Опыт применения вакцины «Спутник V» в Аргентине очень интересен, и что на самом деле привлекло внимание, так это уровень антител у тех, кто переболел covid-19.
Если кто-то когда-то задавался вопросом, почему эта вакцина появилась так быстро, то это случилось благодаря уже существовавшей платформе и ранее накопленным знаниями. Мы узнали о Центре им. Гамалеи еще до 2015 года, когда там разработали вакцины, справившиеся с двумя вспышками: вспышкой Эболы и вспышкой MERS, коронавируса, похожего на сегодняшний по таксономии. Две эти платформы были практически идентичны.
Стратегия использования разных платформ для первого и второго компонента не уникальна для «Спутника V», поскольку, в целом, большинство других двухкомпонентных вакцин следуют этой стратегии. Например, в случае Оксфордской вакцины в обоих компонентах использован один тип аденовируса — аденовируса обезьяны, — и обе дозы препарата получаются одинаковыми.
С началом применения «Спутника V» в Аргентине медицинский факультет Национального университета Кордовы изучил оба компонента вакцины, главным образом, уровень защиты первого компонента составил 85%. Уровень защиты после введения двух компонентов составил 99,56%.
Однако, что на самом деле привлекло наше внимание, так это уровень антител у тех, кто переболел covid-19, вылечился и был привит обеими дозами «Спутника V»: они приобрели пролонгированный иммунитет и высокий уровень антител.
Это очевидно также и из реактивности некоторых пациентов, получивших оба компонента вакцины. Итак, факт наличия двух разных вирусных векторов усиливает способность вакцинировать более эффективно.
Сегодня в мире начались работы, чтобы установить, можно ли комбинировать второй компонент одной вакцины с первым компонентом другой, однако, на мой взгляд, следует уважать разработчиков. В целом, наша команда этому правилу и следовала. Мы пытались точно соблюдать все инструкции производителя. Тем более после того, как мы узнали, что разработка, управление и результат были настолько хороши.
Трудно эффективно реагировать на трагедию. В таких случаях опыт играет ключевую роль, нет сомнений, что у русских был большой опыт.
Уго Писси — инфектолог, эпидемиолог, магистр в сфере здравоохранения и преподаватель Национального университета Кордовы.