Когда две недели назад Анкара и Баку подписали в Шуше, отбитой Азербайджаном в ходе последнего эпизода войны за Нагорный Карабах, декларацию о военном сотрудничестве, президент Алиев с удовлетворением объявил, что она станет продолжением Карского договора столетней давности.
Тот устанавливал мир, завершал войну, которую вели царская и Османская империя, и проводил границы между появившимися на их руинах государствами: Турецкой Республикой и СССР. Документ игнорировал Севрский мир, заключенный между Османской империей и странами Антанты, который, в частности, предусматривал создание независимой Армении по обе стороны от установленной в Карсе границы. Севрский мирный договор постигла та же участь, что и подписавшее его турецкое государство, тремя годами позже появился Лозаннский договор, уже признающий границы, которые были определены в Карсе. Те, в свою очередь, пережили распад СССР и сейчас стали границами трех закавказских республик с Турцией.
Было бы ошибкой считать, что вышеприведенная информация имеет значение только для историков. Карский договор сделал из Турции гаранта существования граничащего с ней азербайджанского Нахичеванского анклава, отделенного от остальной территории Азербайджана фрагментом армянской территории. Гарантия оказалась действенной, во время армяно-азербайджанских войн после распада СССР Армения ни разу на этот анклав не нападала, зато она захватила населенный армянами Нагорно-Карабахский анклав с его защитным поясом, у которых гаранта не было.
Вступая в российскую Организацию Договора о коллективной безопасности, Армения, правда, получила российские гарантии нерушимости своих границ, но Карабах находится за их пределами, и когда Азербайджан напал, Москва не пошевелила и пальцем. Ее подключение к переговорам привело лишь к тому, что Армения, утратив прилегающие к анклаву территории, не лишилась его самого. Границы сейчас охраняют российские миротворцы, но соглашение об их присутствии через пять лет утратит силу. Продлить его можно лишь с согласия и Еревана, и Баку.
Азербайджан не отрекся от Нагорного Карабаха, а его оккупацию армянами он, в соответствии с международным правом, считает актом агрессии. Декларация, подписанная в Шуше, гласит, что в случае нападения третьих стран ее стороны будут оказывать друг другу помощь. Анкара теперь выступает гарантом в отношении обоих анклавов. Через пять лет Баку откажется от миротворцев, а Армении либо придется проститься с Карабахом «добровольно», либо уступить в столкновении с Азербайджаном, а, возможно, Турцией. Москва снова не пошевелит и пальцем.
Когда в 2004 году страны Балтии вступали в НАТО, получая гарантии независимости, Москва протестовала, но не могла заблокировать эту процедуру. Четырьмя годами позднее ей удалось наложить вето на аналогичные стремления Грузии и Украины. Все признали, что в вопросах безопасности на постсоветском пространстве решающий голос остается за Россией. И вдруг член Альянса заключает военный союз с постсоветским Азербайджаном, а Москва возмущается лишь перспективой появления там турецких баз. Она, правда, смирилась с их существованием в Таджикистане, но Пекин — российский союзник, а Турция не только входит в НАТО, но и воюет с союзниками россиян в Сирии, Ливии и даже в Центральноафриканской Республике. Одновременно она угрожает войной другому члену Альянса, Греции, договаривается с его врагами, Китаем и Ираном, а у России покупает оружие, даже расплачиваясь за это введением американских санкций. Неизвестно, насколько Анкара еще остается в натовских рядах, и в награду за свою позицию она получает возможность «браконьерствовать» на постсоветском пространстве.
Для Армении Карский договор означал официальное закрепление итогов турецкого геноцида и утрату большей части армянских земель. Президент Алиев совершенно справедливо упомянул тот документ, ведь, судя по всему, следующим станет Карабах. То, что вскоре после подписания Шушинской декларации армянский премьер Пашинян, которого многие возненавидели за капитуляцию перед Азербайджаном, добился победы на выборах, означает, что армяне это осознают. Они одиноки, разбиты и лишены союзников, а безопасность их границ гарантирует лишь Россия, делая это отнюдь не по доброте душевной. Платой для Анкары станет Карабах, а для Москвы — независимость. Далее Баку при турецкой поддержке потребует (о чем он уже заявляет) предоставить ему коридор в Нахичевань. Вето на такое решение могли бы наложить россияне, но захотят ли они провоцировать Турцию, которую так стараются обольстить? Стоит изучать старые договоры, ведь по ним порой можно предсказать будущее.