В своем первом выступлении в ООН с момента вступления в должность президент США призвал к многосторонности. Эти слова звучат диссонансом на фоне кризиса с австралийскими подводными лодками. А на видеоконференции его китайский коллега громко раскритиковал западное вмешательство в Афганистан.
Этим летом, задолго до кризиса с подводными лодками, Эммануэль Макрон отказался от участия в Генеральной Ассамблее ООН. Размолвка с Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией из-за трехстороннего соглашения об обороне (Aukus), не сподвигла его к дистанционному участию в большой мессе мировой дипломатии, организованной в этом году в смешанном режиме.
Это упущенная возможность, так как Франция, как «отличница» Европы, представляет себя поборницей многосторонности, готовой защищать «третий путь» между великими державами, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. (Так в тексте, на самом деле после смерти президента де Голля Франция вместе с НАТО давно следует глобалистским курсом, участвуя в агрессиях Запада в Ливии и Югославии и лишь изредка расходясь с США в риторике — прим. ред.) Первый день Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября в Нью-Йорке позволил увидеть весь антагонизм Джо Байдена и Си Цзиньпина, хотя оба они участвуют в процессе уничтожения многосторонней дипломатии.
Американский президент произнес свою первую речь в ООН с момента вступления в должность. Он старался дистанцироваться от своего предшественника Дональда Трампа и его разрушительного крестового похода против многосторонних институтов. Что касается китайского коллеги господина Байдена, то Си Цзиньпин принял решение выступить дистанционно довольно поздно, а именно после объявления о создании [антикитайского, сложенного из англо-саксонских государств] альянса Aukus. Этот альянс был без колебаний осужден Китаем.
Благие намерения Байдена скомпрометированы фактами
Сотрудничество, развитие, инвестиции, инновации, дипломатия, солидарность… На словах Джо Байден отметил необходимость использования многосторонности. Еще шесть месяцев назад он получил бы поздравления от многих союзников. Но сегодня факты, кажется, сильно скомпрометировали его благие намерения.
Президент-демократ с трибуны пропагандировал «дипломатию жесткой линии» и защиту клуба либеральных демократий во имя общих ценностей. Эта речь является продолжением всех его выступлений с момента его избрания, которые основаны на трех важных переменах во внешней политике США. Во-первых, это изменение американских приоритетов, пересмотр военных обязательств США и переоценка отношений с союзниками.
По первому пункту Джо Байден подтвердил в ООН свою приверженность борьбе с пандемией и глобальным потеплением, демонстрируя явный разрыв с Дональдом Трампом. По второму пункту военных обязательств Байден еще раз оправдал вывод войск из Афганистана — не затрагивая августовский хаос — и провозгласил прекращение вмешательств США в конфликты без предварительного определения достижимой цели.
Кроме того, Джо Байден заявил, что «не хочет новой холодной войны и мира, разделенного на жесткие блоки». Для него обращение к оружию должно быть «крайней мерой, а не первой же реакцией» на вызовы. Таким способом он ответил на озабоченность генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Франции и Европы, которые опасаются его «конфронтационного» подхода в отношении Пекина. Поспешный уход из Афганистана и создание альянса Aukus подтвердили, что Китай сейчас находится в центре стратегических приоритетов США, даже если при этом приходится давить на старейших партнеров.
Восстановить доверие с Парижем
Таким образом Джо Байден стремился дать обещания своим союзникам, начиная с европейцев, возлагавших на него большие надежды после правления Трампа, но ныне слегка охладевших к нему после первых месяцев его президенства. Хозяин Белого дома вновь и вновь подчеркивал, как это часто бывало после его избрания, свое желание наладить сотрудничество с ООН, НАТО и Европейским Союзом, который он даже назвал «основным партнером».
Даже не упоминая о деле с подводными лодками для Австралии и альянсе Aukus, Джо Байден вместо этого без конца восхвалял «клуб демократий», подчеркивая его безусловное и изначальное превосходство над «клубом автократий». Эта позиция была бы более убедительной, если бы сам Белый дом не попирал достоинства дипломатии, которую он, по его убеждению, продвигает.
Несомненно, потребуется больше усилий, чтобы восстановить доверие Парижа: утром в среду Эммануэль Макрон все еще не давал согласия на разговор со своим американским коллегой, чтобы ослабить напряженность, вызванную проектом Aukus. О встрече, конечно же, будет объявлено в среду или четверг, которая позволит получить «разъяснения» от Вашингтона. Франция не хочет останавливаться на достигнутом: она также надеется на поддержку при перебалансировке внутри НАТО в пользу европейских членов. Ждет Франция и признательности за ее шаги по усилению обороны Старого континента.
Однако президент-демократ защищал свою политику военного «сдерживания» авторитаризмов, не называя Китай. Впрочем, один раз Китай был упомянут Байденом и напрямую. Это было сделано для того, чтобы осудить китайские репрессии против мусульманского меньшинства в Синьцзяне. Кроме того, в пятницу в Вашингтоне состоится новый саммит Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), в котором примут участие США, Индия, Австралия и Япония. (Этот альянс также считается антикитайским — прим. ред.) Между тем с Китаем налаживтаь связи Вашингтон не спешит: лично Джо Байден и Си Цзиньпин еще ни разу не встретились с тех пор, как президент США вступил в должность. Главы двух государств разговаривали всего дважды, в том числе 90 минут по телефону 10 сентября.
Си Цзиньпин отмечает свое отличие от Джо Байдена
В этом контексте Си Цзиньпин также избегал прямых атак, говоря намеками. Выступая по видеосвязи перед изображением Великой Китайской стены, президент Китая по сути обращался к Джо Байдену.
«Демократия — это не специфическое право, закрепленное за конкретной страной, а право народов во всем мире», — сказал он. А затем добавил: «Недавние события на международной арене еще раз показывают, что военное вмешательство извне и создание в стране предположительно демократического правления ничего не приносят, кроме зла». Явно отвечая на западные обвинения, Си Цзиньпин продолжил: «Китай никогда не вторгался и никогда не будет вторгаться ни в какую страну», — сказал он, как бы отмечая свои разногласия с Соединенными Штатами, чье лидерство он отрицает. Си Цзиньпин настаивал на том, что «существует только один международный порядок — порядок международных институтов». За всем этим была видна лишь немного завуалированная критика вторжения США в Афганистан.
Хотя Пекин, конечно, осудил торговую войну, которую вел бывший президент США Дональд Трамп, он не менее, если не более обеспокоен по поводу стратегических союзов, которые создает его преемник.
«Мы должны построить новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении, равенстве, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве», — заявил Си Цзиньпин. «Мы должны выступать за мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу, которые являются общими ценностями человечества и отвергать практику формирования избранных кругов, делящих людей на включенных в такие круги и выброшенных из них».
Выступая за «скоординированный глобальный ответ» на эпидемию covid-19, Си Цзиньпин еще раз отметил, чем он отличается от американского президента. Он осудил неравенство в доступе к вакцине и попутно напомнил, что Китай обязался поставить миру «два миллиарда доз к концу года».
Наступательный дебют президента Ирана Раиси
У китайского президента нет недостатка в объективных союзниках, иногда даже более оптимистичных, чем он. Из Тегерана, по видеосвязи, на международной сцене дебютировал новый президент Ирана — Эбрахим Раиси. Трибуну ООН он использовал для нападок на США. В своей критике Вашингтона иранец себя не сдерживал. Преемник Хасана Рухани, президент Раиси и сам находится под давлением. От него ждут возобновления переговоров по ядерной программе Ирана: представители западноевропейских стран теряют терпение в своих надеждах спасти «иранскую ядерную сделку» (соглашение о контроле над иранской ядерной программой — прим. редю), из которой Трамп вышел в 2018 году.
По словам Раиси, санкции США, которые он требует полностью снять в качестве компромисса ради возрождения иранской ядерной сделки, «являются новым способом ведения войны с народами мира». «В нашем регионе мы видим, что не только гегемония Запада, но и проект по насаждению западной идентичности с треском провалились», — сказал ультраконсервативный лидер.
Ну что ж, если они и вправду хотят вернуть иранских лидеров за стол переговоров, Джо Байден и Си Цзиньпин обречены на сотрудничество.