Оценка Японии в мире — «ниже плинтуса»
«В Германии и других западных странах почти половина людей были вакцинированы от коронавируса хотя бы один раз. Существует также ослабление ограничений на выход в город или разрешение не использовать маски для тех, кто завершил вакцинацию.
Однако Япония невероятно отстает по вакцинации. Разве не губит высокий имидж Японии в мире насильственное форсирование ее властями планов проведения Олимпийских игр в Токио, несмотря на чрезвычайно сложную ситуацию?».
Так высказался по поводу Олимпиады-Токио Маркус Габриэль, директор Международного Центра философии Боннского университета.
Габриэль известен в Германии, где он живет, и в мире благодаря своему всемирному бестселлеру «Почему мир не существует?».
В его стране вакцинация противоковидными вакцинами началась еще 26 декабря прошлого года.
По состоянию на конец мая в Германии более 40% населения, около 35 миллионов человек, прошли одну или несколько вакцинаций, и ожидается, что поголовная вакцинация всех немцев завершится к концу июля.
Развитые страны, за исключением Японии, сейчас осуществляют вакцинацию против covid-19 огромными темпами. Первенство здесь держат Соединенные Штаты.
Когда вакцинация в США началась 14 декабря прошлого года, была создана схема, по которой любой человек мог получить прививку в городских супермаркетах и аптеках. Вакцинация проходит чрезвычайно высокими темпами. За период менее чем в полгода прививки здесь получили свыше 160 миллионов человек.
И вот он — контраст. Вакцинация в Японии началась 17 февраля, и через два месяца количество вакцинированных еле-еле превысило 100 000 человек в день. Теперь не только западные страны, но Турция и Бразилия далеко обошли Японию по темпам и объемам вакцинации.
Говорит Билл Эммотт, автор бестселлера «В стране Восходящего солнца оно снова зайдет», предсказавший упадок Японии в эпоху «экономики пузырей» (bubble economy), и бывший главный редактор журнала The Economist в Соединенном Королевстве.
«Политика правительства Японии в области вакцинации должна быть названа катастрофой. Потребовались месяцы, чтобы одобрить вакцины, которые уже были привиты миллионами и десятками миллионов людей во всем мире.
Япония не смогла создать и реализовать быструю и эффективную программу вакцинации. Эти факты уже нанесли большой ущерб международной репутации Японии ».
Олимпиада — это опасная игра
Ведущая американская газета Washington Post 5 мая опубликовала статью, в которой говорилось: «Почему Япония испытывает такой серьезный провал вакцинации?».
«Япония, известная своими самыми высокими в мире логистическими возможностями, занимает последнее место среди 37 стран-членов ОЭСР, которые входят в „Клуб богатых государств"»
«Япония стоит на пороге радикальных перемен».
«Мир удивлен, разочарован и обеспокоен поражением Японии в борьбе с covid-19».
И эти оценки звучат тогда, когда до церемонии открытия Олимпийских игр в Токио осталось меньше двух месяцев!
Наш журнал попросил мировую интеллектуальную элиту, в которую входят известные писатели, экономисты, медики с мировым именем, лауреаты Нобелевских премий, журналисты и спортсмены оценить текущее состояние борьбы в Японии с пандемией covid-19 и ответить на вопрос: «Может ли в нынешних условиях проводиться Олимпиада в Токио?».
Ответ оказался пугающе однозначным: «Сейчас Олимпиаду в Токио проводить нельзя».
«Чрезвычайная задержка вакцинации в Японии заставляет поставить вопрос, относится ли она к разряду развитых стран?».
Так говорит, в частности, профессор Гарвардского университета и мировая знаменитость в области психологии Стивен Пинкер.
«Я уже говорил вашему журналу (Shukan Gendai) сразу после начала пандемии коронавируса, что люди ощущают оптимизм или пессимизм на основе своих глубоких психологических восприятий. Тогда я смотрел на Олимпиаду довольно оптимистично. Однако, глядя на текущую ситуацию в Японии, я полностью поменял свою точку зрения.
Почему японцы так сильно отстали в борьбе с пандемией, зная, что их ждет такое большое событие, как Олимпиада? Действительно ли японское правительство относится к нему с полной серьезностью?
Премьер-министр Суга неоднократно заявлял, что „возьмет на себя ответственность" и „приносит народу извинения от всего сердца", но сейчас это превратилось в пустой звук, потому что никаких результатов нет. Господин Суга не может быть назван компетентным политиком».
Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Городского университета Нью-Йорка, отмечает:
«Похоже, что и правительство Японии, и МОК полны решимости любой ценой провести Олимпийские игры в Токио.
Однако, если они состоятся даже в отсутствие зрителей, в Японию приедут 90 000 участников, персонала команд и представителей СМИ. Среди них не может не быть инфицированных людей.
Сейчас, когда по всему миру чудовищно расплодились мутирующие штаммы вируса, независимо от того, насколько тщательны будут проводиться корона-тесты, стопроцентной безопасности быть не может. Если инфекция распространится во время турнира, не только японцы, но и люди во всем мире скажут: „Что же вы натворили!?".
Почему Япония пытается продолжать опасные игры, которые могут полностью подорвать престиж страны? Я этого не понимаю».
Деньги-убийцы
Сравнивая уровни вакцинации в разных странах, можно увидеть, что чем выше уровень вакцинации, тем быстрее уменьшается количество инфицированных.
Например, Великобритания, в которой в начале января этого года прибавлялось 76000 инфицированных в день, резко ускорила вакцинацию с середины того же месяца и теперь число новых зараженных covid-19 упало примерно до 2000 человек в день. Это половина уровня заражений в Японии. Это успех.
С точки зрения западных стран, которым, наконец, удается добиться позитива в борьбе с коронавирусом, Япония теперь в этом отношении переместилась в ряд развивающих стран. С их точки зрения, отправлять свои команды в Токио просто небезопасно.
Однако японское правительство и руководители МОК, управляющие Олимпиадой, никогда не скажут ей «стоп». Основная причина — «потому что это приведет к большим убыткам».
11 мая New York Times, крупнейшая ежедневная газета в Соединенных Штатах, опубликовала статью под названием «Остановите Олимпийские игры!», которая стала горячей темой во всем мире.
«Пора прекратить этот опасный фарс, основанный якобы на „научном мышлении". Олимпийские игры в Токио должны быть отменены».
«Однако „поезд-беглец" (runaway train) под названием Олимпиада-Токио-2020 не останавливается. Три основные причины для этого: деньги, деньги и еще раз деньги!»
Говорит Жюль Бойкоффа, бывший член олимпийской сборной США по футболу, а ныне политолог и профессор Тихоокеанского университета.
«Все мы знаем, что большинство японцев выступают против проведения Олимпийских игр. И я считаю это мудрым. Однако, как бы общественное мнение ни выступало против проведения Олимпиады сейчас, „серым кардиналам" МОКа все равно.
Президент МОК Бах, вице-президент Коутс и другие публично заявили, что „Игры будут проводиться даже в условиях введения в Японии чрезвычайного положения"».
Ради спортивного шоу под названием Олимпиада и ради денег они готовы подвергнуть риску миллионы японцев и приезжих. Это невероятное высокомерие и безответственность. Научное мышление и здравые политические нормы оказываются в забвении в вопросе о проведении Олимпиады-Токио".
«Неравный договор» эпохи Рейва (название текущей императорской эры — прим. ред.)
Несколько экспертов, в том числе г-н Бойкофф, указали на ненормальность действующего сегодня «Пользовательского соглашения с городом-организатором», подписанного Токио с МОК. Это Соглашение является «кандалами», не позволяющим Японии выступать в нем на равных с МОК.
При чтении возникает важное наблюдение: во всех его 87 пунктах как мантра повторяется формула «оргкомитет страны-организатора полностью выполняет свои обязательства перед МОК».
Например, в статье 1 говорится: «В этом Соглашении МОК делегирует планирование, организацию, финансирование и проведение Игр городу-организатору и НОК (Олимпийскому комитету страны-организатора), которые должны выполнять свои обязательства в соответствии с Олимпийской хартией и положениями настоящего Соглашения».
А в статье 41 говорится, что «права, привилегии и интересы всех видов и характера (в отношении Олимпийских игр) навсегда являются исключительной собственностью МОК во всем мире».
Одним словом, это «неравноправное соглашение», в котором МОК обладает абсолютной властью и возлагает чрезмерное бремя на принимающую страну и город.
Среди обязательств страны и города-организаторов Олимпиады упомянутый выше г-н Кругман обращает особое внимание на сферу медицинского обеспечения Игр.
«Статья 24 гласит, что „город-организатор обязан предоставлять бесплатные медицинские услуги при любых симптомах заболеваний, которые могут возникать у участников во время Игр"».
Японии придется мобилизовать огромное количество медицинских работников, чтобы выполнить этот пункт в разгар разразившейся в Японии катастрофы, связанной с covid-19.
Я слышал, что сегодня в японских больницах и госпиталях в условиях пандемии и так не хватает больничных коек. Так есть ли у нее возможность принять такие необоснованные требования МОК? Я никогда не видел такого одностороннего соглашения".
В Японии шепотом говорят, что если японская сторона нарушит соглашение с МОК, то есть, если Олимпийские игры будут отменены, МОК обяжет город-организатор, Токио, заплатить высокие штрафы.
Прецедентов отмены Олимпиад из-за пандемий инфекционных заболеваний пока в мире не отмечалось. Однако нет никаких сомнений в том, что Япония сейчас находится в наихудшей ситуации типа «из огня да в полымя». И проводя Олимпиаду, и отменив ее, Япония безусловно может «попасть в ад».
«Если Японию вынудят отменить Олимпиаду, это может вызвать шквал судебных исков со стороны МОК», — говорит цитировавшийся выше Маркус Габриэль.
Статья 9 «Компенсация и отказ от требований к МОК» Пользовательского соглашения с городом-организатором» предусматривает, что «город-организатор несет все убытки, связанные с Олимпийскими играми».
Если Олимпийские игры будут отменены, Токио и в конечном итоге Япония, должны будут покрыть все упущенные спонсорами выгоды.
Основная проблема здесь — это огромные суммы платы за право трансляции с Олимпиады.
Фактически, около одной трети доходов МОК от Олимпиады в Токио в размере более 6 миллиардов долларов покрывается за счет платы за права на телетрансляцию, вносимой NBC, одной из трех основных телевизионных сетей в США.
NBC, которая монополизирует трансляцию Олимпийские игры в США, настолько влиятельна, что может изменить время начала массовых соревнований на «золотое время» в Соединенных Штатах и поменять порядок марша спортсменов на церемонии открытия.
Хотя подробности этого и не разглашаются, но, по оценкам, более 70% своих доходов МОК получает от телеиндустрии, включая сборы за права на трансляцию со всего мира.
Для МОК потеря этого «золотого журавля» означает гибель.
Говорит Томас Хан, токийский корреспондент крупнейшей газеты Германии Zuddeutsche Zaitung, который внимательно следит за ситуацией на Олимпийских играх в Токио.
«Причина, по которой руководители МОК и руководители правительства Японии продолжают говорить и делать вещи, которые кажутся странными и опасными для японского народа и широкой общественности мира, заключается в том, что потеря платы за права на вещание с Олимпиады будет чрезвычайной ситуацией».
Чтобы ни произошло, Япония все равно проигрывает
Если окажется, что Япония, уже потратившая на Олимпиаду около 17 миллиардов долларов, будет еще обременена обязательствами по компенсациям примерно в таких же размерах, то страна взорвется гневом.
Газета Washington Post в одной из своих колонок прозвала Баха «Бароном-грабителем», и это уже стало чем-то вроде «мэма» в Японии.
«Понятно, что Бах думает в первую очередь о деньгах, а не о спортсменах или стране-организаторе. Если Япония все-таки станет проводить Олимпиаду, подвергая свой народ и приезжих большому риску корона-инфекции, ей придется встретить ожесточенную критику со стороны населения страны и международного сообщества. Если Олимпиада будет отменена, то Японии придется выплачивать огромные суммы компенсации. Независимо от того, что произойдет в реальности, МОК выиграет, а Япония проиграет», — говорит Кругман.
Теперь перед японцами стоит окончательный выбор. Если Олимпийские игры в Токио будут форсированы и в результате крупномасштабного кластера появятся новый мутантный штамм, который назовут «токийским вирусом», то на Японию обрушится лавина критики во всем мире. «Если вы знали об опасности Олимпиады, зачем вы ее проводили?», — спросит мир Токио.
С другой стороны, если Япония отменит Олимпиаду, она может понести еще большее финансовое бремя, даже несмотря на то, что уже несет огромные расходы на борьбу с коронавирусом. Что бы Япония не выбрала, ее ждет тернистый путь.
Но даже в этом случае деньги не могут заменить потери человеческих жизней. Говорит эпидемиолог Дэвид Дауди, доцент Университета Джона Хопкинса, престижного медицинского исследовательского центра в США.
«Covid-19 наносит в равной степени тяжелые удары и по богатым, и по бедным странам. Потерянные жизни вернуть невозможно, а Олимпиаду можно провести и позже в более подходящих условиях.
Сегодня, когда в Японии большинство населения еще не прошло вакцинацию, я не считаю возможным проводить Токийскую Олимпиаду».