Вот Олимпийские игры и добрались до самого тяжелого вопроса этого летнего турнира. Правильно ли разрешать тяжелоатлету, родившемуся мужчиной, участвовать в соревнованиях среди женщин?
И тут автор статьи допустит основательную ошибку.
Конкретного ответа «да» или «нет» на этот вопрос вы не услышите.
Я-то точно не будут участвовать в женских соревнованиях по тяжелой атлетике в категории «свыше 87», но когда речь заходит о Лорел Хаббард (Laurel Hubbard), ситуация обстоит следующим образом.
Хорошо, что ей разрешили участвовать, считают многие. Но при этом мало кто хочет с ней соревноваться.
Многие спортсмены говорят, что они будут рады видеть трансгендеров в спорте. Мало кто хочет, чтобы это был именно их вид спорта.
Легко сказать, что у всех есть право участвовать в соревнованиях так, как они хотят, но едва ли это можно назвать справедливым. Легко сказать, что у всех есть право на спорт, но едва ли это право должно распространяться и на высочайшую элиту.
«Я рада, что мы с ней не будем соперничать, потому что, как по мне, так это немного несправедливо», — сказала шведская тяжелоатлетка Патрисия Стрениус (Patricia Strenius) перед началом Олимпийских игр.
Лорел Хаббард из Новой Зеландии родилась 43 года назад под именем Гэвин. В 2012 году она начала процедуру по смене пола и с 2017 года уже участвовала в турнирах как женщина и взяла серебро Чемпионата мира.
И вот она стала первым трансгендером, выступающим на Олимпийских играх.
Тем самым Лорел Хаббард оказалась в центре шумихи в СМИ, которой она, скорее всего, предпочла бы избежать. Она почти не дает интервью, а интерес к ее выступлению в Токио настолько велик, что абсолютно все места для прессы на стадионе в Токио выкуплены. Такое на Играх случается очень редко.
По словам Лорел Хаббард, она знает, что люди по-разному относятся к ее участию в соревнованиях, и не считает себя образцом для подражания.
«Я просто делаю свое дело. Если кто-то вдохновляется моим примером, это здорово. Но я — это лишь я», — сказала она.
Вопрос о гендерных границах ранее больше касался женщин, от природы имеющих высокий уровень тестостерона. Самый яркий пример — Кастер Семеня (Caster Semenya).
Даже если спортсмен с помощью медикаментов снижает уровень гормонов — что само по себе уже идет вразрез с основополагающей идеей спорта касательно роли лекарств — то сила и мышечные масса все равно могут влиять на результат.
Ученый Томми Лундберг (Tommy Lundberg) поучаствовал в исследовании на эту тему. По информации Expressen, исследование показало, что трансженщины могут снизить уровень тестостерона до разрешенных показателей. Но мышечная масса ног все равно снизилась лишь на 5%. А мышечная сила не изменилась вовсе.
«Многие, возможно, думали, что трансженщины теряют больше, чем, как мы сейчас видим, они на самом деле теряют», — говорит Томми Лундберг.
Другие исследователи полагают, что во время смены пола тело меняется настолько сильно, что у Хаббард уже нет никаких преимуществ за счет того, что она родилась мужчиной.
Однако важнее всего будет принять результаты вышеупомянутых исследований во внимание в будущем, когда дело, вероятно, дойдет и до других видов спорта.
Что будет в таких контактных видах, как футбол и гандбол?
Конечно, всегда можно сказать, что спорт в принципе несправедлив, что все рождаются с разными данными. Тем не менее разные классы появились, именно чтобы сделать его более справедливым. Например, весовые категории во многих видах спорта.
Самая жесткая граница проводится между женщинами и мужчинами — она делит спорт на классы по полу. Но и она есть не везде: в конном и мотоспорте такие классы отсутствуют.
И если бы мне пришлось принимать решение по этому сложному трансвопросу, я бы на этом и остановился: пусть правила будут разными в разных видах спорта.
Но вот, например, легкая атлетика в этом смысле сейчас совершенно запуталась. Границы различны даже в разных видах бега. Спортсмену могут запретить бежать одну дистанцию, но допустить до другой.
Другими словами, я рад, что мне не надо участвовать в решении этой проблемы, которая со временем будет только расти.