Весной 1721 года в Ништадте начались мирные переговоры между Россией и Швецией (сейчас это город Уусикаупунки (фин.), или Нюстад (швед.), — прим. перев.). Мир был заключен 30 августа. Так закончилась Великая Северная война, а также русская оккупация Финляндии, которую еще называют «великим лихолетьем».
Ништадтский мир стал тяжелым ударом для Швеции, которой пришлось отдать Кексгольмский лен и часть Выборгского, а также Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию.
Великая Северная война между Швецией и ее противниками Россией, Данией, Саксонией и Речью Посполитой началась в 1700 году. К 1706 году Швеция победила всех врагов, кроме России. В 1707 году король Карл XII начал поход на Россию, но шведская армия потерпела сокрушительное поражение в бою с войском Петра Великого под украинской Полтавой летом 1709 года. После последовавшей за этим капитуляции при поселке Переволочна почти вся шведская армия была взята в плен и угнана в Россию.
Карлу XII и примерно 1,3 тысячам его солдат удалось избежать этой участи, и они отправились в Турцию. Там шведский король пробыл вплоть до конца 1714 года.
Два других врага Швеции, Дания и Польша в унии с Саксонией, вновь вступили в войну осенью 1709 года. Однако Карл XII не был склонен заключать мир. Война продолжалась, и Петр I решил завоевать Финляндию. Он пошел в наступление в 1713 году, и к концу 1714 года вся Финляндия вплоть до Оулу была оккупирована.
Русские разорили и часть Финляндии, хотя там разрушения были далеко не так велики, как в Остроботнии. Отовсюду, включая Аландские острова, мирное население уводили в рабство, а более 2 тысяч финских мужчин в 1720 году насильно забрили в российскую армию. До 30 тысяч финнов бежали на запад, то есть в Швецию. Многие из тех, кто попал в плен, как гражданские, так и военные, а также часть бежавших в Швецию, домой в Финляндию так никогда и не вернулись.
Из-за того, что множество людей не вернулись домой после заключения мира, дома стояли пустыми, особенно в Остроботнии. Со временем эти хозяйства заняли новые жильцы. В говорящие по-шведски области Остроботнии стали въезжать финноязычные семьи, из-за чего после «великого лихолетья» очень разрослось финское меньшинство — например, в Педерсёре, Вёро и Уусикаарлепюу.
Потеря юго-восточных частей Финляндии и в первую очередь города Выборга стала тяжелым ударом. Для Финляндии, возможно, самым важным последствием стало появление новой столицы российского государства — Санкт-Петербурга, решение о строительстве которого было принято Петром I в 1703 году, через год после того, как русские войска захватили Ингерманландию.
В военные времена Россия всегда считала угрозой близость Финляндии к Петербургу, и это плохо сказывалось на финско-российских отношениях. Однако были и положительные последствия. Множество финнов находили себе в этом городе источники доходов — работу, покупателей для своих товаров, а также возможности начать и развивать дело, особенно в XIX веке. В некоторые периоды численность финнов в Санкт-Петербурге можно было сравнить с населением крупнейших городов Финляндии.
На восстановление разоренной Финляндии ушло много лет, а когда в 1730-е годы она, наконец, почти преодолела невзгоды «великого лихолетья», Швеция ввязалась в новую войну с Россией. Это произошло в 1741 году, и Финляндию опять оккупировали («малое лихолетье»).
Война закончилась в 1743 году Абоским мирным договором.