Подобное бывает крайне редко, но в основной сетке знаменитого турнира оказалось сразу четыре представителя одной страны, России: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев. Невыразительная игра привычных лидеров открывает перед ними большие перспективы, хотя Андрей Рублев уже выбыл из борьбы.
Даже специалистов по истории тенниса зачастую ставит в тупик то, как одна страна внезапно оставляет позади всех остальных. Так было, например, с французскими «четырьмя мушкетерами» в 1930-х годах. После них австралийцы, шведы, американцы и испанцы по очереди главенствовали в мировом теннисе на протяжение многих лет. Теперь над кортами Ролан-Гаррос развевается российский флаг через 25 лет после победы Евгения Кафельникова в 1996 году.
Бывшая первая ракетка мира не видел большого будущего у своих дальних преемников и сделал в 2017 году заявление на их счет, которое наделало немало шума в стране. По его словам, ему было неясно, смогут ли Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов добиться много в будущем. Более того, он нахваливал Александра Зверева, русского по национальности теннисиста, который родился в Германии и выступал под ее флагом.
Новое поколение, другая мотивация
Эта ошибка вызывает улыбку у Жана Куверселя (Jean Couvercelle), основателя Tennis magazine и большого эксперта по истории тенниса. «Назвать рациональные и надежные причины доминирования какой-либо страны всегда достаточно сложно, но первое условие в том, чтобы молодежь массово испытывала удовольствие от этого спорта», — подчеркивает специалист. Он наблюдал за появлением первой российской, тогда еще советской волны в 1980-х годах.
В определенный момент бразды переходят к новому поколению, у которого существует своя мотивация. «В советские времена во главе угла стоял политический аспект, — объясняет он. — Нынешнее поколение росло в современной России, где люди поняли, что спортивная карьера позволяет очень хорошо зарабатывать».
В любом случае, оба поколения объединяет одна черта: взрывной характер. «С ними до самого конца точно не знаешь, как все будет», — говорит Жан-Франсуа Кожоль (Jean-François Caujolle). Он был соперником старого поколения на корте, а сейчас принимает новое как организатор Открытого чемпионата Буш-дю-Рон.
Ненависть к грунтовым кортам
Сломанные ракетки и выплески недовольства Даниила Медведева (он самый титулованный из четверки: на его счету два финала турниров Большого шлема) вошли в легенды. Как и его стойкая ненависть к грунтовому покрытию. «Для меня это худшая поверхность в мире. Но если тебе нравится быть в грязи, как собака, я не сужу», — заявил он на недавнем турнире АТП в Риме, где проиграл соотечественнику Аслану Карацеву. Он не единственный россиянин, кому совсем не по душе скользкий красный грунт: Мария Шарапова говорила, что чувствует себя на нем как «корова на льду».
Хотя чемпионы прошлого зачастую были выходцами из южных республик Советского Союза вроде Грузии и Крыма, где в теннис обычно играют на грунте, выступавшие под красным флагом спортсмены никогда не блистали на поверхности аналогичного цвета. Одержавший триумф в Париже в 1996 году Евгений Кафельников выиграл всего три турнира на этом покрытии. Бывшая первая ракетка мира Марат Сафин в свою очередь не показал на нем ничего лучше полуфинала Ролан-Гаррос. То же самое касается и некогда занимавшего третье место в мировом рейтинге Николая Давыденко.
Сюрприз могут преподнести те, от кого его меньше ждут
Посеянный в этом году под вторым номером Даниил Медведев страдал от настоящей полосы неудач на Ролан-Гаррос, где ему не удалось выиграть ни одного матча до этого понедельника, когда он одержал победу над казахом Александром Бубликом. Благодаря этому в среду вечером он встретится на корте с американцем Томми Полом (Tommy Paul, 55-е место в мировом рейтинге).
К сожалению, этого не сказать об Андрее Рублеве (номер 7), который проиграл во вторник из-за нервов, как считает его тренер. Рублев был финалистом на грунтовых кортах последнего турнира в Монте-Карло и покидает Париж с большим багажом сожалений, особенно после четвертьфинала в 2020 году, сразу за победой в Гамбурге.
Быть может, сюрприза стоит ждать от менее именитых Карена Хачанова и Аслана Карацева? Первый сыграет 2 июня с японцем Кэйем Нисикори и, судя по всему, смог вернуться на свой лучший уровень 2018 года, когда ему удалось одержать победу на турнире АТП в Париже. Одна восьмая финала в Ролан-Гаррос в 2020 году и четвертьфинал в 2019 году тоже позволяют надеяться на хороший результат.
Не стоит сбрасывать со счетов и Аслана Карацева, наименее известного из четверки и самого скромного игрока. Никто не хочет упускать его из вида после подвига в этом году: он составил достойную конкуренцию Новаку Джоковичу (Novak Djokovic) в полуфинале Открытого чемпионата Австралии.