Европа сталкивается с нехваткой природного газа как раз в тот момент, когда Россия завершает строительство спорного трубопровода в Германию. Это усиливает влияние президента Владимира Путина на энергетические потоки континента.
Запасы газа в Европе находятся на самом низком уровне за многие годы после того, как спрос вновь стал расти после вызванного пандемией падения, которое заставило производителей сократить добычу. В результате цены достигают рекордных уровней, а коммунальные предприятия запускают угольные электростанции, чтобы снизить свои расходы.
Несмотря на это, Россия, крупнейший поставщик газа в Европу, отказалась бронировать большие дополнительные потоки через трубопроводы на Украине, которые сейчас работают не на полную мощность.
Значительная часть экспорта российского газа в Европу проходит транзитом через соседнюю Украину, но ожидается, что ситуация изменится после того, как Россия завершит строительство газопровода «Северный поток — 2», — компания, ведущая строительство, планирует сделать это уже в августе. Это позволит Москве экспортировать газ напрямую в Германию, минуя Украину и Польшу, правительства которых критически относятся к Москве.
Соединенные Штаты опасаются, что Россия будет использовать «Северный поток — 2» для оказания влияния на Европу и для того, чтобы наказывать прозападную Украину и другие страны, которые этот российский трубопровод огибает, лишая их денег за транзит газа, идущего в Европу. В свою очередь это приведет к росту цен и может даже полностью лишить их поставок газа. Но в мае администрация Байдена отказалась вводить санкции в отношении проекта в стремлении улучшить отношения с Германией.
«Даже сейчас, пока проект не достроен, мы видим, кто контролирует цены на газ в Европе, — заявил президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье, 22 августа, после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая выступает в поддержку «Северного потока — 2». — Это будет на руку только Российской Федерации».
Этот газопровод является опасным «оружием не только для Украины, а для всей Европы», продолжил Зеленский, чья страна с 2014 года вынуждена противостоять военной и экономической кампании России, которая пытается вернуть Украину на орбиту Москвы.
Россия и Германия утверждают, что «Северный поток — 2» — это исключительно коммерческий проект, который обеспечит более короткий и дешевый маршрут для поставок газа.
Сейчас, когда строительство «Северного потока — 2» близится к завершению, Запад пытается заставить Россию продлить ее контракт с Украиной на транзит газа на срок после 2024 года. Меркель поддержала это требование во время пресс-конференции после личной встречи с Путиным, которая прошла в Москве в пятницу, 20 августа. Путин ответил, что Россия готова это сделать, но что пока она ждет подробной информации о том, сколько газа может потребоваться Европе.
В ходе последующего визита в Киев в воскресенье, 22 августа, Меркель сообщила о вероятности введения новых санкций против России, «если подтвердятся подозрения, что этот газопровод используется как оружие», однако она не объяснила, как это может выглядеть.
Евросоюз долгое время стремился сократить свою зависимость от российского газа. Он построил инфраструктуру для импорта сжиженного природного газа, поддержал строительство нового газопровода из Азербайджана и использовал свои регулятивные полномочия с целью диверсификации источников поставок и интеграции газовых рынков своих членов.
Тем не менее, в первом квартале этого года на долю России приходилась половина газового импорта Евросоюза. По этому показателю Россия сильно опережает Норвегию, на долю которой приходится 24% газового импорта Евросоюза, согласно данным Еврокомиссии.
Компания Nord Stream 2 — подразделение российского государственного газового гиганта «Газпром», которое занимается строительством этого газопровода, — утверждает, что Европа будет нуждаться в большем количестве российского газа в дополнение к газовым поставкам из других источников, чтобы покрыть спрос на фоне сокращения внутренней добычи горючих ископаемых в ближайшие годы.
В пятницу, 20 августа, Путин сообщил, что для завершения строительства «Северного потока — 2» необходимо проложить всего 15 километров труб. Этот газопровод позволит в два раза увеличить пропускную способность действующего трубопровода в Германию — до 110 миллиардов кубических метров в год. Представители «Газпрома» сообщили, что в 2020 году компания продала 175 миллиардов кубических метров в Европу, в том числе в Турцию.
Прежде чем Россия сможет начать поставки по «Северному потоку — 2», это газопровод должен будет пройти техническую сертификацию при участии норвежской компании DNV, которая должна будет подтвердить, что его эксплуатация безопасна. Осенью прошлого года DNV приостановила работу над «Северным потоком — 2», сославшись на угрозу американских санкций. Кроме того, немецкие регуляторы должны утвердить Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода, как сказала Катя Яфимова, старший научный сотрудник в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies).
«Газпром» утверждает, что в этом году он сможет отправить по «Северному потоку — 2» 5,6 миллиарда кубических метров газа, однако, по словам аналитиков, этого будет слишком мало, чтобы компенсировать нынешнюю нехватку в том случае, если зима окажется холодной. Сейчас в запасе у Европы есть 73 миллиарда кубических метров газа — это примерно на 18% меньше, чем было в среднем за последние пять лет, по данным S&P Global Platts.
Джеймс Хакстепп (James Huckstepp), ведущий аналитик по европейским газовым рынкам в компании S&P Global Platts, сказал, что большая часть газа, который пройдет по «Северному потоку — 2» в этом году, будет перенаправлена туда из других газопроводов — это не будет дополнительными поставками. По его словам, у «Газпрома» нет мощностей для производства дополнительных объемов газа — это объясняется нехваткой инвестиций в газовые месторождения, возникшей в период низких цен.
«Мир испытывает недостаток газа в преддверии грядущей зимы», — сказал Хакстепп.
Стремительный рост цен на оптовом газовом рынке начинает сказываться на потребителях и промышленных предприятиях. Энергетический регулятор Великобритании уже поднял планку розничных цен более чем на 10%.
Коммунальные предприятия жгут все больше бурого угля вместо газа, о чем сообщил Том Марзек-Мансер (Tom Marzec-Manser), ведущий аналитик по европейским газовым рынкам в компании ICIS, которая отслеживает цены на энергоресурсы и химические продукты. Бурый уголь стоит дешево, однако последние несколько лет от него все чаще отказываются, потому что при сгорании он выделяет наибольшее количество CO2 по сравнению с другими горючими ископаемыми.
Марзек-Мансер считает, что газовые потоки, идущие на Запад через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа», резко уменьшатся, как только будет запущен «Северный поток — 2» и ажиотаж на европейском газовом рынке стихнет.
«На этом рынке сейчас наблюдается такая нервозность из-за нехватки газа и отсутствия пространства для маневров на предстоящую зиму», — объяснила Наташа Филдинг (Natasha Fielding), газовый аналитик в компании Argus Media.
Представительница Федерального министерства по вопросам экономики и энергетики сказала, что уровень газа в газохранилищах — это вопрос, который должен решать рынок.
«Уровень безопасности газовых поставок в Германию остается высоким», — сообщила она.