Российский миллиардер Сергей Гордеев, чья группа ПИК выросла в этом году почти на 140% и стала самым дорогим застройщиком в Европе, считает, что его отрасли грозит распад и участь бензиновых автомобилей и традиционных магазинов.
Свою компанию, чья стоимость на сегодняшний момент составляет около 13 миллиардов долларов, Гордеев намерен вывести в мировые лидеры по строительству модульного жилья из объемных блоков и возводить многоквартирные дома за несколько недель. Кроме того, он нацелен создать платформу, с помощью которой сделки с недвижимостью станут похожи на покупку продуктов в интернете.
«В строительстве произойдет такая же революция, что изменила электронную торговлю, электромобили и банковское дело, — сказал Гордеев. — Полагаю, что в течение трех лет другие наши компании обгонят наш строительный бизнес как основной источник дохода».
Разворот происходит на фоне стремительного скачка российских цен на жилье во время эпидемии коронавируса, а также глобальной тяги к улучшению жизненного пространства, когда пандемия заставила людей проводить больше времени дома.
Гордеев, владелец контрольного пакета и главный исполнительный директор ПИК, — один из тех, кому рынок с превышением спроса над предложением оказался на руку. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, его личный капитал более чем удвоился в этом году до 8,6 миллиарда долларов за счет роста стоимости акций.
Группа ПИК может провести на этой неделе вторичное размещение акций, сообщила в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. Вырученные средства при этом пойдут на финансирование модульного строительства, говорится в сообщении. Представитель ПИК на запрос о комментариях не откликнулся.
«Юнитс» (Units), новое подразделение ПИК, использует модули заводского производства для сокращения временных и трудовых затрат. Монтаж его первого модульного проекта — девятиэтажного 136-квартирного дома в Москве — запланирован на октябрь. Предполагается, что работа с участием 30 строителей займет две недели.
«Через 10-15 лет отрасль будет выглядеть совершенно иначе, — сказал Гордеев. — Все будут решать модули».
Целостность конструкции
Гордеев убежден, что модульные высотки будут качественными и привлекательными, в отличие от тесных панельных домов, строившихся в советское время. Однако технологии экспериментального строительства, популярность которой растет по всему мире в связи с высоким спросом на доступное жилье, все равно предстоит доказать, что она обеспечивает структурную целостность и стабильность.
Несмотря на стремительный рост прогнозов для застройщиков, они все же блекнут по сравнению с кратными прибылями технологических компаний — для многих компаний, включая ПИК, это стимул развивать цифровые амбиции.
Во время пандемии компания ПИК перевела продажи новых домов в интернет, а также расширяет предложение виртуальной жилой недвижимости, включив туда аренду, вторичный рынок и новые предложения от других застройщиков. Как сообщил Гордеев, ПИК вложит в свои технологические инициативы сотни миллиардов рублей.
Дополнительные раздражители
Платформа «Кварта», аналогичная компании Opendoor Technologies Inc., позволяет пользователям приобретать, продавать и арендовать недвижимость в интернете, минуя риелторов и избавляя от необходимости физического присутствия. «Кварта» сама покупает и продает недвижимость, сокращая время сделки до минимума.
«Брокеры, агенты и домовладельцы только создают дополнительные раздражители, — сказал Гордеев. — Наша система перемещает всё это в онлайн на полностью рациональной основе».
По оценке Гордеева, рынок вторичного жилья в России составляет более 165 миллиардов долларов в год. По его прогнозам, выручка «Кварты» в этом году составит 330 миллионов долларов с чистой прибылью порядка 10%.
По словам Гордеева, как модульное строительство, так и онлайн-проекты на рынке недвижимости имеют потенциал для первичного размещения акций.
«Эти технологические инициативы хороши, и если они сработают, их можно будет реализовать по более высоким ценам, — сказала аналитик BCS Елена Царева. — Но ПИК по-прежнему остается застройщиком, и его ценность зависит прежде всего от способности контролировать расходы, процентные ставки и физическое присутствие».
Статья написана при содействии Фары Эльбахрави (Farah Elbahrawy)