В начале февраля 1932 года глава НСДАП Адольф Гитлер принял важное решение бороться на выборах за высший государственный пост рейхспрезидента Германии. Однако проблема заключалась в том, что у лидера самой массовой политической партии и предводителя целой армии штурмовиков не было немецкого гражданства и, следовательно, он не имел права выставлять свою кандидатуру. Более того, Гитлер являлся лицом без всякого гражданства и фактически был бомжом, которого в один момент можно было выслать из Германии, поставив крест на его политической карьере и претензиях на власть. Однако правящие круги Германии и ее земель так этого и не сделали!
От австрийского гражданства Адольф Гитлер отказался в 1925 году, написав заявление и заплатив пошлину в 7,5 шиллингов в кассу магистрата города Линца. «Прошу выхода из австрийского гражданства по той причине, что я служил шесть лет в немецкой армии, проживаю с 1912 года в Германии, а также намереваюсь ходатайствовать о предоставлении мне немецкого гражданства». Предполагают, что сделал он это, чтобы не быть насильно выдворенным из Германии на родину — в Австрию после неудавшегося нацистского «пивного» путча 1923 года.
С 1925 до 1932 года Гитлер проживал на территории Германии как «лицо без гражданства». Первую попытку получить немецкое гражданство Гитлер предпринял ещё в 1925 году. Сделал он это обычным путем — подал в Тюрингии заявление о предоставлении ему «тюрингского» гражданства. Дело в том, что у населения Веймарской республики было гражданство отдельных земель, а не общее немецкое. Но его прошение было отклонено, поскольку власти не забыли попытку переворота в 1923 году. Четыре года спустя Гитлер предпринял новую попытку получить гражданство — на этот раз он подал заявление в Баварии. Этот вопрос обсуждался на уровне правительства земли — и снова отказ. Фюреру стало понятно — обычным путем немецкое гражданство ему не получить, а потому и путь к власти может быть закрыт. Верхушка НСДАП стала лихорадочно искать другие пути «онемечивания» Гитлера. И им удалось найти лазейку.
Согласно «Закону о гражданстве» принятие на государственную службу автоматически приравнивалось к самому гражданству. Следовательно, нужно было срочно подыскать Гитлеру какое-нибудь место в государственном учреждении — для простой формальности. Один из соратников Гитлера попытался выбить ему место профессора при Веймарской академии искусств. И снова неудача. Но «коричневые» не сдавались. Летом 1930 года Гитлера попытались назначить начальником полицейского участка в тюрингской деревушке Хильдбургхаузен. Но сам Гитлер разорвал документ о назначении. Его оскорбил тот факт, что он — политический гений и лидер популярной партии — будет числиться мелким полицейским в захолустной дыре!
Гитлер продолжал оставаться лицом без гражданства, но в начале 1932 года тема гражданства стала как никогда актуальной в связи с предстоящими выборами главы государства. Гитлер намеревался бросить перчатку самому главе государства фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу и выставить свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента. Очередная попытка «организовать» Адольфу Гитлеру пост профессора политики и обществоведения Брауншвейгского технического университета снова увенчалась неудачей. Руководство университета мотивировало отказ отсутствием высшего образования у Гитлера. Несмотря на то, что проблема с гражданством Гитлера тщательно скрывалась, журналисты пронюхали подробности и подняли его на смех. Как только немецкая пресса не потешалась над Гитлером — «Профессор Гитлер!», «Деревенский полицейский!». Берлинская газета «Тагеблатт» написала: «Ну слава богу, наша колонка юмора обеспечена теперь материалом на годы вперед!»
Для Гитлера это была крайне неудобная ситуация, но он не собирался отказываться от своей цели — дорваться до высшей власти в Германии. День регистрации кандидатов на пост рейхспрезидента приближался, а у него все еще не было немецкого гражданства. И тогда Гитлер пригрозил партиям, в коалиции с которыми НСДАП находилась в Брауншвейге, расторгнуть коалицию, если они будут чинить ему препятствия. Это означало роспуск правительства и новые выборы, что не входило в планы брауншвейгских политиков. К тому же мало кто верил, что амбициозный австриец наберет на выборах больше голосов, чем национальный герой, фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. 25 февраля 1932 года «писателя» Гитлера — такова была его официальная профессия — назначили «советником правительства земли Брауншвейг по вопросам агротехники и землеустройства» при дипломатической миссии в Берлине. На следующий день, 26 февраля он официально получил гражданство Брауншвейга и, таким образом, право баллотироваться — всего лишь за две недели до выборов! 13 марта 1932 года на выборах рейхс-президента Гитлер набрал 30,2% голосов и занял второе место после Гинденбурга, получившего 49,6%. Но всё равно это был впечатляющий результат, существенно поднявший политический рейтинг Гитлера!
Всего лишь через год — 30 января 1933 года — рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначил его главой правительства — рейхсканцлером Германии. Продвинуться на этот пост Гитлер сумел через кулуарные переговоры с приближёнными Гинденбурга, в частности, через экс-канцлера Франца фон Папена. Тот уговорил 86-летнего главу государства принять условия Гитлера, хотя ранее Гинденбург категорически отказывался сотрудничать с «богемским ефрейтором». Считается, что фельдмаршал согласился на кандидатуру фюрера в обмен на обещание фон Папена «сдерживать» его агрессивный пыл. Для этого фон Папен должен был занять пост вице-канцлера в коалиционном правительстве под руководством Гитлера. После смерти престарелого Гинденбурга Адольф Гитлер отменил пост рейхспрезидента и стал единоличным правителем страны, провозгласив себя «фюрером немецкого народа».
Помня о своих мытарствах и унижениях при попытках получить земельное гражданство, Гитлер законом «О новом устройстве рейха» ликвидировал суверенитет немецких земель и распустил их ландтаги. Германия стала унитарным государством. Кроме того, нацисты ввели единое немецкое гражданство, которое действует в Германии до сих пор. Бывший Брауншвейг после войны стал Нижней Саксонией. Похоже, что груз исторической ответственности до сих пор тяготит жителей этой земли. Уже не раз там предпринимались попытки посмертно лишить Гитлера немецкого гражданства и права называться немцем, чтобы как-то реабилитировать себя за историческую ошибку, позволившую диктатору прийти к власти. Ведь без немецкого гражданства Гитлер не оказался бы в кресле рейхсканцлера, не было бы фюрера немецкой нации, «тысячелетнего Рейха» и Второй мировой войны.
Однако с юридической точки зрения это невыполнимо — Гитлер давно мертв, а законы ФРГ не позволяют лишать кого-либо гражданства без перехода в другое. Впрочем, это не помешало свести счеты с Паулем фон Гинденбургом — его сделали «козлом отпущения» и лишили… почетного гражданства Берлина. Мэр Берлина, социал-демократ Михаэль Мюллер подписал такое распоряжение 27 февраля 2020 года. Главный аргумент: именно Гинденбург назначил рейхсканцлером Германии Адольфа Гитлера. Вплоть до своей смерти Гинденбург утверждал ключевые решения гитлеровского правительства: запрет левых партий, отмену демократических свобод, создание системы концлагерей и практику заключения за «политическую и социальную неблагонадежность». Кроме того, Гинденбург одобрил антисемитские «Нюрнбергские законы». В июле 1934 года Гинденбург направил Гитлеру поздравительную телеграмму в честь успешного окончания «ночи длинных ножей». Как указали в своем обращении берлинские депутаты, Гинденбург поддерживал политику нацистов, находясь в здравом уме и твердой памяти, и своими действиями «открыл нацизму дверь в Европу».
Старый прусский аристократ Пауль фон Гинденбург вплоть до 1933 года презрительно называл Гитлера выскочкой и уверял, что «не даст этому безродному австрияке даже портфеля министра почт». Назначение Гитлера рейхсканцлером состоялось после того, как Гинденбург получил письмо от крупных германских промышленников, снабженное чеком на сумму в десятки миллионов марок. По мнению германских историков, назначения Гитлера главой правительства нацисты и крупные военные добились в том числе и путем шантажа семьи Гинденбурга. Рейхспрезидент был заподозрен в том, что вилла его сына была куплена и перестроена за счет денег из правительственного фонда «Восточная помощь». В курсе коррупционных дел семьи Гинденбург был, в частности, Курт фон Шляйхер, предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера. Кроме того, он плел интриги по восстановлению монархии Гогенцоллернов, что угрожало единоличной власти Гитлера. Но эту последнюю проблему нацисты решили просто — они застрелили Шляйхера в ходе кровавой акции «Ночь длинных ножей».