Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sabah (Турция): Черное море

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкИнцидент с британским эсминцем в Чёрном море
Инцидент с британским эсминцем в Чёрном море
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Комментируя провокацию британского эсминца в российских территориальных водах, автор проводит историческую параллель с другим «черноморским инцидентом», который, с точки зрения многих историков, стал причиной начала Первой мировой войны. Он призывает не только власти Турции, но и весь мир не допускать опасных событий в Черном море.

Германский Генеральный штаб определил порядок действий задолго до этих событий и 20 августа 1914 года составил план экспедиции / операции.

Османская администрация запросила специальный доклад по Черному морю.

Немецкий адмирал Сушон, назначенный первым капитаном османского флота за день до этого, в представленном 10 сентября докладе отмечал: «Османский флот не сможет добиться быстрой победы. Но будет уместно сказать, что "Гёбен" и "Бреслау" в значительной мере устранили недостатки османского флота. Чтобы обезопасить морское сообщение, необходимо обезвредить российские морские силы на их базах».

Адмирал Сушон самовольно вывел флот в Черное море 12 октября 1914 года, но Стамбул тут же отозвал его назад.

Однако, когда флот снова вышел в Черное море 27 октября для «проведения учений», события вмиг обрели необратимый характер.

29 октября османские боевые корабли напали на российские порты в Черном море.

Что было дальше — вы более или менее знаете.

Османская империя уже официально участвовала в войне.

1 ноября 1914 года Россия объявила войну Османской империи, а 5 ноября Англия и Франция также вступили в войну против Турции.

В наши дни невольно переворачиваешь эти страницы истории…

При упоминании Первой мировой войны все мы, от мала до велика, помним о нашем сопротивлении в Чанаккале.

Однако мы почти не думаем о том, что причиной нашего втягивания в эту беду был конфликт на Черном море.

Тем не менее, с точки зрения многих историков, дверь Первой мировой войне открыл именно «черноморский инцидент», и процесс, который привел к краху двух империй (Российской и Османской), начался в Черном море.

Так что Черное море — это не шутки.

Оно неспокойно, и иногда это волнение ставит мир с ног на голову.

Как известно, произошло это шесть дней назад…

Эсминец британского флота (Defender) в дневные часы вошел в российские территориальные воды, подойдя к мысу Фиолент на южной оконечности Севастополя.

Через девять минут самолет Су-24М сбросил четыре фугасные авиабомбы ФАБ-250 возле британского корабля, заставив его удалиться.

Эксперты расценили это событие как неожиданное.

Странно, что, в то время как все следят за действиями американского флота в Черном море, британский корабль вдруг приблизился к критическим позициям.

Очевидно…

Ни мир, ни Турция не могут терпеть «странности» в Черном море.

Внимание!

Обсуждение
Комментариев: 3
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
terandav19
28 июня 2021, 16:44
и скажите спасибо Ленину, спасших вас от полного разгрома и подаривший вам победу иначе не видать вам проливов и большей части страны
v
vxh6a
28 июня 2021, 18:59
terandav19, Если бы РСФСР не помог Туркам, то проливы бы достались Британии, с высадкой десанта и бесперебойным снабжением его в Грузии и Крыму, на Кубани. А так у британцев оказались связан руки в разгар завершающей стадии Гражданской войны, когда они безуспешно пытались спасти колониальную (британскую) греческую армию и им было не до того, а в связи с тем что пало правительство Колчака они полностью разуверились в "белом движении" и перестало его финансировать и вооружать, перенацелив ресурсы на удержание захваченных республик Закавказья (но и там быстро слились).
peppermint48
28 июня 2021, 16:54
Турция недооценена. У них нет состоятельности, только солнце и море
Рекомендуем