В 1978 году Польская Народная Республика обратилась в международные арбитражные органы с требованием признать за ней право использовать термин «водка». Свои претензии поляки обосновывали тем, что именно они изобрели этот животворный напиток, а россияне лишь вдохновились польскими свершениями.
Польская версия
Мариуш Швидер (Mariusz Świder) в своей книге «Как мы строили Россию», утверждает, что в XIII веке поляки начали использовать алкоголь, произведенный из зерновых культур, не только в лечебных, но и в рекреационных целях. Этот напиток называли «оковита», то есть «вода жизни» от латинского выражения «acqua vitae». Придумав новый способ ее применения, поляки в XIV веке создали и новое название — «wódka». Первым документом, в котором появляется это слово, были судебные акты 1405 года. В 1534 году Стефан Фалимеж (Stefan Falimierz), служивший при дворе подольского воеводы Яна Тенчиньского (Jan Tęczyński), упоминает в своей книге «О травах и их силе» 72 сорта водок! Эти травяные настойки рекомендовалось употреблять в качестве лекарства от целого ряда болезней.
Поляки также первыми в мире открыли винокуренный завод, занимавшийся производством в промышленных масштабах. Это сделала в 1782 году в Львове семья Бачевских. Со временем напиток, который производили поляки, стал пользоваться у потребителей такой популярностью, что клиентами фирмы стали даже члены императорской семьи. Бачевские получили статус официальных поставщиков Габсбургов.
Российский ответ
Разумеется, СССР не мог на рубеже 1970-1980-х годов проигнорировать польские притязания. Он решил доказать, что в этой гонке поляков обошли русские. Задачу изучить происхождение популярного напитка возложили на историка и писателя Вильяма Похлебкина. Вскоре он представил документы, подтверждающие, что на Руси алкогольные напитки, получаемые путем перегонки, появились уже в XII веке.
Со спиртом там познакомились в 1386 году, когда в Москву приехали послы из Генуи и привезли с собой обладающую целительными свойствами «аква вита». Хозяев она не впечатлила, поскольку уже в 30-х годах XIV века монахи из Чудова монастыря, находившегося на территории Кремля, изготавливали мед и другие крепкие напитки. У русских, однако, возникли проблемы с организацией производства в большем масштабе, поэтому десятилетием позже специальные кремлевские посланники отправились в итальянские монастыри, чтобы собственными глазами взглянуть на производственный процесс и используемое монахами оборудование.
Похлебкин утверждает, что его соплеменники изобрели водку во второй половине XV века, а ее массовое производство, по его данным, они наладили в 1478 году, то есть раньше поляков. Уже в начале XVI века посещавшие Москву шведы покупали там крепкие алкогольные напитки и угощали ими, вернувшись на родину, своих родственников.
Компромисс
Рассмотрев аргументов обеих сторон, арбитраж вынес вердикт, что изобретателями водки были русские, и признал за Советским Союзом право на использование термина «водка». Полякам также его предоставили. Таким образом был достигнут компромисс, которым пользуются и российские, и польские производители этого крепкого напитка. Предпринимателей не волнует, кто был первым.
В число крупнейших производителей водки в царской России входил Альфонс Поклевский-Козелл (1809-1890), который открыл за Уралом крупнейший в регионе винокуренный завод, за что получил прозвище «питейного короля» и «водочного генерала». Его продукция неоднократно получала призы на выставках в стране и за границей. После большевистской революции его семейное предприятие национализировали, но в постсоветский период оно вновь перешло в частные руки. Новый владелец в память об основателе фирмы стал выпускать водку «Поклевский».
Если говорить о самых продаваемых марках водки, то уже много лет первую строчку в международных рейтингах занимает «Смирнофф» Самая популярная российская водка за границей — это «Столичная», польская «Зубровка» занимает четвертую позицию, а на третьей расположилась украинская «Хортица».
Россияне придумывают все новые наименования этого напитка. На полках магазинов можно найти водку для любителей географии («Архангельская», «Байкал», «Самарская»), астрономии («Юпитер», «Спутник», «Созвездие»), истории и литературы («Иван Сусанин», «Теркин», «Козьма Прутков»). К самым дорогим относится «Овал Сваровски кристалл» в позолоченной бутылке, украшенной кристаллами.