«Конечно, потенциально его можно использовать против городов на побережье члена НАТО Норвегии, но давайте надеяться, что до этого никогда не дойдет», — говорит эксперт по политике безопасности.
Могущественное министерство обороны США заняло жесткую позицию по поводу того, что называют наращиванием российских сил в Арктике. Помимо прочего, американцы ссылаются на спутниковые снимки, на которые видно, как россияне стягивают вооружения к старым авиабазам и радиолокационным станциям советских времен.
Ранее в этом году Россия со своей стороны резко раскритиковала США и Норвегию за американские бомбардировщики на норвежской земле.
Представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell) в разговоре с CNN сообщил, что россияне строят новые порты в регионе, наращивают свой флот атомных ледоколов и модернизируют воздушную и береговую оборону.
Особенно много опасений связано с новой российской системой вооружений, которую называют супероружием. «Посейдон» 2M39 — ядерная торпеда, способная нанести огромный урон прибрежным городам, на много лет сделав их непригодными для жизни из-за радиоактивного загрязнения. Ядерные суперторпеды предполагается запускать с новейших подлодок «Белгород». Подлодки должны быть приняты в эксплуатацию уже в сентябре.
Nettavisen поговорила о торпедах «Посейдон», мотивах России в области политики безопасности и о том, действительно ли Запад и Россия находятся в состоянии холодной войны, с опытным экспертом по политике безопасности из Норвежского института внешней политики и с физиком-ядерщиком из Института оборонных исследований.
«В том, что Россия наращивает силы в Арктике, нет ничего нового. В советские времена у россиян были войска и вооружения в северных районах, но потом их пришлось сократить из-за технических и экономических проблем», — сказал Nettavisen специализирующийся на российской политике безопасности старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики Якуб Годзимирский (Jakub M. Godzimirski).
«По мнению многих, решение россиян наращивать военные силы в Арктике связано с аннексией Крыма в 2014 году. Но на самом деле корни этого процесса уходят дальше в прошлое. Можно вспомнить, что еще при министре обороны Анатолии Сердюкове (с 2007 по 2012 год) Россия начала вкладывать средства в своего рода реконструкцию вооруженных сил, благодаря которой в стране гораздо более интенсивно стали реализовываться программы военной модернизации, а уровень активности военных повысился, — говорит Годзимирский. — Речь во многом идет о способности России находить средства на развитие вооружений. А потом, после крымского конфликта в 2014 году, вырос уровень напряженности между Россия и Западом».
«С точки зрения россиян, они защищают свои стратегические силы на Кольском полуострове и в Баренцевом море, тогда как НАТО озабочена наличием прямого сообщения через Атлантику. НАТО боится, что Россия станет применять силу, чтобы этому прямому сообщению помешать», — объясняет Годзимирский.
Сам Пентагон отметил, что американцы считают Арктику важным регионом с точки зрения безопасности, ведь она играет большую роль как для обороны, так и в качестве коридора между Азией, Европой и США. Из-за климатических изменений в регионе все быстрее тает лед, а это в свою очередь может привести к тому, что Северный морской путь перестанет замерзать и превратится в важный судоходный маршрут. Благодаря таянию льдов также могут стать доступными для добычи нефть, газ и другие полезные ископаемые.
«Радиоактивные цунами»
Стейнар Хёйбротен (Steinar Høibråten) из Института оборонных исследований объясняет, что «Посейдон» — это беспилотный подводный аппарат, который благодаря атомному двигателю может транспортировать ядерный заряд на почти неограниченное расстояние.
«Он сможет достичь любой прибрежной зоны, где бы его ни применили. Если, конечно, его когда-нибудь применят», — сказал Хёйбротен Nettavisen.
Годзимирский уточняет, что задача новых торпед «Посейдон» — вызывать «радиоактивные цунами», которые могут ударить по американскому побережью.
«„Посейдон" — новая система вооружений, на которую Россия делает ставку с целью защитить свои стратегические интересы на Кольском полуострове. Идея состоит в том, чтобы иметь возможность отправить эти торпеды к западному побережью США и взорвать там мощные ядерные заряды. Это вызовет радиоактивные цунами, которые накроют американские прибрежные города и станут причиной радиационного загрязнения», — говорит он.
Годзимирский сообщает, что российское телевидение показало впечатляющие анимированные изображения, демонстрирующие, как ядерные торпеды «Посейдон» предположительно можно запустить с совершенно новых подводных лодок «Белгород», после чего они незамеченными проскользнут мимо американских оборонных систем и взрывом поднимут большие радиоактивные волны, которые затопят такие американские города, как, например, Нью-Йорк и Вашингтон.
Nettavisen: Можно ли теоретически использовать торпеды «Посейдон» и против прибрежных городов страны НАТО Норвегии?
Якуб Годзимирский: Само собой. Но давайте надеяться, что до этого дело никогда не дойдет, и их не станут применять ни против норвежских, ни против американских городов.
— Как работает это оружие, какой ущерб оно потенциально может нанести?
Стейнар Хёйбротен: Оружейная часть — это просто-напросто большая ядерная бомба. Сам «Посейдон» предположительно 20 метров в длину, и на нем можно разместить практически любой ядерный заряд, но идея, вероятно, в том, чтобы он нес мощный заряд мегатонного класса, способный нанести огромный урон у побережья или где-нибудь еще. Урон будет физическим, если торпеда взорвется совсем рядом с сушей, или волновым, то есть цунами. Также из-за взрыва большие территории пострадают от радиоактивного загрязнения.
«Бомбардировки — старый и привычный для России метод. Степень ущерба будет равна ущербу от взрыва мощного ядерного заряда под водой у побережья какой-нибудь страны. Конечно, „Посейдон" может переносить и конвенциональный заряд вместо ядерного. Новое же во всем этом — сам аппарат, который транспортирует бомбу», — добавляет Хёйбротен.
Система будет готова к работе в 2027 году?
Глава норвежской разведки вице-адмирал Нильс Андреас Стенсёнес (Nils Andreas Stensønes) подтвердил, что торпеды «Посейдон» сейчас находятся на стадии испытаний. Российские СМИ пишут, что в будущем их еще будут испытывать дополнительно.
По словам Хёйбротена, разработка и создание таких особых подводных аппаратов требует значительных ресурсов, и предполагает, что запланировано их немного. По его мнению, пройдет немало времени, прежде чем вся система будет готова к работе.
«Может пройти много времени от „успешных исследований" до практического использования оружейной системы. Jane's (уважаемое издание по военной тематике — прим. ред.) следит за разработкой оружия по всему миру, и оно упоминает о планах принять систему в эксплуатацию в 2027 году. Если верить СМИ, похоже, „Посейдон" прошел долгий путь развития. Это нечто среднее между торпедой и маленькой подводной лодкой. Но, как и другие торпеды, запускать его будут с других специальных „материнских подводных лодок", которые еще не готовы, — говорит Хёйбротен. — Не хочу называть конкретные сроки, но, вероятно, понадобится время, чтобы подготовить к работе всю систему».
Психологическая война и сдерживание
Годзимирский не может с уверенностью сказать, насколько новая оружейная система «Посейдон» 2M39 будет работоспособна и эффективна в случае реального конфликта.
«Заранее никогда не бывает известно наверняка, насколько такие системы в реальности хорошо работают. В прошлом был ряд примеров, когда новые оружейные разработки в итоге не действовали так, как запланировано. Случалось, что и противник создавал новое оружие, которое делало их устаревшими и малоприменимыми. В 1970-е годы США разработали систему противоракетной обороны. Но всего через несколько месяцев выяснилось, что эта система бесполезна», — напоминает Годзимирский.
По словам Годзимирского, главная задача торпед «Посейдон», как и остального ядерного оружия России, — его роль в пропаганде и психологической войне, которую страна ведет, чтобы запугать противников.
«Одно дело говорить о таком оружии и совсем другое — действительно его создать. С третьей стороны, даже если у вас в распоряжении есть это оружие, всегда остается вопрос, сможете ли вы его вообще использовать в случае конфликта. Есть много примеров, когда у кого-то есть в арсенале оружие, которое не будет использоваться даже в случае очень сильного давления. Дело в том, что возмездие может оказаться еще разрушительнее. Речь идет о динамике стратегии сдерживания, о которой необходимо хорошо подумать, прежде чем выпускать первую ракету».
Грядет новая холодная война?
— Мы сейчас ближе к холодной войне между Россией и Западом, чем десять лет назад?
Якуб Годзимирский: Кое-кто утверждает, что холодная война между Западом и Россией уже идет. Очевидно, что уровень напряженности сейчас выше, чем десять лет назад. В 2011 году, например, Дмитрий Медведев и Барак Обама могли сидеть рядом и беседовать. Но с тех пор многое произошло. В 2012 году Владимир Путин вернулся к власти, Россия силой изменила границы в Европе, аннексировав Крым, а президент подписал закон, который позволяет ему оставаться у власти до 2036 года.
Но многое произошло и на Западе. США избрали Дональда Трампа президентом, и из-за него ситуация в мире стала значительно более тревожной и непредсказуемой. И НАТО, и США сейчас называют Россию проблемой в военном отношении. Очевидно, что ситуация меняется, и ее динамику нельзя назвать положительной ни для кого из нас.
Кое-чего, однако, не хватает, если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлой холодной войной. Тогда между Западом и Советским Союзом было идеологическое противостояние. Сейчас же у России больше нет идеологии (коммунизма — прим. ред.), которая была востребована во многих частях мира. Теперь в стране своего рода капитализм, деформированный масштабной коррупцией.
— Но можно ли считать это настоящей холодной войной?
— Скорее это холодный мир. Прямой конфронтации по-прежнему нет, но в то же время между Западом и Россией сейчас почти ничего не происходит такого, что можно назвать успешным сотрудничеством.
Якуб Годзимирский утверждает, что Россия сталкивается с огромными экономическими и структурными проблемами и при этом изо всех сил старается подготовиться и приспособиться к новой эпохе, которая начнется после окончания нефтяного века.
«Вопрос в том, как долго она сможет финансировать эту гонку вооружений с Западом», — заключает специалист.