Энтони Джошуа ТКО 11 Владимир Кличко
Поединок против Владимира — первый настоящий краш-тест Джошуа. Ранее были веселые рубки с Диллианом Уайтом и Домиником Бризилом, но оба — клиенты Энтони. Диллиан — стоячий боец, полагающийся на силу удара и крепость головы. Он пытался навязывать рубку оппоненту, хорошо прикладывался по корпусу, но в ответ летело несоизмеримо больше. К седьмому раунду голова Уайта устала и поединок завершился брутальным повисанием Диллиана на канатах.
Бризил оказался очень терпеливым. У Доминика тяжелый удар, но кошмарная защита и работа ног, которую можно было бы и не упоминать. А по таким мишеням Джошуа бьет отлично: комбинационно, разнообразно, сильно. Американец страдал, моментами неплохо отбивался, но до конца не дотерпел.
Кличко же стал первым, кто познакомил Джошуа с покрытием ринга в официальных поединках. И в целом Владимир был крут в поединке.
Что получилось у Джошуа с Кличко
Энтони грамотно дозировал активность. Стиль Джошуа — неторопливое наступление со спуртовыми взрывами. Первый такой случился в пятом раунде, что закончилось нокдауном и рассечением у Владимира. Британец полностью нивелировал левый боковой украинца — удар, который иногда прилетал так неожиданно точно, что соперники узнавали от чего упали лишь в раздевалке. Стоит отметить, что и этот самый боковой летел несравнимо долго. Все-таки украинцу на момент поединка был 41 год.
Джошуа недурно догоняет соперника, если удается того потрясти. Хоть часто это выглядит несколько сумбурно, навыки позволяли в этом бардаке доставать голову соперника и дожимать.
Стартовый спурт Джошуа в 4 раунде привел к тяжелому попаданию, но сумбур в добивании позволил выжать только нокдаун.
Отдельная история — регулярная и точная работа по корпусу. Энтони — точно не бади-панчер, но пользуется длинной рук отлично. Каждый тяжелый удар в корпус забирает силы у соперника. На физическую форму Владимира повлияло несколько моментов. Он побывал в нокдауне и вымахался, защищаясь. Потом потратил силы, пытаясь добить визави после своего попадания в шестом раунде. И, конечно, сделали свое дело достаточное количество ударов в корпус. Как итог, Кличко просто не нашел сил противостоять молодому оппоненту до конца боя.
Что не получилось у Джошуа с Кличко
Энтони крут в защите от одиночных ударов. Большинство выпадов Владимира, которые он не привязывал к обманному действию или другим ударам уходили мимо. Но как только Кличко начинал комбинировать, британец пропускал много и часто.
Владимир начал 4-й раунд с работы в движении и атак двойками — обе атаки пришлись в цель
Пропускать больше обычного Джошуа начал еще в четвертом раунде. Тогда Кличко включил ноги и начал дергать стоящего на всей стопе соперника. Энтони даже попытался поймать ритм украинца несколько раз, но расшевелить эту гору мышц не получилось. Владимир отменно целил в соперника в движении. Несколько смещений, комбинация — большая часть ударов в цели.
Именно после таких действий Джошуа и упал впервые в карьере: Владимир хорошо включился в шестой раунд после проблем в предыдущем, снова заработали ноги, а потом зашел с двойкой. На первый удар Энтони отреагировал, от второго упал.
Отдельным пунктом стоит отметить то, сколько раз Кличко доставал голову оппонента апперкотами. Снизу залетало слишком часто. К сожалению, на тот момент недостаточно сильно.
Энтони Джошуа ТКО 7 Александр Поветкин
Между Кличко и Поветкиным Джошуа провел еще два поединка с хорошими соперниками: нокаутировал Карлоса Такама и к тому времени впервые в карьере победил не досрочно — в бою с Джозефом Паркером.
Камерунец сломал Джошуа нос на старте поединка. Пошел на сближение опасным движением головой, прошил лбом перчатки и у Энтони полилась кровь. Но, помимо этого, Такам огромных проблем Энтони не доставил. Единственная сложность, которая до определенного момента застряла камешком в боксерках британца: Карлос все время двигался и держался на дистанции. Такого с Джошуа недостаточно — однажды он все-таки догонит, что и случилось в седьмом раунде.
Почему Паркер стал первым, кого не получилось вырубить? Здесь несколько факторов. Джозеф хорошо двигался и, в отличие от Такама, бил в ответ. Не сказать, чтобы удары новозеландца доставляли страдания Джошуа — у Паркера не получалось попасть плотно, — но опасность создавали. Энтони каждый раз задумывался перед тем, как идти на сближение. А еще Джозеф отлично держал или смягчал удары соперника за счет движения головы. В итоге, акцентированно попасть у британца так и не получилось.
Что получилось у Джошуа с Поветкиным
И с Кличко, и с Поветкиным Энтони проявил себя, как боец. Пережил тяжелые моменты, продолжил гнуть свою линию и победил досрочно. С россиянином Джошуа снова отлично поработал по корпусу. Фактически, своими попаданиями в живот он от раунда к раунду готовил финальный спурт, замедляя изначально активного соперника.
В седьмом раунде, после очередного джеба в туловище, Джошуа поднял атаку выше: правый прямой, серия попаданий и Поветкин за канатами. Все остальное — дело техники.
Добивание россиянина было идеально. Пробил, увидел состояние соперника, остро дожал до нужного результата без метушни. Высший класс.
Что не получилось у Джошуа с Поветкиным
Британец полностью проиграл старт. Александр, понимая, что сил у него точно меньше, чем у соперника, пошел вперед и застал того врасплох. В самом конце первого раунда Поветкин пробил джеб на сближении, добавив правый апперкот и левый хук. Ноги британца задрожали, но выдержали.
Пока у россиянина оставались силы, противостояние было достаточно конкурентным. Поветкин подтвердил, что показал Кличко и докажет Руис — Джошуа недостаточно хорош в работе вторым номером и выглядит еще хуже, если идти на него активно, понимая зачем и комбинировать.
Так уж стилистически сложилось, что Энтони тяжело боксировать с небольшими спортсменами. А с небольшими, подвижными и комбинирующими — тем более. Александр классно ловил британца правым через руку и правым навстречу — Джошуа часто просто не видел этот удар из-за высоко стоящей передней руки, а когда опускал ее, рисковал пропустить на скачке.
Поветкин показал еще один принцип, которым позже воспользовался Руис. Он не новый и не поражает сознание, но с Энтони работает особенно хорошо: заходить и выходить из ближней дистанции всегда нужно с ударом. Почему-то принято считать, что Джошуа плох на ближней дистанции, но это не совсем так. Просто его работа там своеобразна. Он выцеливает свой фирменный апперкот, который бьет, прихватив соперника и после которого уже начинает насыпать боковыми. Но для того, чтобы ударить этот самый удар снизу, Джошуа нужно несколько секунд.
Вот здесь, пока были силы, его и ловил Поветкин. Заходил на ближнюю с ударом, работал там, стараясь не застаиваться на месте, и уходил, атакуя.
Поветкин пошел на сближение через кросс, но, когда не достал, продолжил атаку с другой стороны и вышел из ближней дистанции с ударом.
Энди Руис ТКО 7 Энтони Джошуа
Первое поражение Энтони логически не вытекало из поединка против соперника, который готовился меньше месяца и выглядел, как окорок хамона над прилавком. Но в тот вечер все сошлось в одном месте: первый поединок Энтони вне Великобритании, соперник не наводящий ужас и попустительство самого британца.
Что получилось у Джошуа с Руисом
Ничего. Хорошо, стоит отметить ту самую атаку, после которого упал Руис. То самое сближение, пауза для того, чтобы найти голову соперника, апперкот и боковые. Как по книге.
В остальном — ничего.
Что не получилось у Джошуа и Руисом
У него не получилось настроиться. Проецировать это на поединок с Усиком не стоит — здесь все будет серьезно. Тогда же Энтони давал Энди и тренеру сфотографиться с поясами перед поединком. Мол, держите, все равно потом они останутся у меня. Слишком самонадеянно и расслаблено. После этого переживал даже Эдди Хирн, который предупреждал, что Руис — не подарок и он надеется, что Джошуа соберется на бой.
Эта самонадеянность перебралась с Энтони и в ринг. Он вальяжно прогуливался перед соперником, который с первых секунд заставил его работать вторым номером. Левая рука британца была слишком низко — он пытался поймать соперника левым боковым, но часто слишком долго возвращал ее назад. Это приводило к регулярным кроссам через переднюю руку — оружие, которое начал применять еще Поветкин, а Руис лишь перехватил винтовку поверженного товарища.
Энди — мастер комбинаций. Когда мексиканцу не мешают лишние килограммы, руки летят очень быстро и под разными углами. Как только Руис привык к габаритам соперника, начал пытаться бить больше и долетало слишком много, как для неторопливой походки Джошуа. Частично в голову, частично — в корпус.
Энтони пытался закончить поединок, не вспотев — атака в третьем раунде была прекрасна, но то, что последовало дальше — нет. Снова сумбур в добивании и недостаточная концентрация. Руис явно быстро пришел в себя и был готов давать отпор. Мексиканец сблизился с ударом и не стушевался, а начал отвечать, находясь на более комфортной для себя дистанции — попал в ухо и британца повело.
Нокдаун еще раз доказал, что Джошуа психологически сам себя победил. Он улыбался, не веря, что находится в нокдауне и на такой волне провел весь поединок до самого конца. Энди добился второго нокдауна, а потом из раунда в раунд продолжал монотонно прессинговать соперника, взрываясь комбинациями, работая по корпусу и просто изматывая неожиданно уставшего британца. Еще два нокдауне в седьмом раунде, неуверенный ответ Джошуа рефери, первое поражение.
Стоит отметить, что в реванше Джошуа проделал отличную работу. Пусть это было недостаточно зрелищно и не соответствовало обещаниям сразу же укатать Руис в ринг, но Энтони версии реванша с Руисом — труднейший соперник для кого угодно.
Что отличает всех этих боксеров от Усика?
Все они — правши. У Энтони 24 победы, 22 из них досрочно и только одна — против левши. После Диллиана Уайта Джошуа встретился с Чарльзом Мартином. Два непобежденных супертяжа, Великобритания против США, чуть меньше двух раундов противостояния.
Сравнивать Мартина и Усика нет никакого смысла. Разные габариты, стойки, стили ведения боя. Чарльз с первых минут держал руки где угодно, но не там, где они могли бы защитить голову. Он стоял напротив Джошуа и пытался поймать того на один удар. Делал все, чего делать нельзя.
Но роковым стало не только это. В работе левши с правшой есть простые правила: не идти в сторону ударной руки соперника (особенно с опущенной задней рукой), твоя передняя рука должна быть выше передней руки соперника, чаще атаковать левой. Мартин не сделал ничего из вышеперечисленного, а в момент первого нокдауна пошел прямо на правый прямой.
Боксер уровня Энтони укладывает 9 из 10 ударов в таких ситуациях. Один отводится на тот случай, если соперник придется в себя раньше, чем встретится с торпедой, пущенной британцем, и ускользнет. Малоподвижный Мартин не ускользнул. Упал, встал, но тут же упал еще раз — бой завершен.
Поединок Александр Усик — Энтони Джошуа за пояса WBO, WBA, IBF и IBO в хэвивейте на Украине будет транслировать MEGOGO. Начало трансляции 25 сентября в 22:00.