Люди любого возраста любят перекусить, но многие даже не подозревают, что вопреки расхожему мнению, популярные закуски могут быть полезными для здоровья. В данной статье мы расскажем об удивительных свойствах попкорна и других, на первый взгляд, бесполезных продуктов.
1. Попкорн: любимая закуска киноманов полезнее, чем вы можете себе представить
Помощь в борьбе с раком
Согласно результатам исследования Университета Скрэнтона, попкорн содержит очень большое количество полифенолов. Это антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждений. Кроме того, полифенолы обладают другими полезными свойствами: улучшают кровообращение и работу пищеварительной системы, а также снижают риск развития многих заболеваний.
В частности, как показал ряд исследований, полифенолы могут снизить риск развития различных видов рака, включая рак предстательной и молочной желез. По данным Американского института онкологических исследований, это связано со способностью полифенолов блокировать ферменты, необходимые для размножения раковых клеток.
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо противораковых свойств, содержащиеся в попкорне полифенолы уменьшают воспаление и образование зубного налета.
Кроме того, попкорн — это продукт, богатый клетчаткой. По имеющимся данным, употребление большого количества клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Помимо этого, употребление попкорна без добавления большого количества соли или масла может помочь снизить артериальное давление.
Предотвращает запоры
Цельнозерновые продукты (ячмень, бурый рис, овес и попкорн) очень полезны для организма, благодаря чему считаются важным компонентом любой здоровой диеты. Среди полезных свойств можно выделить снижение риска диабета, сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и питательными веществами, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.
В 100 граммах попкорна содержится 15 граммов клетчатки, что считается очень высоким показателем. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), нерастворимая клетчатка в попкорне помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствует регулярной работе кишечника и предотвращает запоры.
Друг диабетиков
Важным преимуществом употребления цельнозерновых продуктов является снижение риска развития диабета 2 типа, которым обычно страдают мужчины и женщины среднего возраста. Кроме того, попкорн имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и, как следствие, может способствовать поддержанию уровня сахара в крови в пределах нормы и избежать колебаний, обычно спровоцированных продуктами с высоким ГИ.
Наконец, включение в рацион попкорна может благотворно влиять на здоровье лиц с диабетом 1 или 2 типа, повышая уровень глюкозы и липидов. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Circulation, такой эффект достигается за счет замедления скорости пищеварения и постепенного повышения уровня сахара в крови.
Идеальная пища для похудения
Попкорн имеет ещё одно полезное свойство: он дарит чувство насыщения. Ввиду содержания большого количества клетчатки и низкой калорийности, этот продукт можно считать идеальным средством для поддержания здорового веса. В определённых условиях его употребление может даже помочь сбросить лишние килограммы. Если перекусить попкорном между основными приемами пищи, вам скорее всего не захочется есть сладкие и жирные блюда. Не забудьте — при приготовлении попкорна не следует злоупотреблять маслом и солью.
Вдобавок ко всему, попкорн — идеальный выбор, если вам нужен ежедневный перекус, богатый клетчаткой, так как последняя является важной частью сбалансированной диеты. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин, но большинство людей съедают гораздо меньшее ее количество.
Порция попкорна из 3 чашек содержит 93 ккал, 3 г белка, 18,6 г углеводов, 3,6 г клетчатки, 0,2 г сахара и 1,1 г жира.
2. Люпин — друг вегетарианцев
Помимо попкорна, есть и другие полезные для здоровья закуски, например, люпин. Это низкокалорийный продукт, содержащий множество питательных веществ: витамины B1, B2, C, кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. Ко всему прочему, это хороший источник растительного белка и клетчатки, всех девяти незаменимых аминокислот, включая аргинин, способствующий снижению артериального давления.
Источник антиоксидантов
Люпин содержит полифенолы и зеаксантин, то есть полезные антиоксиданты, а также фитостерины, снижающие уровень холестерина в организме.
3. Орехи: максимум пользы
Орехи входят в список максимально полезных перекусов. Миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, фисташки и другие вкусные орехи, обычно используемые в качестве перекуса или в кулинарии и украшении десертов, — все это богатые источники питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Если вы хотите похудеть, орехи могут вам помочь достичь этой цели. По данным одного крупного исследования, проанализировавшего эффективность средиземноморской диеты, люди, употреблявшие орехи, теряли в среднем на 5 см больше в талии, чем те, кто предпочитает оливковое масло.
4. Желе: популярный среди детей продукт защитит от остеопороза
Эффективное лечение проблем с костями и суставами
Низкокалорийные сладости тоже полезны для здоровья. Например, желейные конфеты, содержащие желатин, находятся в авангарде полезных десертов. Желатин — это белок, полученный из коллагена, который содержится в костях, хрящах и коже животных и необходим для поддержания здоровья суставов. Он благотворно влияет на кожу, суставы, волосы, ногти и кишечник. Кроме того, желатин помогает остеопорозе.
Средство против воспаления
Кроме того, желатин уменьшает воспалительный процесс и является богатейшим диетическим источником такой аминокислоты, как глицин, помогающей регулировать уровень сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.
Богатый источник питательных веществ и антиоксидантов
Наконец, желатин содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма, и является богатым источником питательных веществ, таких как кальций, магний, натрий, фолиевая кислота, холин и селен.