Крапива, будучи одним из удивительных даров природы, как мощный источник антиоксидантов очищает организм от токсинов и воспалений. Крапива снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. От каких еще болезней защищает крапива? Ниже — о полезных свойствах этого растения…
Крапива, крайне полезная для волос и кожи, известна своими целебными свойствами со времен Средневековья и по сей день широко используется в нетрадиционной медицине. При нанесении на кожу в виде мази это растение борется с такими проблемами, как экзема и покраснение. Крапиву можно приобрести на рынке по очень доступной цене, а также встретить в природных условиях, на обочине дороги или в заброшенных местах.
Какими полезными свойствами обладает крапива?
Крапива, обладающая многочисленными полезными свойствами, отличается богатым составом антиоксидантов и витаминов, благодаря чему излечивает многие болезни за короткое время. Это растение, предотвращающее распространение раковых клеток и вместе с тем развитие различных заболеваний, подлежит приготовлению и употреблению многими разными способами. Крапива обладает следующими полезными свойствами.
— Улучшает кровообращение и очищает кровь.
— Благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает удалить из организма воспаления и токсины, вызванные вредными привычками и неправильным питанием.
— Защищает от рака и препятствует распространению раковых клеток в организме.
— В силу железа в своем составе помогает повысить гемоглобин и предотвращает анемию.
— Является сильным мочегонным средством и за короткое время выводит из организма воспаление и инфекцию мочевыводящих путей.
— Богата витамином С, способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
— Способствует снижению повышенного уровня холестерина, снижает риск развития сердечного приступа, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
— Поддерживает рост костей и предотвращает остеопороз.
— Регулярное употребление отвара из крапивы позволит полностью обновить организм и повысить сопротивляемость болезням.
— Питает корни волос и предотвращает их выпадение.
— Полезна при сезонном гриппе и простуде.
— Нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтику кишечника и устраняет вызванное запором вздутие живота.
— Помогает быстро излечить такие повреждения кожи, как экзема, укусы насекомых, порезы.
Как используется крапива?
Крапивный чай. Сушеную крапиву, которая продается у травников, или готовый пакетик с крапивным чаем заваривают в кипятке. Чай из крапивы при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и воспалений.
Крапивный отвар. Пучок крапивы тщательно промывают и сортируют, после чего заливают одним-двумя литрами воды и варят порядка пяти-шести минут. Дают настояться примерно пять минут, затем процеживают и охлаждают. При употреблении одного-двух стаканов в день такой настой помогает снизить повышенный уровень холестерина.
Помимо отвара и чая, крапива также используется в приготовлении блюд. Благодаря богатому составу витаминов и минералов крапива станет здоровым дополнением к рациону и в значительной степени обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Питательная ценность крапивы в расчете на 70 граммов
Углеводы, г: 5,24
Белки, г: 1,9
Жиры, г: 0,08
Клетчатка, г: 4,83
Холестерин, мг: 0
Натрий, мг: 2,8
Калий, мг: 233,8
Кальций, мг: 336,7
Витамин А, МЕ: 1407,7
Витамин С, мг: 300
Железо, мг: 1,1