— «Газпром» решил не перекачивать дополнительные объемы газа через Украину
— Трейдеры зарезервировали лишь малую часть идущих в Германию трубопроводных мощностей
Европейские цены на газ выросли на 10 с лишним процентов в условиях сохранения российского контроля на газовой рынке. Москва решила не поставлять на континент дополнительные объемы газа.
Компания «Газпром» предпочла не наращивать в октябре поставки газа в Европу через Украину, о чем свидетельствуют результаты состоявшегося в понедельник аукциона. Есть также признаки того, что потоки российского газа через ключевой трубопровод «Ямал-Европа» будут ограничены, поскольку трейдеры на октябрь зарезервировали лишь малую долю мощностей, идущих в Германию через компрессорную станцию Мальнов.
Из-за ограничений российских поставок Европа столкнется с нехваткой топлива, которое необходимо ей для создания запасов на зиму. До начала отопительного сезона остается всего несколько недель, а газохранилища заполнены менее чем на 72%. На данное время года это самый низкий уровень за 10 с лишним лет. Дефицит поставок ведет к удорожанию выработки электроэнергии, из-за чего в Германии начался рост цен.
«Цены на газ и электричество в Европе продолжают расти, а газовые поставки не обнаруживают никаких признаков роста, — сказал Оле Хансен (Ole Hansen), возглавляющий отдел стратегий на товарно-сырьевом рынке в «Саксо-Банке». — Особенно после того, как Россия не стала резервировать на октябрь дополнительные мощности на своих идущих в Европу трубопроводах».
В Нидерландах ориентировочные газовые цены для Европы подскочили на 16%, составив 75,33 евро за мегаватт-час. В Британии цены на следующий месяц увеличились на те же 16% до 188,10 пенса за БТЕ.
«Газпром» не стал резервировать ни кубометра из 9,8 миллиона кубометров пропускной способности в день на газоизмерительной станции Суджа и из 5,2 миллиона кубометров в день на компрессорной станции Сохрановка, которые находятся на границе России и Украины. Трейдеры зарезервировали всего около 35% газовой мощности, предложенной на октябрь на станции Мальнов, где заканчивается российский трубопровод «Ямал-Европа».
Отсутствие заявок «может вызвать в этом году серьезное сокращение поставок из России по сравнению с прошлым годом», заявил перед началом аукциона Джеймс Уэдделл (James Waddell), возглавляющий отдел европейского газа в исследовательском институте Energy Aspects.
Газовый кризис отражается на всем энергетическом рынке. Прогноз по германской энергетике на год вперед, являющийся эталоном для европейского рынка, показывает рост цен на 4,7% до 104,80 евро за мегаватт-час.
Высокие энергетические цены также ставят под угрозу восстановление экономики в Европе, поскольку заводы сокращают объемы выпускаемой продукции, а британские поставщики энергоресурсов выходят из бизнеса. Усиливаются опасения по поводу инфляции. В еврозоне потребительские цены в августе увеличились на 3%, и это был самый высокий показатель за десятилетие.
Оптимизм на рынке угасает. Объемы перекачки через Мальнов в понедельник резко упали, и это стало еще одним признаком того, что Россия, наращивая добычу на своих месторождениях, стремится заполнить собственные хранилища.
Танкеры с СПГ идут в основном в Азию, а перебои с поставками из США усиливают рыночную неопределенность. Экспортный терминал во Фрипорте по-прежнему испытывает трудности после урагана «Николас». После возобновления работы терминала в выходные дни случилась авария на третьем участке.
«Переход к более высоким ценам является для рынка одним из способов несколько понизить спрос, — сказал аналитик по европейскому газу и СПГ из компании ICIS Том Марзек-Мансер (Tom Marzec-Manser). — Я не сомневаюсь, что газ будут поставлять тем, кто нуждается в нем в наибольшей степени, например, бытовым потребителям. Но остальным придется отойти в сторону, если на газовом рынке этой зимой возникнет серьезный дефицит».
С участием Ольги Танас (Olga Tanas) и Дины Хренниковой (Dina Khrennikova).