Лондон — Оксфордский университет провел исследование о влиянии алкоголя на мозговую деятельность человека, в котором приняло участие около 25 тысяч британцев,
По словам старшего клинического исследователя Ани Топиуалы (Anya Topiwala), употребление алкоголя оказывает [негативное] влияние на серое вещество, расположенное в области мозга, занимающегося обработкой информации. «Чем больше люди пьют, тем меньше становится объем их серого вещества, — сказал Топиуала. — Объем мозга уменьшается с возрастом и в значительной степени при деменции».
«Хотя влияние алкоголя на этот процесс не так значительно (0,8%), оно оказалось более существенным, чем другие модифицируемые факторы риска», — отметила она, пояснив, что под модифицируемыми факторами понимаются те, «с которыми вы можете что-то сделать в отличие от старения».
Тип алкоголя не имеет значения
Группа исследователей также проверила, влияют ли определенные модели употребления алкоголя и типы напитков на мозг. Они обнаружили, что не существует «безопасного» уровня употребления алкоголя — это означает, что употребление любого количества алкоголя хуже, чем его отсутствие. Они также не обнаружили никаких доказательств того, что тип напитка, например, вино, или более крепкие напитки, или пиво, влияют на степень вреда, наносимый мозгу.
Высокое кровяное давление, ожирение или чрезмерное употребление алкоголя могут подвергать людей более высокому риску, уточняют исследователи. «Много людей пьют „умеренно‟ и думают, что это либо безвредно, либо даже полезно», — сказал Топиуала.
«Нам еще предстоит найти лекарство от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, но знание факторов, которые могут предотвратить повреждение мозга, важно для общественного здравоохранения», — добавила она.
Нет безопасного предела
Риски, связанные с употреблением алкоголя, давно известны: предыдущие исследования показали, что нет такого количества алкоголя, вина или пива, которое было бы безопасно для вашего здоровья в целом.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet в 2018 году, алкоголь оказался основным фактором риска заболеваний и преждевременной смерти мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 в 2016 году. Тогда на этот фактор приходилась почти каждая десятая смерть.
Тони Рао (Tony Rao), приглашенный клинический сотрудник по психиатрии пожилого возраста Лондонского Королевского колледжа, сказал CNN, что, учитывая большую выборку исследования, маловероятно, что его результаты могли возникнуть случайно.
Рао считает, что исследование демонстрирует предыдущие результаты, которые показали, что нет безопасного уровня потребления алкоголя с учетом его роли в повреждении структуры и функции человеческого мозга.
«Предыдущие исследования показали, что изменения, которые демонстрируют повреждение мозга, могут проявляться способами, которые не сразу обнаруживаются при обычном тестировании интеллектуальных функций, и могут беспрепятственно прогрессировать до тех пор, пока они не приведут к более заметным изменениям в памяти», — сказал он.
«Даже при низком уровне риска употребления алкоголя, — сказал он, — есть доказательства того, что потребление алкоголя играет большую роль в повреждении мозга, чем считалось ранее. Исследование в Оксфорде показало, что алкоголь более вреден, чем другие факторы риска, такие, например, как курение. и Взаимодействие с высоким кровяным давлением и ожирением при увеличении ущерба, наносимого алкоголем мозгу, подчеркивает более важную роль соблюдения диеты и здорового образа жизни для поддержания нормальной деятельности мозга».