Примерно три недели назад Россия внезапно приступила к самому масштабному наращиванию вооруженных сил со времени захвата Крыма и нападений на Донбасс в 2014-2015 годах. Наращивание сопровождалось интенсивной кампанией дезинформации: Украина обвинялась в эскалации боевых действий в Донбассе, звучали даже предупреждения о том, что она будет уничтожена в случае новых атак (хотя сама Россия создавала кризис).
Сначала РФ распространяла дезинформацию о том, что она просто реагирует на украинскую провокацию, а затем — что это были всего лишь военные учения в пределах суверенной территории России, не представлявшие никакой угрозы. Это также совпало с продолжающимся использованием Россией гибридной силы в Белоруссии и ежегодным обращением президента Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он предостерегал против любой угрозы интересам России или пересечения ее красных линий, определение которых является исключительно прерогативой Кремля.
Наращивание военного присутствия вызвало резкое осуждение не только со стороны Украины, но и со стороны Германии, Франции, Великобритании, Канады, НАТО, «Большой семерки» и многих других. Беспрецедентным развитием событий стало то, что президент США, государственный секретарь и министр обороны, советник по национальной безопасности и председатель Объединенного комитета начальников штабов — все они в течение двух недель позвонили своим украинским коллегам, чтобы заверить Украину в том, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность. Канцлер Германии Ангела Меркель решительно призвала Путина отвести войска.
Затем так же внезапно 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что вооруженные силы, развернутые Россией, вернутся на свои «постоянные базы» начиная со следующего дня. Вся Европа выдохнула с облегчением.
Некоторые аналитики утверждали, что Путин отступил, поскольку он ничего не получил от этой воинственной деятельности. Президент Украины Владимир Зеленский продолжил подавление пророссийских деятелей на Украине. Запад выступил с жесткими заявлениями и угрожал введением новых санкций. Мировое внимание осталось сосредоточено на плохом состоянии здоровья Навального в тюрьме. Гамбит Путина ничего не дал.
Но, если взглянуть на это глазами Кремля, Путин ничего не потерял, достиг всего, чего хотел, и оставил себе возможность добиться большего.
Путин продемонстрировал способность и политическую волю развернуть массированную военную силу в сжатые сроки, вместе с командованием, материально-техническим обеспечением и ядерным оборудованием. Этими действиями он указал на то, что Украине не хватает возможностей, а Западу не хватает воли для развертывания сил, чтобы оказать противодействие. Действительно, чтобы избежать «эскалации» кризиса Соединенные Штаты решили развернуть два военных корабля, ранее направленные в Черное море.
Путин подчеркнул этим свой ключевой политический аргумент: Запад умеет хорошо говорить, но Украина не может рассчитывать на его поддержку. Мол, она неразрывно связана с Россией и должна примириться с Кремлем.
Президент Зеленский стремился превратить это в преимущество, добиваясь прямой двусторонней встречи с Путиным для обсуждения Донбасса. Путин согласился с тем, что они могут встретиться, но отказался обсуждать Донбасс, подпитывая ложный нарратив о том, что конфликт является «внутренним делом Украины», в котором Россия является мирным посредником. Запад молчит.
Но в то время как Запад приветствовал предполагаемую деэскалацию России, Путин в действительности увеличил постоянное присутствие РФ в Крыму, привез в регион новую военную технику, которая будет оставаться развернутой, блокировал основные участки Черного и Азовского морей, по крайней мере, до конца октября (если не дольше) и продолжил свой невидимый захват Белоруссии. Однако вместо того, чтобы быть осужденной за эти действия, Россию хвалят за ее отступление.
На фоне всего этого президент Байден позвонил президенту Путину и предложил провести встречу на высшем уровне в ближайшем будущем. Решение таких проблем между двумя супердержавами над головами людей, которых это действительно касается, именно та динамика, которую стремится создать Путин. В то время как Байден явно не намерен поддерживать такую динамику, Путин получил то, что хотел.
Итог: Украина выглядит уязвимой, Запад явно уклонился от военной демонстрации силы, а Путин укрепил свои позиции в Черном море, Белоруссии, Крыму, Донбассе и Южном военном округе со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону. С точки зрения Кремля, — это явный успех.
Вопрос сейчас в том, может ли и каким образом Запад противопоставить что-то этой новой реальности. Некоторые основные принципы по-прежнему применимы:
— увеличить помощь Украине в области безопасности, чтобы повысить ущерб, который может быть нанесен России в случае нового вторжения;
— выставить американские и другие силы НАТО на передовые позиции, чтобы показать, что Запад также имеет серьезный военный потенциал и желание использовать его;
— заранее объявить о санкциях, с которыми столкнется Россия, если она начнет новые нападения;
— закрыть российские разведывательные службы, действующие на Западе, как это сейчас делает Чехия;
— затормозить «Северный поток — 2»;
— исключить Россию из крупных дипломатических встреч между цивилизованными нациями до тех пор, пока она не изменит свое поведение.
Ни один из этих шагов не обратит вспять действия, уже предпринятые Россией. Но это заставит Кремль серьезно задуматься над дальнейшими.