Многие исследования последних лет ломают стереотипы, показывая, что врагами каждого, кто стремится к долголетию являются не только привычные «страшилки» (сахар, соль, алкоголь), но и, казалось бы, совершенно безобидные продукты питания.
НВ проанализировал свежие исследования на тему питания и долголетия. В этой статье мы поговорим о некоторых продуктах, чья репутация теперь может считаться серьезно подмоченной.
Если вы хотите жить как можно дольше, а к врачам ходить как можно реже, то вот семь продуктов, о которых следует навсегда забыть.
1. Йогурты
Не спешите возмущаться. Речь идет не о всех йогуртах на свете.
А обо всех, кроме натуральных. Тех, которые производятся из натурального молока без сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок.
Настоящие йогурты, безусловно, очень полезны — они являются источниками полезных белков, пробиотиков, кальция, витамина В и даже, как свидетельствуют некоторые исследования, могут предотвращать онкологические заболевания.
Но встретить такие йогурты в розничной продаже — все равно, что сорвать джекпот в национальной лотерее.
Внимательно почитав состав продукта на этикетке большинства йогуртов, легко убедиться в том, что они больше напоминают десерты, чем здоровую пищу.
В одной 200-граммовой упаковке типичного не натурального йогурта, как правило, содержится не менее 20-25 г сахара. Его присутствие полностью перечеркивает какие бы то ни было позитивные эффекты от прочих ингредиентов, констатирует американский диетолог Джозеф Меркола.
По его словам, самый простой способ наслаждаться по-настоящему полезным йогуртом — делать его самостоятельно, благо йогуртницы и ингредиенты сегодня вполне доступны по цене.
Если же заниматься этим некогда или просто лень, лучше вовсе исключить йогурты из своего рациона.
2. Фруктовые соки
Тоже звучит как сенсация. Но удивляться тут нечему.
Все больше исследований показывают, что соки из фруктов, при регулярном употреблении, могут наносить организму существенный урон.
И дело даже не в том, что консервированные соки зачастую содержат токсичные ароматизаторы, которые придают им натуральный вкус.
Более существенной проблемой даже натуральных соков является избыток фруктозы, отмечает Меркола.
Сами по себе фрукты содержат ту же фруктозу, но при этом также содержат клетчатку, богатую антиоксидантами и другими веществами, исключительно полезными для здоровья.
Больше того, эта клетчатка способна предотвращать повышение уровня сахара в крови, замедляя скорость, с которой сахар попадает в кровь.
Существуют исследования, согласно которым люди, регулярно пьющие сок (даже свежевыжатый!) примерно на 20-30% более склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто ест целые фрукты.
3. Кетчупы
Никто не запрещает есть вкусные соусы из томатной пасты, но они могут считаться безвредными, только если вы делаете их сами из натуральных ингредиентов.
В соусе не должно быть сахара и ароматизаторов.
Диетологи отмечают, что большинство обычных соусов и кетчупов, которыми забиты полки супермаркетов, характеризуются высоким содержанием рафинированного сахара.
Он не только способствует ожирению, но и повышает риск возникновения диабета и даже рака.
Согласно некоторым исследованиям, сахар является одним из важнейших видов «топлива» для раковых клеток. И банальный кетчуп, которым вы беззаботно оживляете свой обед, может быть едва ли не основным источником этого топлива в вашем организме. Ведь многие люди не кладут сахар в чай, но при этом продолжают поливать котлеты магазинными кетчупами.
4. Выпечка
От выпечки лучше отказаться, если, конечно, вы не печете булочки сами, тщательно контролируя их состав.
В подавляющем большинстве случаев вкуснейшие багеты и круасаны, без которых многие не представляют себе свой завтрак, вредны для здоровья.
При выпечке используются ингредиенты, которые придают продуктам высокий гликемический индекс.
Употребление таких продуктов приводит к повышению уровня инсулина в крови. В целом, даже если речь не идет о развитии диабета, регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом ускоряет старение организма.
Кроме того, при выпечке часто используется маргарин, в производстве которого используются трансгенные жиры, подчеркивают диетологи.
Многие люди считают, что, выпивая кофе без сахара или диетическую колу, защищают себя от опасности, однако, если эти напитки заедаются свежей сдобой, эффект сводится к нулю.
Если вы не представляете себе завтрак без выпечки, постарайтесь найти действительно диетические хлебо-булочные изделия.
5. Соя
Принято считать, что соя — источник полезного белка, отсюда и популярность соевых продуктов среди вегетарианцев. Однако, по словам Мерколы, здесь кроется большой подвох.
В обилии содержащиеся в сое фитоэстрогены способны воспроизводить эффект, который оказывает на организм женский гормон эстроген. Это зачастую чревато последствиями, причем не только для мужчин, но и для женщин.
В женском организме избыток экстрогена повышает шансы на развитие рака груди.
Кроме того, в сое содержатся натуральные токсины, которые безвредны в небольших дозах, но в больших количествах они способны нарушать работу энзимов, которые необходимы организму, чтобы усваивать белки.
Дополнительную угрозу создает тот факт, что большая часть сои имеет генно-модифицированное происхождение.
Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, в Европе и США продается ферментированная соя. Классический аргумент о том, что азиаты едят соевые продукты тысячелетиями без вреда для здоровья, с легкостью разбивается как раз доводом о том, что в Азии в пищу употребляют исключительно неферментированную сою, подчеркивает Меркола.
6. Рыба
Звучит чудовищно и совершенно неправдоподобно.
Но если вы точно не уверены в том, что покупаете океанского лосося, выловленного в открытом море, то от рыбы в современном мире лучше воздержаться, убежден Меркола.
С одной стороны, феноменальный позитивный эффект жирных кислот омега-3 никто еще не отменял.
Однако, в большинстве случаев, его перечеркивает эффект токсичных веществ, которые содержатся в современной рыбе. Более половины рыбы на прилавках поступает с рыбных ферм. Экологи всячески приветствуют разведение рыбы в специально «отведенных местах», чтобы снизить эффект от массового улова на дикую природу.
Однако это приводит к тому, что с рыбой начали происходить те же негативные процессы, которые давно имеют место в животноводстве.
Рыбу перекармливают генно-модифицированным кормом, например, кукурузой и соей, она проживает свою недолгую жизнь в тесных и зачастую плохо очищаемых водоемах.
Кроме того, отмечает Меркола, даже дикая рыба не всегда безвредна. Уровень загрязнения мирового океана постоянно растет, отсюда и повышение уровня содержания токсичных веществ в тканях рыбы. Чаще всего это пресловутая ртуть.
Возвращаясь к жирным кислотам омега-3, Меркола указывает на исследование, которое выявило, что уровень содержания этого весьма полезного вещества в тканях «фермерской» рыбы зачастую вдвое меньше, чем в тканях дикой рыбы.
Рыбу можно и нужно включать в свой рацион, констатируют диетологи, но только если вы уверены в том, что она имеет исключительно дикое происхождение.
7. Бекон
Яйца с беконом на завтрак — классический европейский завтрак, который всегда ассоциировался со здоровым образом жизни.
Однако, сегодняшние представления о здоровье несколько отличаются от «классических».
Бекон отличается высоким содержанием жиров и нитрита натрия. Жиры — это полбеды, но нитрит натрия является источником нитрозаминов, которые способствуют развитию рака. А у детей это вещество провоцирует возбудимость нервной системы.
Эта проблема получила настолько серьезное признание в мире в последние годы, что некоторые производители мяса стали добавлять в бекон аскорбиновую кислоту.
Насколько эффективным это решение окажется в долгосрочной перспективе, пока не известно.
В целом от бекона лучше отказаться, но, если по какой-то причине это невозможно, стоит ограничить употребление до минимума и заедать его большим количеством овощей, констатируют диетологи.