Во-первых, следует уточнить, что существует три вида жареного картофеля, которые могут стать причиной определенных проблем со здоровьем:
Картофель фри — это кусочки картофеля, обжаренные во фритюре, которые обычно подают в ресторанах быстрого питания. Обычно такой картофель содержит большое количество соли и консервантов. Его сначала обжаривают, затем замораживают, а в ресторане снова обжаривают и подают на стол. В некоторых ресторанах масло во фритюрнице долго не меняют, что негативно сказывается на здоровье людей.
Картофельные чипсы — это тонкие хрустящие ломтики картофеля, которые упаковываются в пакеты и продаются в магазинах.
Жареный картофель — это кусочки картофеля, которые нарезают и жарят в домашних условиях. Такой картофель содержит небольшое количество соли и консервантов. Кроме того, масло, используемое для жарки, как правило хорошего качества, так как его покупают для использования в домашних условиях.
По данным Министерства сельского хозяйства США, пищевая ценность на 100 г картофеля фри составляет:
Калорийность: 312 калорий
Белки: 3,4 г
Углеводы: 41 г
Пищевые волокна: 3,8 г
Жиры: 15 г
Вызывает ли картофель фри рак?
Трудно ответить однозначно. Но мы можем сослаться на данные, подтверждающие, что жареный картофель опасен для здоровья. Например:
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что люди, которые едят картофель фри два или более раз в неделю, в два раза чаще умирают преждевременно по сравнению с теми, кто не ест эти продукты.
Исследователи также отметили, что употребление в пищу не жареного картофеля не приводит к преждевременной смерти.
Согласно имеющимся данным, регулярное потребление жареного картофеля и картофельных чипсов приводят к набору веса и ожирению. Известно, что ожирение увеличивает риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки и рака груди.
Жареный картофель и картофельные чипсы содержат акриламид — химическое вещество, которое образуется естественным путем в некоторых крахмалистых продуктах при слишком высокой температуре.
Некоторые продукты содержат высокий уровень акриламида. Например: картофель фри, картофельные чипсы, кофе, цельнозерновые продукты, в том числе хлопья для завтрака, крекеры и тосты.
На вопрос о том, вызывает ли акриламид рак, Американское онкологическое общество ответило, что не классифицирует акриламид как канцероген. Тем не менее некоторые организации классифицируют его следующим образом:
Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека».
Национальная токсикологическая программа США (NTP) классифицирует акриламид как «вполне ожидаемый канцероген для человека».
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) классифицирует акриламид как «возможно канцерогенный для человека».
Американское онкологическое общество считает важным отметить, что исследования на животных показывают канцерогенный эффект акриламида в больших дозах, при этом «эпидемиологические исследования говорят о том, что при употреблении умеренного количество акриламида риск возникновения большинства видов рака маловероятен».
Жареный картофель и картофельные чипсы содержат «гликоалкалоиды», оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
По этим причинам следует сократить потребление жареного картофеля в целом, особенно картофеля фри и чипсов.
Как приготовить жареный картофель или картофель фри, чтобы он не вредил здоровью?
— Прополощите сырой картофель в воде, чтобы снизить концентрацию акриламида;
— Перед жаркой немного отварите картофель, чтобы сократить время самой жарки;
— Обжаривайте картофель до золотистого цвета;
— Не солите картофель;
— Ешьте жареный картофель только дома;
— Никогда не используйте масло повторно;
— Готовя картофель на углях, не кладите его прямо на огонь. Вместо этого заверните его в алюминиевую фольгу, чтобы он запекался, а не жарился. Запечённый картофель не выделяет акриламид.