Спортсмены из России, которые примут участие в токийской Олимпиаде, получили инструкции, что и как им говорить или писать в интернете, а также какие темы не стоит затрагивать во время Игр. Документ не без помощи МИД и спецслужб составил и самостоятельно разослал атлетам Олимпийский комитет России, под флагом которого из-за громких скандалов на этот раз будут выступать россияне.
Начальство предупреждает спортсменов, что если они поддадутся на провокации поджидающих в сети и реальном мире провокаторов, то могут наделать себе проблем уже сейчас, а тем более во время Олимпиады, поэтому следует сохранять бдительность и избегать сложной тематики. А уже в самой Японии опасность могут представлять беседы с иностранными журналистами, только и думающими, как скомпрометировать Россию.
О допинге не слышали, а домогательства — проблема других стран
Лучший способ избежать проблем — разучить простое выражение «ноу коммент» и отказаться отвечать. Это гарантирует спортсмену, что после возвращения домой его не пригласят вместо телеинтервью на неприятный допрос. Тем, у кого все же чешется язык, инструкция предлагает готовые шаблоны ответов. На вопрос о Крыме и войне на востоке Украины рекомендуется отрезать: «Спорт должен оставаться вне политики».
Газетчики будут при каждом удобном случае поднимать также тему допинговых скандалов в российском спорте, из-за которых россиянам запретили выступать на Олимпиаде под своим национальным флагом и с двуглавым орлом на футболках. Если им удастся завоевать «золото», они будут слушать не гимн своей «священной державы», а Первый концерт Петра Чайковского. Вопросы об использовании запрещенных веществ возникнут неизбежно, поскольку Россия продолжает добавлять очередные цветы в букет своих скандалов. На днях появилось сообщение, что квалифицировавшиеся на Олимпиаду Владимир Морозов и Вероника Андрусенко в Токио не поедут из-за махинаций с пробами их мочи в Московской антидопинговой лаборатории.
ОКР советует спортсменам, которые попадут на игры, реагировать на попытки завязать разговор о допинге и связанных с его применением санкциях заявлением, что они никогда не принимали ни в чем подобном участия, а тему наказаний должны комментировать те, кто их вводил.
Коварные журналисты будут также досаждать россиянам вопросом, не обидно ли им вновь не иметь возможности выступить под своим флагом. На это следует гордо отвечать, что спортсмен, даже когда над его головой не реет триколор, чувствует себя представителем своего отечества и сражается за него, но свой гимн ему услышать все же хотелось бы.
На возможные вопросы о сексуальных домогательствах (российский спорт в этой сфере тоже отнюдь не безгрешен) ответ должен следовать жесткий: «Я с такой проблемой никогда не сталкивался, но слышал, что она существует в других странах».
Россия возвращается к давним традициям
Краткий курс по отваживанию назойливых писак или, как называют это россияне, «посыланию на три буквы», напоминает старые советские практики, когда членов сборной перед поездками за границу тщательно обрабатывал КГБ. Спортсменов учили, как себя вести, а одновременно оценивали, насколько те способны держать язык за зубами, и не собираются ли они бежать с родины, вместо того чтобы бегать по беговой дорожке.
Российская Федерация возвращается к давним традициям, поскольку, как и СССР, не доверяет своим подданным. У нее есть на это причины, ведь она сама уже много лет оболванивает граждан, внушая им по государственным телеканалам разные глупости. Российский спринтер или прыгун может выставить себя на посмешище перед всем миром, если, комментируя тему сексуальных домогательств, совершенно всерьез ответит, что такие вещи бывают только на Западе, где, например, в Копенгагене работает «бордель для зоофилов», в котором за деньги можно «изнасиловать черепаху». Атлет уверен, что все именно так, ведь ему рассказали об этом на кремлевском канале «Россия 1».