного конфликта, я бы не стал исключать вероятность санкций, связанных со SWIFT, которые могут стать по-настоящему губительными», — сказал Виктор Жабо (Viktor Szabo), фондовый менеджер в компании Aberdeen Asset Management.