Никто на Западе так не помогает Владимиру Путину, как ЛГБТ-движение и поддерживающие его круги. На первый взгляд эта фраза звучит абсурдно, ведь Кремль изображает Россию страной, старающейся остановить радужную революцию, а противники не могут выступать союзниками.
Что связывает Путина с западными прогрессистами? И он, и они хотят разыгрывать на международной сцене спектакль, зарабатывая с его помощью политический капитал на своем имидже. Путин удобно чувствует себя в роли защитника традиционных ценностей, а западным прогрессистам подходит роль защитников групп, которые угнетает традиционалистский патриархат. Как следствие усугубляется поляризация внутри Европейского союза: если один из его членов ставит заслон требованиям ЛГБТ-движения, его клеймят, называя союзником Кремля, вне зависимости от того, какую позицию в отношении политики Российской Федерации он занимает в реальности.
Следует отметить, что раньше разногласия в ЕС возникали на почве экономических вопросов. Здесь можно вспомнить, например, дискуссии вокруг концепции «Европы двух скоростей», благоприятствовавшей богатым членам ЕС. Разумеется, в спорах, которые идут в ЕС, экономика до сих пор занимает важное место, однако, с середины прошлого десятилетия все более заметными становятся расхождения по мировоззренческим вопросам. Они обострились в 2015 году, когда на Старом континенте разразился миграционный кризис, а Венгрия выступила против немецкой «культуры гостеприимства», говоря о проблемах, которые может спровоцировать массовый наплыв мусульманского населения в Европу. На венгерское руководство посыпались обвинения в исламофобии и расизме.
Доминирующей позицией в ЕС обладают леволиберальные силы, фетишем для которых выступают права меньшинств (этнических, религиозных, культурных) и мультикультурализм. Гомосексуалистов и мусульман западные прогрессисты считают жертвами многовековых преследований со стороны большинства. Исправить мир предлагается, в частности, путем предоставления однополым парам привилегий, которые полагаются людям, состоящим в официальном браке.
Между тем недавно венгерское государство приняло закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма или смены пола среди несовершеннолетних. В первую очередь он закрывает двери школ перед секс-просветителями, которым бы хотелось вбивать детям и молодежи в голову идею о том, что негетеросексуальные отношения несут радость и могут быть основанием для гордости.
В Европе поднялся крик, что это дискриминация сексуальных меньшинств. Голландский премьер Марк Рютте (Mark Rutte) объявил, что Венгрию стоит изгнать из ЕС. Это мнение нашло поддержку, например, у Кшиштофа Круля (Krzysztof Król) — в прошлом политика «Конфедерации независимой Польши», а сейчас участника разнообразных инициатив по «защите демократии» на Висле. На своей странице в Твиттере он написал: «Европа выучила урок 30-х годов. Злу и попранию прав человека следует противостоять всегда, вне зависимости от того, о чем идет речь: о расе, религии или сексуальной ориентации. Сейчас фронт находится там, где идет борьба за права ЛГБТ+».
Антивенгерская кампания добралась до футбольных стадионов. Сейчас идет Чемпионат Европы, так что спортсмены и болельщики получили возможность заявить о своих убеждениях. Среди футболистов блеснуть решили капитаны трех сборных: Германии — Мануэль Нойер (Manuel Neuer), Голландии — Джорджиньо Вейналдум (Georginio Wijnaldum) и Англии — Гарри Кейн (Harry Kane), которые вышли на поле в радужных капитанских повязках.
Первые двое вместе со своими командами играли часть матчей в Будапеште и не скрывали, что хотят продемонстрировать свое отношение к сексуальным меньшинствам в присутствии враждебно настроенных к ЛГБТ-движению фанатов венгерских клубов. Еще дальше хотело зайти руководство Мюнхена. В столице Баварии проходил матч Германия — Венгрия. Хозяева собирались отметить приезд гостей радужной подсветкой стадиона, чтобы выразить таким образом протест против венгерского закона. Однако даже для УЕФА это было уже слишком, хотя Союз европейских футбольных ассоциаций славится своей политкорректностью. Он запретил политизировать матч и отклонил запрос мюнхенского градоначальника Дитера Райтера (Dieter Reiter).
Тем не менее сопротивление требованиям ЛГБТ-движения приравнивается в Европе (например, в виде таких аллюзий, как в твите Круля) к преступлениям, сопоставимым с преступлениями немецких национал-социалистов. Попытки инициировать дискуссию о том, что в сфере человеческой сексуальности следует называть нормой, сталкиваются во влиятельных кругах с неизменным осуждением.
Это ведет к исключению политиков с консервативными взглядами и их избирателей из общественной жизни, а одновременно к преуменьшению значения Холокоста. Как можно ставить знак равенства между протестом родителей против развращения их детей секс-просветителями и тем, что немцы устроили евреям? Это риторический вопрос, но на леволиберальные силы в ЕС такой аргумент не действует.
В качестве пугала она используют не только Адольфа Гитлера, но и с некоторых пор (хотя, конечно, в меньшей степени) Владимира Путина. Обвинения в том, что, венгерское руководство, объявив войну ЛГБТ-движению, скопировало решения, ранее внедрявшиеся в России, в таком контексте были вполне ожидаемыми. Тень на будапештскую правящую команду дополнительно бросало то, что она заигрывала с Кремлем во многих других сферах.
Однако обвинения в русофобии леволиберальные политики из влиятельных европейских кругов выдвигают избирательно. Они сами проявляют большой интерес к экономическому сотрудничеству с критикуемым ими за «гомофобию» путинским режимом. На недавнем саммите ЕС лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выступили против диалога с Кремлем, что не понравилось Эммануэлю Макрону, который назвал их «русофобами». Таким образом он невольно воспользовался риторикой, к которой обращаются российские политики, и продемонстрировал нежелание считаться с точкой зрения стран, соседствующих с Россией.
Можно задаться вопросом, как выглядела бы ситуация, если бы венгерское руководство соответствовало в мировоззренческих вопросах пожеланиям прогрессистов? Предположу, что французские и немецкие леволиберальные элиты, а также польские «защитники демократии», в таком случае с полным пониманием отнеслись бы к его крену в сторону Москвы в экономической сфере.
Путин нужен прогрессистам в их пропаганде в качестве воплощения зла. Они продвигают концепцию, в рамках которой Запад ассоциируется с мультикультурализмом, однополыми «браками», правом на аборты и эвтаназию. Таким образом они подталкивают в объятия Кремля значительную (хотя не обладающую численным перевесом) часть европейцев, людей с консервативными взглядами. Чтобы скомпрометировать человека, достаточно навесить на него ярлык сторонника Путина.
Российскому президенту это вполне подходит. Его пропагандисты в России и за границей изображают ЕС в образе «Гейропы», то есть рассадника морального разложения, поэтому Кремль может быть заинтересован в том, чтобы у власти в европейских странах оставались прогрессисты. Они в таком случае выступают его «полезными идиотами».