Накануне 24-го апреля Иравунк побеседовал с бывшим директором музея-института Геноцида армян, доктором исторических наук Айком Демояном.
Иравунк: Айк Анушаванович, в связи с геополитическими изменениями, на Ваш взгляд, как изменились роль и место Армении в регионе?
Айк Демоян: Геополитические пертурбации, которые бушевали в течение последних 4-5месяцев, уникальны. Очевидно, что изменения, которые произошли в геополитической конфигурации региона с молчаливого согласия мирового сообщества, используя пандемию — это продуманная операция. Многие государства были закрыты из-за пандемии, и им было не до того, что присходило осенью прошлого года. Эта ситуация содержит в себе много вызовов. Мы до сих пор не можем сказать, какие еще горячие этапы последуют за этими изменениями.
Расшатав статус-кво, сложившиеся реалии равносильны сильному землетрясению, после которого еще бывают афтершоки, и будем надеяться, что эти афтершоки не будут иметь такие колоссальные и печальные последствия для Армении, как это случилось в прошлом году.
Вместе с тем мы должны задаваться вопросом, а была ли правильной наша позиция? А не было ли преднамеренного соучастия армянской стороны? Многие элементы риторики армянской стороны указывают на то, что сценарий был известен заранее.
— Можно ли констатировать тот факт, что звучащие из Армении призывы к налаживанию отношений с Турцией отрицательно влияют на процесс международного признания Геноцида?
— За последние 25 с лишним лет все старания Еревана наладить двусторонние отношения с Турцией без предусловий не увенчались успехом. Протоколы также провалились. Как и ожидалось, Турция не собиралась оставить своего союзника на Кавказе и наладить отношения без отсылок на Карабахский вопрос. В плане признания геноцида — это процесс, который превратился в инструмент давления на Турцию на определенном этапе. Потому что, если Байден скажет слово Геноцид, США не откажется от своего верного союзника и не потребует отвести войска южнее Эрзрума и Вана и передать территории сегодняшней Армении.
Это большая политика, где сталкиваются большие интересы и финансы. Наше дело реально оценивать наши геополитические возможности и наш потенциал, который сейчас уничтожен.
— В связи с заявлениями о налаживании отношений с Турцией нынешний директор института Геноцида Арутюн Марутян заявил, что попыток изменить политику Музея Геноцида не было. Вы с этим согласны?
— Мы видим, что сейчас искусственно форсируются некие сердечные отношения между Арменией и Турцией.
Тектоническая линия соприкосновения геополитических плато проходит через Цицернакаберд. Поэтому руками нынешних властей решили разделаться одним из первых с Еркрапа, а потом — с Цицернакабердом. Потому что код действия нынешних властей был предопределен уже в 2018году.
То, что нынешний директор института Геноцида пишет письмо в администрацию Джо Байдена — это смешно. Арутюн Марутян- это человек, который нанес колоссальный удар по имиджу стратегического института — Музея Геноцида армян — своими бездарными заявлениями и коррупционными действиями. Это человек, который 44 дня молчал, когда шла геноцидальная война. И он это объясняет тем, что война — это политический вопрос, с чем он не хочет связываться!
— Почему до сих пор не было обращения в Международный суд ООН в Гааге по вопросу геноцида армян 1915 года?
— Надо быть реалистами. Надо знать, с кем ты хочешь идти на конфронтацию. И неважно, что это вопросы исторической справедливости! Нужно смотреть в режиме реального времени — насколько мы можем обеспечить безопасность Армении. Остальное — второстепенно. Армении не стоит создавать новые вызовы. Это сухой геополитический расчет.
— Имеют ли какие-то права потомки армян, подвергнутых Геноциду?
— Конечно, имеют, но эти права должны быть защищены государством. Сегодняшнее государство не может даже обеспечить нашу безопасность.
Устранение последствий геноцида на всех уровнях мы вправе всегда держать у нас в кейсе. Поэтому я не говорю, что мы должны закрыть эту тему. Она всегда должна быть Дамокловым мечом над головой Турции.
— 27-го апреля исполняется 100-летие провозглашения Республики Горная Армения. Сегодня, как и сто лет назад юг Армении — Сюник — находится в опасности. В связи с создавшейся ситуацией можно ли провести параллели между прошлым и настоящим?
— Есть некая геополитическая конфигурация, которая заинтересована в создании коридора между пантуркисткими сторонами со стороны Нахиджевани.
По итогам войны делаются попытки найти общие моменты так называемого сотрудничества в конфликте, параллельно создавая в Армении некую тревожную обстановку, тем самым добиваясь максимума от Армении.
Зангезур — это суверенная территория Армении. Мы можем оказаться в полной изоляции, если будет некое сопоставление интересов Турции, России и Азербайджана. Мы помним, что такое было 100 лет назад.
Мы должны предпринять деятельные шаги, чтоб ни под каким предлогом никакие ссылки на недавно подписанные соглашения не стали основой, чтобы за счет наших территорий установились некие союзнические отношения. И чтобы эту территорию не превратили в мелочь для получения определенных геополитических привилегий.
В чем ценность этого коридора? Прямой коридор между Турцией и Азербайджаном без досмотра — это хороший повод для налаживания бесконтрольного трафика наркотиков из Афганистана, Пакистана, Центральной Азии через Каспий. Это многомиллиардная прибыль в условиях падения цены на нефть. Бесконтрольный наркотрафик через территорию Армении — это страшно.