Гаспачо
Ингредиенты:
- помидоры — 6 шт.
- томатный сок — 1 ст.
- огурец свежий — 2 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- перец горький — 1 шт.
- соль, сахар — по вкусу
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
- базилик свежий или петрушка — 4 веточки
- сухари из белого хлеба (измельченные) — 4 ст. л.
Приготовление:
Бланшированные помидоры и огурец очистить от кожуры. Все овощи измельчить в блендере до однородности. Добавить томатный сок и специи. Разлитый по тарелкам суп украсить веточкой базилика. Перед подачей посыпать гаспачо измельченными сухарями.
Холодный борщ
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- картофель — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- зеленый лук — по вкусу
- яйца — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- вода — 1 л.
- соль, сахар — по вкусу
- лимонная кислота — щепотка
Приготовление:
Две свеклы отварить, одну — запечь в духовке, пока не станет мягкой. Очистить и нарезать соломкой, отварной картофель и яйца — кубиком. Измельчить всю зелень и смешать со свеклой. Залить холодной водой. Настоять минимум 1 ч. Добавить специи и лимонную кислоту. Перед подачей посыпать измельченным укропом и добавить сметану по вкусу.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- ветчина — 200 г
- огурец — 4 шт.
- редис — 6 шт.
- 200 г ветчины
- кефир 1% — 1,5 л
- специи — по вкусу
Приготовление:
Охладить отваренные яйца. Отделить белки от желтков. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. Лук растереть с желтками и щепоткой соли. Ветчину нарезать кубиками, огурцы — небольшими ломтиками, редис соломкой. Яичные белки нарубить, перемешать с картофелем, морковью, зеленым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редиской. В миску с подготовленными ингредиентами влить кефир, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 15 мин. Перед подачей посыпать измельченным укропом.