Необычный профиль посла для Анкары: антитрампист, мормон, отец пятерых детей (Hürriyet, Турция)

Американский политик-республиканец Джефф Флэйк - ИноСМИ, 1920, 16.07.2021
Байден выдвинул на пост посла США в Анкаре республиканца, бывшего сенатора от штата Аризона Джеффа Флейка. Автор весьма удивлен такому необычному выбору кандидата. Надо сказать, что необычный профиль будущего главы дипмиссии связан не только с его партийной принадлежностью, но и рядом других любопытных фактов его биографии.

Джефф Флейк (58 лет, Jeff Flake), выдвинутый президентом США Джо Байденом кандидатом на пост посла США в Анкаре, представляет профиль необычного посла. Флейк, пришедший из политики, является членом секты мормонов, осуществлял миссионерскую деятельность в Африке, женился на своей университетской любви, имеет пятерых детей. В последнее время он также привлек внимание своей позицией в отношении президента Трампа.

Вырос на животноводческой ферме

Джеффри Лейн Флейк (Jeffrey Lane Flake) родился 31 декабря 1962 года в городе Сноуфлейк штата Аризона. Название этому поселению, которое в переводе означает «снежинка», как утверждается, дали его предки, которые были пионерами секты мормонов.

Эта секта, возникшая после 1820-х годов, получила свое название по книге ее основателя Джозефа Смита (Joseph Smith) «Мормон». Эта церковь, известная как «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», утверждает, что она стремится привести искаженное христианство в соответствие с верой Иисуса Христа. Некоторые ответвления секты верят, что второе пришествие Христа произойдет на американской земле, и допускают многоженство.

Детство Флейка прошло на животноводческой ферме вместе с десятью братьями и сестрами. При этом в возрасте пяти лет ему отрубило комбайном кончик указательного пальца правой руки.

Занимался миссионерством в Африке

После лицея Флейк какое-то время служил в мормонской миссии в Африке и изучал в это время африкаанс. Обучался в Университете Бригама Янга международным отношениям, получил степень магистра по политическим наукам.

В этот период путь Флейка пересекся с будущей женой Шерил (Cheryl). У супружеской пары пятеро детей. Флейк был исполнительным директором Фонда «Демократия для Намибии» во время обретения Намибией независимости. А по возвращении в США начал работать в лоббистской компании, близкой к движению «Чайная партия», которое входит в популистское крыло республиканцев.

Ушел в отставку с поста сенатора

Джефф Флейк был впервые избран в Палату представителей от Республиканской партии в 2000 году. Флейк, особенно активный в вопросах миграции, выступал против однополых браков и абортов. Проработал десять лет в Палате представителей и шесть лет в Сенате.

А конец политической карьере Флейка положила его позиция против Дональда Трампа. Флейк не поддержал выдвижение Трампа кандидатом на пост президента от Республиканской партии в 2016 году и был одной из фигур, которые больше всего критиковали Трампа внутри партии во время его президентства. Флейк не скрывал, что видел в стиле управления Трампа угрозу демократии США.

Флейк после расхождения с Трампом и снижения общественной поддержки в 2017 году отказался от переизбрания и выступил с нашумевшей речью.

Против «мусульманского запрета»

Флейк, чей политический стиль также сочетается с верой мормонов, был одним из тех, кто продемонстрировал самую бурную реакцию в ответ на введенный Трампом запрет на въезд в страну граждан некоторых мусульманских стран, так называемого «мусульманского запрета».

Согласно журналу «Phoenix», примерно через неделю после теракта, совершенного в городе Сан-Бернардино штата Калифорния в 2015 году сторонниками террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), в результате которого 14 человек погибли, Флейк выступил с речью в исламском центре. Назвав себя «мормоном в мечети», Флейк сказал, что «риторика Трампа не соответствует ценностям и идеалам этой страны».

Когда Трамп держал средства массовой информации под обстрелом критики в Твиттере, называя их «врагами народа», Флейк обвинил президента в том, что он ведет себя как бывший советский диктатор Иосиф Сталин.

Армянская диаспора недовольна кандидатурой

Джефф Флейк, учитывая его историю жизни, цели и идеалы, представляет нестандартный образ посла США в Анкаре. Флейк, которому пришлось бросить свою политическую карьеру на полпути из-за оппозиции Трампу, теперь впервые выдвигается кандидатом на пост посла в Анкаре, критически важной столице, президентом от конкурирующей Демократической партии.

Флейк, судя по его заявлениям, считает, что во внешней политике США нет места «партийности». После того как президент Эрдоган назначил близкого к нему Мурата Мерджана (Murat Mercan) послом Турции в США, администрация Байдена отвечает кандидатурой Джеффа Флейка.

Для назначения Флейка необходимо одобрение Сената. Считается почти несомненным, что он получит поддержку как Республиканской партии, так и Демократической партии. Однако это назначение, похоже, не понравится армянской диаспоре. Хотя администрация Байдена признала события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян», Флейк — политик, который не поддерживал армянские резолюции в Конгрессе. Поэтому он находится в черном списке армянской диаспоры.

В Анкаре его ждут сложные досье

Флейк, работавший в Палате представителей и сенатском комитете по иностранным делам, очевидно, не гуру Ближнего Востока, как бывший посол США Джеймс Джеффри (James Jeffrey) или нынешний посол Дэвид Саттерфилд (David Satterfield).

Между Турцией и США существует множество критических вопросов, начиная от поддержки Вашингтоном террористической организации Отряды народной самообороны (YPG) / Рабочая партия Курдистана (РПК) в Сирии и заканчивая санкциями в отношении Анкары из-за покупки С-400 у России. В настоящее время между двумя странами ведутся переговоры об эксплуатации кабульского аэропорта после ухода США из Афганистана.

Флейк, говоря о назначении послом, отмечает: «Это ключевой пост в важное время для обеих стран», — и добавляет, что они с супругой с нетерпением ждут возможности «познакомиться с необыкновенными людьми Турции».

Несмотря на отсутствие опыта в дипломатии, Флейк хорошо знает Конгресс США. А это может означать, что ему будет легче включаться в вопросы, касающиеся Турции, в Конгрессе.

Флейк в своем заявлении также отметил: «После работы в Палате представителей и Сенате я понимаю и ценю ту роль, которую Конгресс играет во внешней политике, и с нетерпением жду партнерства».