В России вакцину от нового коронавируса «Спутник V» сертифицировали 11 августа 2020 года.
Одно из значений слова «спутник» в русском языке — искусственный спутник Земли. Вакцина названа в честь «Спутника-1», который СССР запустил первый в мире в 1957 году и который шокировал западный лагерь, включая США.
«V» означает победа — первая буква слова victory. Это название отражает гордость за то, что Россия является мировым лидером в борьбе с эпидемией.
Было разработано уже четыре российских вакцины, включая «Спутник V». Всех их объединяет тот факт, что они — продукт государственных научных центров.
Классическим примером является оборонная и космическая промышленность — Россия сильна в создании национальной стратегии и разработках по инициативе государства. Обычно появляются гениальные инженеры, которые отвечают на запросы родины. Россия опередила весь мир в разработке вакцины, и это также является проявлением этой сильной стороны.
«Спутник V» создал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В декабре 2020 года глава центра заявил в интервью, что расходы на разработку вакцины составили 1,5 миллиарда рублей.
Если это правда, то человечество получило такое долгожданное лекарство всего за 2,2 миллиарда иен. В такие моменты Россия проявляет поистине небывалый потенциал.
Когда был одобрен «Спутник V», мир обрушился на него с критикой, поскольку не были проведены масштабные клинические испытания, его эффективность и безопасность гарантирована быть не может.
Тем не менее впоследствии появилась информация, что «Спутник V» не только не уступает западным аналогам, а даже превосходит их с точки зрения безопасности и эффективности.
Решающей стала февральская публикация в авторитетном британском журнале The Lancet, в соответствии с которой эффективность «Спутника V» была подтверждена на уровне 91,6%. После этого сомневающиеся в российском препарате замолчали.
Но стала ли Россия победителем в борьбе с covid-19? Вопрос непростой.
По информации сайта Оксфордского университета Our World in Data на 25 мая, в России вакцинацию прошло всего 10,8% населения.
Это — 98 место из 204 стран, на которые есть данные. Средний показатель по миру составляет 10,1%. То есть уровень России лишь немного выше.
Кстати, 12 мая премьер-министр России Михаил Мишустин с гордостью подчеркнул, что «Спутник V» был одобрен в 65 странах, а экспортируется в 34 страны.
Между тем на самом деле приоритет отдавался поставкам препарата внутри России; за границу он отправлялся в небольших количествах для проведения тестов.
Почему же Россия, первая в мире создавшая вакцину, отстает от многих стран в сфере вакцинации? И почему поставки лекарства на мировой рынок не выходят на ожидаемый уровень?
Безусловно, причина не одна, но лично я хотел бы обратить внимание на отсталость российской фармацевтической промышленности.
После распада СССР российская медицинская отрасль оказалась в кризисе. Рынок заполонила импортная продукция. Администрация президента России Владимира Путина осознала эту проблему и несколько лет назад начала развивать импортозамещение в области медикаментов.
В ноябре 2012 года правительство России приняло государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Оптимистичный план программы предусматривал увеличение доли отечественной продукции в потреблении лекарств в России с 25% в 2011 году до 50% к 2020 году.
Тем не менее показатели продолжают находиться на низком уровне — 32% по состоянию на первую половину 2020 года.
Более того, на основе импортного сырья (активного ингредиента) в России производится более 80% продукции. То есть промышленность находится на примитивном уровне — приобретенная за рубежом лекарственная субстанция просто смешивается или упаковывается.
Когда частные фармацевтические компании настолько слабы, крайне сложно построить производственную систему, которая сможет удовлетворить громадный спрос на вакцину.
Столкнувшись с коронавирусным кризисом, спрос на промышленное оборудование, необходимое для производства вакцины, начал расти уже в начале 2020 года. Естественно, такую технику и оборудование нельзя закупить в России — их необходимо приобретать в Европе и США, поэтому данные обстоятельства стали серьезным препятствием для российских фармацевтических компаний. Проблемой также было обеспечение кадров, необходимых для производства вакцины.
Помимо Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, который разработал «Спутник V», вакцину также производят компании «Биокад», «Генериум» и «Биннофарм». В апреле этого года также присоединилась компания «Р-Фарм». Благодаря этому произошло формирование производственной системы, которая может покрыть российский спрос.
Тем не менее, по некоторым данным, мощностей для полномасштабного экспорта за границу недостаточно. «Чтобы избежать паники», правительство России неохотно идет на раскрытие данных о производстве вакцины, поэтому детальные подробности неизвестны.
Так или иначе, у российской производственной системы есть свои пределы, поэтому российские власти активно продвигают лицензированное производство «Спутник V» за границей.
По информации, появившейся в мае, инвестиционный фонд, отвечающий за реализацию этой идеи, уже подписал контракты с 15 компаниями из десяти стран: Индия, Китай, Южная Корея, Бразилия и так далее.
Но производство еще только должно начаться. Пока суть да дело, вакцины западных корпораций Pfizer, AstraZeneca и Moderna могут уйти вперед.
Кстати, Россия предложила лицензированное производство «Спутника V» и японским финансовым кругам. Тем не менее японские власти уже начали поставлять вакцину крупной западной компании. Вряд ли российскому препарату теперь удастся попасть на японский рынок.
Все мы крепки задним умом, но, если бы России и Японии удалось договориться о производстве «Спутника V» и его начали бы производить на японских заводах, это принесло бы выгоду обеим сторонам.
Россия смогла бы компенсировать слабые стороны своей фармацевтической промышленности. А Япония — начать вакцинацию внутри страны раньше и без каких-либо забот провести Олимпиаду.
В период премьер-министра Японии Синдзо Абэ был подготовлен план экономического сотрудничества с Россией из восьми пунктов с целью укрепления отношений и дальнейшего урегулирования проблемы «северных территорий», а также подписания мирного договора. Одним из пунктов было именно сотрудничество в медицинской сфере.
Тем не менее эта идея предполагала внедрение в России передовых японских технологий в области медицины для увеличения продолжительности жизни россиян.
Никто даже не предполагал, что Россия опередит весь мир и разработает вакцину, которая решит проблему пандемии, заставляющей страдать человечество.
Комментарии японских читателей
Кок
Когда разрабатывается бактериологическое оружие, наверное, стоит также продумывать вакцину с учетом возможной утечки вируса.
Ber
Россия была в авангарде исследований в области бактериологического оружия, поэтому ей удалось быстро создать вакцину. Между тем в Японии оказывают давление на исследования, которые можно применить в военной сфере, поэтому никто не выбирает такие темы, как роботы и вирусы. В Японии также необходимы научно-технические разработки как для гражданской, так и для военной сферы.
….
Причина, похоже, в том, что сами россияне не доверяют своей вакцине. Странно, что российские власти не начали делать вакцинацию принудительно. Если бы захотели, то легко бы проигнорировали закон. Возможно, дело в том, что высокая смертность в основном среди пожилых.
Blu
У меня нет предрассудков в отношении России, но «Спутник V» это — векторная вакцина, поэтому, как и у AstraZeneca, должен быть побочный эффект в виде тромбоза. Он есть и у Johnson & Johnson, которая также векторная. Но Россия не говорит об этом побочном эффекте, поэтому российскую вакцину использовать нельзя, поскольку информация не предоставлена в полном виде.
Дженерик
Написано, что производство российской вакцины в Японии принесло бы выгоду обеим сторонам, однако в Южной Корее уже обсуждается этот вопрос, а результатов так и нет. Почему же Южная Корея ведет себя пассивно? Похоже, есть некие неудобные факты.
Pxp
Мне кажется, что в конечном итоге все упирается в доверие. Вакцина, может быть, эффективна, но никто не хочет ей прививаться из-за действий страны в целом.
S
«Россия первая в мире создала вакцину».
Не только Россия произвела векторную вакцину. Но при этом она не проводила клинических испытаний, не предоставляла информацию и занималась только лишь пропагандой. Это нормально? Поэтому даже россияне не верят.
Акума
СМИ пишут то, что им удобно. Вы хотите, чтобы в Японии ограничили частные права и сертифицировали лекарства по указанию властей? У Японии есть свои слабые стороны, но она поддерживает баланс на хорошем уровне (но, к сожалению, до сих пор не одобрили японскую вакцину).
Дзёсикинин
Я думаю, что в советское время большой вклад в фармацевтические технологии внесли ученые из ГДР. Медицинское оборудование и лекарства на Украине из Германии. Вместе с тем в России сохранились блестящие ученые и научные центры, которые были еще в советский период.
Max
Действия Китая и России поражают. Еще нет информации об эффективности и побочных эффектах, а они уже одобряют вакцину, чтобы показать свою мощь. Пугает то, что они испытывают вакцину на людях, и, если есть небольшой положительный эффект, трубят об этом повсюду, но ничего не сообщают о побочных реакциях и других изъянах. Они делают вакцины, но также и бактериологическое оружие, поэтому доверять им нельзя.
Kou
Первый раз слышу, что безопасность и эффективность российской вакцины не уступает западным аналогам. Но, в отличие от китайской, плохих отзывов я тоже не слышал. Кстати, производство mRNA вакцины можно наладить быстрее.
Fu
Можно разработать препарат на уровне лаборатории, но для стабильного серийного производства требуются технологии иного уровня. Поэтому Международная конференция по гармонизации технических требований к регистрации фармацевтических продуктов, предназначенных для применения человеком, требует гарантировать эффективность, безопасность и качество в производственных масштабах.
Shi
«Взаимовыгодные отношения» — это слишком оптимистичный прогноз. Территориальная проблема, вопросы безопасности и тому подобное… Слишком рискованно сближаться с Россией в условиях, когда российско-японские отношения далеки от дружеских.